Найти тему
Оренбург Медиа

Сосны-старожилы, выхухоль и гребенчатый тритон. Какие исследования в Бузулукском бору проводят учёные

В Оренбургской области готовится к выходу в свет каталог самых старых деревьев Бузулукского бора. Учёные измеряют сосны и с помощью современных методик определяют возраст. Над каталогом работают специалисты Института степи УрО РАН (Оренбург).

В Бузулукском бору спустя десятилетиявозобновилась научная работа. Так, в 2022 году на территории национальногопарка работали сразу несколько экспедиций – из Оренбурга, Москвы, Екатеринбурга.Исследования велись по разным направлениям.

Например, представителиИнститута экологии растений и животных УрО РАН (Екатеринбург) попыталисьразыскать в бору гребенчатого тритона. Когда-то он здесь жил, но исследованияпоследних лет этого обитателя не обнаруживают. По мнению учёных, причиной могластать аридизация климата – целый комплекс процессов уменьшения степениувлажнения территорий.

Летом бор стал одной из точекв обширном исследовании специалистов Института проблем экологии и эволюции им.Северцова РАН (Москва). Экспедиция разбиралась в хитросплетениях популяцийобыкновенного хомяка на генетическом уровне. Попутно были взяты длягенетического анализа пробы тканей редкого зверька — выхухоли.

Директор национального парка«Бузулукский бор» Андрей Латыпов особо отметил работу Института географии РАН(Москва). Группа учёных изучала торфяные отложения на болоте Побочном.Благодаря этим исследованиям восстановлена история жизни конкретно этого озера,от его зарождения и до полного исчезновения, а вместе с ним и история развитиясамого бора.

Наука
7 млн интересуются