Найти тему
Naked Science

Космический телескоп увидел первую фазу звездообразования галактик

Исследователи из Стокгольмского университета изучили изображения древних галактик, сделанные телескопом «Джеймс Уэбб» (JWST), и обнаружили в них компактные структуры, которые позволяют пролить свет на особенности процессов звездообразования.

  📷
📷

Открытие было сделано благодаря использованию эффекта гравитационной линзы, который возникает, когда гравитация какого-то очень массивного тела или структуры искривляет и усиливает проходящие через ее центр световые лучи, действуя как гигантское увеличительное стекло. Когда астрономы проанализировали снимки, то обнаружили, что эффект гравитационной линзы увеличил изображения более далеких фоновых галактик. Вкупе с разрешающей способностью самого телескопа это позволило изучить их строение. Самая старая галактика, изученная в статье, находится так далеко, что мы видим, как она выглядела 13 миллиардов лет назад, когда Вселенной было всего 680 миллионов лет.

В ходе анализа изображений астрономам удалось обнаружить звездные сгустки — очень компактные структуры внутри древних (первых) галактик, которые помогли им изучить связь между их образованием и эволюцией, а также увеличением галактик через несколько миллионов лет после Большого взрыва. По словам исследователей, они надеются, что в будущем телескоп поможет понять, как именно происходило формирование и развитие звездных сгустков.