Найти тему
Pictura.school

Что такое тон в живописи и почему он важен

Иногда художники настолько увлекаются цветом и его оттенками, что напрочь забывают о тоне. А он таких ошибок не прощает. Рисунок становится вместо живого пластмассовым, плоским, без нужного настроения и атмосферы.

Простыми словами, тон определяет интенсивность цвета: насколько он тёмный или светлый. Художники даже используют термин «светлота».

Причём эта величина зависит и от самого цвета, и от окружения. Тоном можно показать глубину, играть на контрастах, делать изображение реалистичным, которое хочется потрогать. Предметы приобретают форму, объём, взаимодействуют друг с другом.

Например,
белый – это просто изолированный цвет. У нас белый снег, белые стены, белый потолок. И рисовать, стало быть, их нужно какими-нибудь белилами, да?

Только вот это обман. Вечером они оранжевые, ночью с синим отливом, вечерами на них танцуют лиловые тени, а днём серые или даже лимонные. А чисто белыми они никогда не бывают.

Чтобы правильно определять тон, нужно как бы отключиться от деталей, не привязываться к цвету, фактуре, форме. Самый простой способ проконтролировать, не ошиблись ли вы, перевести камеру в телефоне на чёрно-белый режим съёмки и навести на рисунок. Вы сразу увидите, где можно ещё затемнить, а где света достаточно.

Уделяйте достаточное внимание тону (светлоте), чтобы рисунок был живым и атмосферным и дарил зрителю те эмоции, которые вы в него вложили.