Необычные цветы с красивыми соцветиями, несложные в уходе (Часть 8)
Мы собрали в нескольких статьях любимые растения, которые хоть лишь отдаленно напоминают лаванду с разноцветными колосковыми соцветиями, но легко своими цветными пиками и метелками украсят сад любого стиля.
🍃 Приближается весна и для садоводов начинается приятное время выбора растений, которые займут достойное место на участке.
Каждый раз говорим себе с сестрой, что в этот год ничего подкупать не будем, но каждую весну у нас новички. Из 42 растений, о которых мы рассказали в статьях, многие уже прижились. Но мы не останавливаемся. Если у Вас есть фотографии или удачный опыт их выращивания, пишите, мы с удовольствием подготовим статьи и посты.
Так оказалось, что среди писем на нашей почте violetdreaminfo@gmail.com читатели упоминали еще три растения, которые по разным причинам не были включены в подборки. Уж больно экзотическими они нам показались.
Но не рассказать об этих интересных растения, конечно, неправильно. Тем более, что есть любители выращивания именно необычных растений.
🌸1. Книфофия (книпхофия)
Книфофия - это экзотическое красивоцветущее растение африканского происхождения. Такую культуру вы вряд ли найдете где-то по соседству.
Свое необычное имя цветок получил в честь Иоганна Иеронима Книпхофа - ректора университета Эрфурта, выдающегося ботаника и врача.
Всего насчитывается около 80 сортов книфофии, большая доля которых, включая выведенные селекционерами виды, выращивается в декоративных целях. В среднем растение достигает в высоту 60-150 сантиметров.
Каждое соцветие состоит из небольших вытянутых бутонов с оранжевыми, красными или желтыми лепестками. Период цветения культуры приходится на июль и продолжается до конца теплого сезона. После того, как соцветия засохнут и опадут, на их месте появляются плоды в виде контейнера с семенами. Листва и стебли книфофии не утрачивают своей красоты до наступления заморозков.
На территории европейского континента выращивается в основном Книфофия Така, ягодная и гибридная. Посадка и выращивание книфофии в открытом грунте возможны двумя способами: семенным через рассаду и делением куста.
Растение само по себе достаточно неприхотливо, единственное, с чем придется заморочиться - это с подготовкой к холодам. На зиму она требует укрытия. Можно использовать пленку, лапник, торфяную крошку. Книфофию можно на зиму забрать в дом: выкопать и пересадить в большой горшок, а весной снова посадить в открытый грунт.
Многие сорта книфофии представлены в наших российских хозяйствах, поэтому достать саженцы или корневища книфофии вполне возможно.
💙2. Эхиум
Эхиум - травянистое растение из семейства Бурачниковых. Род Эхиум или синяк содержит около 60 видов растений, среди которых встречаются однолетние, двухлетние и многолетние виды. Высота стеблей от 30 см до 1 м в зависимости от вида.
Цветоносы высокие – до 100 см. и более. Цветки небольшие, в оттенках синего, фиолетового, лавандового, бордового, белого или розового, очень плотно усеивают цветоносы. Синяк очень привлекателен сам по себе, но в период цветения становится необыкновенно шикарным растением. Проблема, что это растение не переносит зимних холодов.
Синяк оценит умеренно теплое содержание при температуре около 16 - 18° С. Сильную жару растение не любит. Эхиуму нужен очень яркий свет в течение всего года. Он оценит несколько часов прямого солнца в день, избегая полуденных лучей летом. Но в зимние месяцы температура содержания не должна опускаться ниже 5° С.
Эхиум хорошо переносит засухи и практически не нуждается в поливах, а также не любит застой воды. К грунту нетребователен, хорошо растет на бедных слабощелочных водопроницаемых почвах.
Семена высевают весной, прорастание наступает в течение 1 - 1,5 месяцев. Растения зацветают часто только в возрасте 2 лет.
Самыми популярными являются лишь несколько видов эхиума. Эхиум Вильдпрета высокое – до 2,5 м двухлетнее растение с красноватыми цветками колокольчиками, собранными в метельчатые соцветия. Эхиум обыкновенный, который не считается декоративным и часто растет на полях, а также эхиум подорожниковый или кривоцветковый с цветками, похожими на колокольчики, сиреневой окраски.
Эхиум хорошо переносит засухи и практически не нуждается в поливах, к грунту нетребователен, хорошо растет на бедных слабощелочных водопроницаемых почвах.
В магазинчиках чаще всего попадается Эхиум Майя - смесь Синяка подорожникового, которая включает семена растений с разной окраской цветков.
🌸3. Лаконос (фитолакка)
В естественной среде обитания это многолетнее растение считается сорняком, но в наших широтах - это довольно редкая экзотика. Поэтому, если любите выращивать необычные цветы и растения, лаконос можно включить в коллекцию экзотических растений.
👇В наших садах можно встретить лишь три представителя этого семейства:
● Лаконос американский (десятитычинковый);
● Лаконос ягодный (фитолакка виноградная);
● Лаконос булавовидный (фитолакка многотычинковая).
Несмотря на то, что лаконос многолетнее растение, размножать его делением куста или черенками практически невозможно. Только посев семян может обеспечить вам появление кустов лаконоса.
Наблюдать за ростом лаконоса очень интересно. Правда, начинает он расти только в начале лета, зато растет очень быстро. И уже через месяц на нем появляются белые кисти мелких цветов, внешне напоминающие огромные декоративные свечи.
Ближе к концу лета эти соцветия приобретают фиолетовые оттенки, постепенно становясь темно - бордовыми. Если раздавить зрелую ягодку, то из нее потечет густой тягучий сок, который в былые времена применяли для окраски лака, выработки чернил и натуральных красителей ткани.
Жаль, но нужно иметь ввиду, что плоды растения ядовитые. А еще это многолетнее растение сложно вырастить, но когда его корень окрепнет уже трудно погубить.
Вообщем, нас он не вдохновил на подвиги. Но если, кто-то видел такое или выращивает, расскажите.
Вот на этом наша подборка 45 растений завершается. Удачных Вам посадок! 🌱