Найти тему
Рыбалка с Денчиком

Почему в СССР широко использовался рыбий жир и по какой причине его запретили

Оглавление


Здравствуйте, уважаемые читатели. Те из вас, кто постарше, помнят, что в СССР всем детям давали рыбий жир. Я помню это время очень хорошо. Рыбий жир был не очень вкусным и имел неприятный запах, поэтому его полагалось заедать кусочком черного хлеба. Ежедневная доза составляла одну столовую ложку.


Почему рыбий жир считался полезным?

Ученые заметили, что норвежцы, регулярно употребляющие в пищу печень трески, реже болеют. Выяснилось, что этот продукт богат витамином D, который особенно необходим растущему организму. Петер Меллер разработал методику получения рыбьего жира из печени трески.

Для рыболовов-промысловиков рыбная печень являлась побочным продуктом. А тут оказалось, что и на нем можно заработать. Печень трески закатывали в бочки, и за несколько месяцев происходил процесс ферментации, в результате чего рыбий жир образовывался естественным путем.

-2


Однако он обладал неприятным вкусом и запахом. Чтобы лишить продукт этих недостатков, стали производить рыбий жир методом паровой экстракции.


Неожиданно рыбий жир в СССР оказался под запретом.

Причины были неизвестны населению. Их было несколько. Главной являлась радиоактивное заражение печени, ставшее следствием испытаний Советским Союзом водородной бомбы на Новой Земле. Кроме того, медики до определенного момента не знали, что печень аккумулирует вредные вещества из крови. Давать рыбий жир детям перестали.
К тому времени витамин D научились производить в таблетированной форме. Появились поливитамины. А консервы из тресковой печени стали доступны всем желающим. Тогда они были недороги.


Сегодня известно об еще одном полезном свойстве рыбьего жира.

Он содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые влияют на общее содержание холестерина в крови и регулируют его так, что концентрация вредных липидов снижается, а полезных увеличивается. Людям с повышенным уровнем холестерина рекомендуется употреблять рыбий жир, который в настоящее время выпускается в капсулах, то есть, лишен всякого вкуса и запах.

-3


Есть еще один нюанс.

Кроме рыбьего жира сегодня можно купить рыбный жир. В отличие от первого он добывается не из печени, а из мяса рыб и обладает более полезными свойствами. В нем выше содержание полезных липидов и соблюдается баланс витаминов. Но и цена в несколько раз больше.

Если вам понравилась статья, можете поставить поднятый вверх большой палец, а также написать свои комментарии.