На вопрос «Что такое мустанг?» большинство современных школьников, широко раскрыв глаза, ответят – «Ты что, дядя, совсем? Мустанг – это культовый спорткар фирмы Форд, он во всех уважающих себя компьютерных играх про автогонки есть!»
Хотя, возможно, я преувеличиваю. Возможно, они скажут: «Мустанг – это американская дикая лошадь». Очень хороший ответ. Только одно маленькое уточнение: мустанг – это не дикая лошадь. И тем более не американская!
Лошадиная головоломка
По данным учёных лошади современного типа появились в... Северной Америке!.. И случилось это чуть более миллиона лет назад. В те времена Северная Америка не была отдельным континентом – она была связана с Европой и Азией сухопутным Беринговым перешейком, или Беринговым мостом. Именно по этому «мосту» дикие лошади проникли из Америки в Азию, а через Панамский перешеек – в Южную Америку.
Дикая лошадь была одним из самых распространённых травоядных животных на Земле. На просторах обеих Америк, Евразии и северной Африки паслись гигантские табуны диких лошадей... Но вот примерно 12 000 лет назад, в позднем плейстоцене, случилось очень странное событие – абсолютно все лошади в Северной и Южной Америках вымерли.
Почему? По какой причине? Да, заканчивался ледниковый период, на Земле изменялся климат, на место тундростепей приходили леса, но это происходило по всему земному шару... Тем не менее, в Евразии и Африке лошади выжили (и вполне неплохо себя чувствуют до сих пор) – а вот в Америке исчезли полностью. У биологов есть на этот счёт разные мнения, но объяснить эту «лошадиную головоломку» до конца пока никто не сумел.
В результате загадочного вымирания коренные обитатели Америки остались без рабочего скота. Индейцы Южной Америки, правда, смогли приручить ламу – но лама животное слабое, на ней нельзя ездить верхом, её не запряжёшь в тяжело гружёную телегу, её не заставишь тащить за собой плуг на пашне…
Довольно часто в популярной литературе можно встретить факты типа «индейцы майя обладали потрясающими знаниями в математике, но не знали колеса». Но зачем колесо, если запрягать в колёсные повозки абсолютно некого?
И снова к мустангам
Откуда же появились те самые индейцы-всадники, лихо скачущие на мустангах по прериям в ковбойских фильмах? Дело в том, что домашняя лошадь довольно легко дичает, возвращается в «первобытное» дикое состояние. Европейские завоеватели лошадей старались беречь – тем не менее, многие лошади в результате неудачных войн, эпидемий или пожаров оказывались на воле.
И вот тогда за несколько поколений появились мустанги – от испанского слова «местенго» или «местеньо», то есть «никому не принадлежащий», «ничей». Индейцы, познакомившись с лошадьми, не хуже европейцев освоили искусство верховой езды – и стали отлавливать мустангов, прежде всего жеребят, для приручения. Впрочем, те же ковбои (или «мустангеры», «охотники за мустангами», как Морис Джеральд во «Всаднике без головы») одичавших лошадей тоже ловили и приручали с удовольствием.
Так что запомним: мустанг – это не дикая американская лошадь. А одичавшая домашняя европейская лошадь!
Настоящие дикие – азиатские
А что же настоящие дикие лошади? Те, которые остались в Европе, Азии и Северной Африке? Бóльшая часть этих лошадей была одомашнена людьми – учёные утверждают, что произошло это примерно 5 с половиной тысяч лет назад. Но дикие лошади, тем не менее, остались!
На сегодняшний день на Земле сохранился в «чистом виде» только один вид дикой лошади – лошадь Пржевальского, обитающая в центральной Азии. По сравнению с привычными нам лошадьми у этой «дикарки» очень крупная голова, непропорционально толстая шея, торчащая «щёткой» грива, тёмный «ремень» вдоль спины и хвост, больше похожий на ослиный, чем на лошадиный.
Это животные очень сильные, неприхотливые, способные питаться даже несъедобными сухими колючками и саксаулом. К сожалению, в живой природе их… не сохранилось. Последний раз лошадь Пржевальского в естественной среде обитания видели в 1969 году. Однако в зоопарках и заповедниках сохранилось свыше 2000 чистокровных диких лошадей. Это даёт надежду на то, что когда-нибудь численность этих животных в природе будет восстановлена.
А как же европейские?
Другой вид дикой лошади, не приручённой человеком, – это европейский тарпан. Никогда такого названия не слышали? А между тем ещё каких-то лет 300 назад в России и вообще в восточной Европе, в Сибири, в Казахстане, в Польше и Литве много где водились тарпаны – европейские дикие лошади.
Эти лошадки были относительно небольшого роста, с крупной головой, густой шерстью и характерной для «дикарей» короткой стоячей гривой). Также присутствовал всё тот же самый тёмный спинной ремень, а цвет масти был чаще всего серый или жёлто-бурый. Тарпаны делились на два подвида – степные, более крупные, и лесные, помельче.
Все тарпаны, к сожалению, вымерли – точнее, были безжалостно истреблены человеком. Люди часто охотились на тарпанов ради мяса, ради развлечения, а ещё захватывали под пашни и пастбища всё новые и новые земли, вытесняя тарпанов из естественной среды обитания. Если верить документам, то последний дикий тарпан был застрелен в 1879 году в Польше. А в зоопарке последний сохранившийся на Земле тарпан умер в 1909 году, в России. И это очень печально!
Морские лошадки
Читали когда-нибудь легенды о «морских конях», о лошадях, выходящих из воды, чудо-коней бога Посейдона? Так вот, на самом деле «морские лошадки» – это не совсем легенда. Так часто называют камаргов, или европейских болотных лошадей.
Водятся эти некрупные лошади только в одном месте на Земле – во Франции, в дельте реки Роны. Камарги обычно светло-серой (белой) масти и просто обожают воду, сильны и выносливы, несмотря на небольшой размер. На них можно ездить верхом – и, по некоторым хроникам, именно камаргов отлавливали древние римляне для своей конницы.
Камаргов, со строго научной точки зрения, нельзя считать 100% дикими лошадьми – они, скорее, полудикие. Однако от этого они не менее эффектны! Многие уверяют, что именно лошадь камаргской породы стала образцом для волшебного коня Тенегрива (Скадуфакса, Светозара) из сказочной саги «Властелин колец» писателя Джона Толкиена.
Ничто не исчезает бесследно
Коневоды часто злились на тарпанов, что те «портят» лошадей – отгоняют кобылиц, от которых потом рождаются жеребята-помеси. Этот процесс – вполне естественный! – привёл к тому, что в Европе ещё когда-то в древности появились новые местные породы, чем-то похожие на обычных домашних лошадей, а чем-то на тарпанов.
Считается, что «тарпановая кровь» есть у эстонских лошадей – клепперов:
Много «тарпанности» у знаменитых вятских лошадей – до выведения орловских рысаков выносливые и неприхотливые вятские лошади считались лучшими для запрягания русской тройки; вятских лошадей упоминают в своих произведениях Гоголь и Пушкин.
Очень сильно напоминает тарпана польская порода коник. Специалисты утверждают, что именно у этого гибрида сохранился наибольший процент ген европейского тарпана. Даже цвет у коников «дикий», серо-жёлтый.
Дальним потомком тарпанов считается также норвежская фьордская порода. У «фьордов» хорошо сохранилась дикая стоячая грива.
Потомками гибридов домашней и дикой лошади также многие специалисты считают испанских соррайя:
португальских гаррано:
английских эксмурских пони:
шведских готландских пони:
исландскую породу, северогерманского дюльмена...
А можно ли восстановить?
Тарпаны – очень близкие родственники домашних лошадей, именно поэтому столь легко получались самые разные помеси. После того, как люди осознали, какую же трагическую ошибку они совершили, уничтожив всё поголовье европейских диких лошадей, они задумались – а нельзя ли с помощью искусного коневодства, планомерного скрещивания, «восстановить» тарпана?
Первую такую попытку совершили зоологи братья Хайнц и Лутц Хек в Мюнхенском зоопарке. Они скрещивали готландских пони, лошадей Пржевальского, коников и другие породы – либо дикие, либо считающиеся дальними потомками диких. В результате была выведена новая порода, лошадь Хека, которая внешне довольно сильно напоминает тарпана.
Первый жеребёнок этой породы родился в 1933 году. Небольшая группа лошадей Хека, интродуцированная в дикую природу, сейчас живёт в знаменитой Беловежской Пуще.
Другая попытка «воссоздать тарпана» также была предпринята в Германии. Герцог де Крои, потомок древнего франко-германского дворянского рода, получил в наследство сохранившийся кусочек (около полутора квадратных километров) дикой природы – заболоченный лес Меерфледер Брух. Там обитали северогерманские дикие лошади – дюльмены, или дюльмендеры; им грозило полное вымирание. Герцог решил сохранить и улучшить эту породу – а в идеале возродить тарпана на её основе. Началась многолетняя программа, в процессе которой дюльменов скрещивали с фьордской породой, кониками и другими потомками тарпанов.
Прошло уже более 50 лет. Изначально разноцветные дюльмены сейчас практически поголовно серо-жёлтые, похожие на польских коников. Программа продолжается и сегодня: каждый год в мае организуется большой праздник: люди герцога отлавливают жеребят для того, чтобы отобрать лучших, а взрослых жеребцов отделяют от стада и выставляют на аукцион.
К чему приведёт эта многолетняя попытка в итоге, удастся ли действительно возродить дикую европейскую лошадь, бессмысленно и глупо уничтоженную людьми, или это только иллюзия? Кто знает.