1 часть
Мне очень часто задавали вопрос: «Почему я не усыновила Алину?» Вот если бы я усыновила, тогда бы дочка принадлежала моему роду. А так я ей - не кто. Мне вот интересно, разве может статус «родитель» поменять мое отношение к ребенку? Вот усыновил и сразу свой? Еще в детстве от бабушки я слышала «Родитель не только тот, кто родил, а тот, кто силу и жизнь дал». Может поэтому приемные дети (при благоприятных условиях) больше похожи на приёмных, а не генетически родных родителей? Бывает даже внешность меняется.
В моей семье Алина появилась почти 10 летним подростком. Смысл усыновлять? Она прекрасно знала своих биологических родителей.
Каждый человек, приходя в этот мир, принадлежит своему роду. Даже, если судьба распорядилась так, что человек не знает своих родителей, не знает ничего о своих предках, в его генетической памяти хранится абсолютно вся информация о его роде.
Можно поменять вообще все, но вот кровь ребёнку поменять нельзя. И зов его генов навсегда останется с ним. Зов его рода. Род это наш Ген. И гены в нас не только отца и матери, и ещё от людей, что стоят ЗА отцом и ЗА матерью. Но у нас есть не только зов крови, но и способность к любви человеческой, духовной.
А если родители отказались от ребенка, а его род просто выкинул из круга своего общения? Как тогда? Я думаю, что ребенок больше не считается принадлежащим к их роду. Но он все равно наследует какой-то талант (дар) рода биологических родителей, при этом сам он роду ничего не должен.
⠀⠀
Есть такие дары, которые передаются раз в сто лет. Пример, право на везение, которое делает человека практически неуязвимым, довольно часто достается "брошенным детям". Алине много раз «везло» она несколько раз в своей жизни находилась на волосок от смерти, но всегда от куда-нибудь приходила помощь.
⠀Я никогда не ставила себе цели сделать из Алины «родную дочку». Мне прежде всего, хотелось и хочется помочь ей стать человеком. Мне абсолютно все равно какие фамилия и отчество было у нее.
В нашем роду был усыновленный ребенок в возрасте 2-3 лет эвакуированный из Ленинграда. Кроме имени о себе ничего сказать не мог. Его приняли и растили как своего родного. Он как бы «вжился» в наш род, стал полноценным его членом, со всеми правами и обязанностями. И чувствовал себя соответственно - частью большой семьи. Вплоть до того, что у него появились "родовые воспоминания". Это когда ребёнок стал повторять типичные жесты, мимику, привычки и вкусовые предпочтения, деда, с которым он никак не связан. И с каждым годом все больше и больше на него походил. Как внешне, так и характером. В этом случаи можно смело сказать, что ребенок встал под приемный род! Но, для этого требуется нечто большее, чем просто юридическое усыновление.
Почему я разрешила Алине взять мою фамилию? После того, как я ее забрала второй раз из приюта дочка стала тянуться ко мне с какой-то не понятной силой. Стала настолько похожа на нас (мою племянницу) внешне, и в поведении, что со стороны и не подумаешь, что не родная. Я понимаю, что произошло духовное перерождение и переход в структуру другого рода, без всяких юридических оформлений и прочих формальных вещей. О чем это говорит? Это говорит о том, что у моего рода есть некий нерастраченный потенциал, а у Алины - качества, за счёт которых она может принять и воплотить его наилучшим образом. Это, своего рода, родство "по договору" душ – очень глубокий и сильный трансформирующий процесс. Я не стала мешать такому явлению и разрешила ребенку идти по этому пути. А дала Алине право выбирать "своих".
Моя приёмная дочка в 14 лет захотела поменять свою фамилию на мою. Вернее, она в 12 лет (после моего 6 возраста в приют) решила это сделать. Алина сама спрашивала в опеке, как это можно осуществить. Сама писала заявление, я подтвердила, что не возражаю.
Ей дали разрешение на смену фамилии. У нас в архиве хранится этот документ. Но в Загсе ей объяснили, что фамилию можно поменять, а отчество только после 14 лет. Мне пришлось вмешаться и уговорить Алину подождать 14 лет, чтобы сразу поменять все.
Дочка была настроена очень решительно. Хотела порвать со своим прошлым. Больше этот вопрос в нашей семье не поднимался. Но на свой день рождение, дочка заявила, что пора ехать в ЗАГС. Мне пришлось записывать её на приём, через госуслуги, за праздничным столом.
2 часть