Дистиллерия Lindores Abbey была открыта в 2017 году напротив руин древнего аббатства, в честь которого и была названа. Винокурня расположилась в прибрежной деревушке Ньюбург в Абердиншире, регион Lowland (Равнина). Виски производится якобы исключительно из ячменя с местных ферм методом классической двойной дистилляции. Важной особенностью производства виски Lindores является применение долгой ферментации сусла (117 часов), что придаёт будущим спиртам насыщенно-фруктовый характер.
Первый молт дистиллерия Lindores выпустила на рынок второго июля 2021 года, и это как раз был обозреваемый сегодня MCDXCIV. Название написано римскими цифрами и расшифровывается как 1494. Связано это с тем, что первое упоминание о производстве виски датируется 1494 годом. Именно тогда монаху Джону Кору из Аббатства Линдорес по приказу короля Якова IV было выдано 8 боллов солода для производства Aqua Vitae ("вода жизни/живая вода" - так раньше называли то, что в то время считалось как бы за виски). На гэльском языке словосочетание "живая вода" звучало как "ишки ба", что заложило фундамент для будущего названия столь любимого нами благородного напитка.
Lindores MCDXCIV бутилируется при крепости 46% алкоголя без добавления красителя и без холодной фильтрации. Этот виски созревал в комбинации бочек из под бурбона, хереса и барриков. Так называются дубовые бочки, используемые для созревания белых и красных вин. Под стандартным барриком понимается винная бочка из региона Бордо объёмом 225 литров, однако существуют и другие вариации. Возраст виски минимален - 3 года. На этикетке даже указан регион происхождения ячменя (Fife). Боюсь, что для многих это не более, чем новое незнакомое слово, но определенный эффект производит.
Tasting notes 🥃
- тело цельное, округлое. Цвет золотисто-соломенный.
- аромат сперва какой-то непонятный, даже странноватый. Дайте ему хотя бы минут 5, и он станет ярким и игривым, медовым, солодовым, фруктово-свежим. Фрукты ближе к спелым и сладким. Со временем хорошо развивается солодовость, усиливается сладость, появляются микстурно-травянистые мотивы без излишней горечи, лёгкие специи, воск, яблочное пюре, медовик, приятная сухость, напоминающая о сушёных фруктах (не путать с сухофруктами) и высохшем обугленном дереве, карамель.
- вкус плотный, яркий, такой же игривый, как аромат, чуточку щиплющий, но лишь в самом начале. Медовый, фруктовый, солодовый, практический лишённый горечи, очень дружелюбный, весёлый. Присутствует лёгкая бражность, напоминающая о подкисшем хлебе, пиве и выпечке из дрожжевого теста.
- финиш средненький, довольно выразительный с лёгкой хлебной кислинкой. Солодовый, фруктовый, сливочный с медовостью и приятным покалыванием согревающих специй, мотивами выпечки из дрожжевого теста, приятной покалывающей бражностью.
Свежий, яркий, медово-солодовый, фруктово-травянистый, и совершенно не дерзко-молодой виски. Определённо, этот образчик не похож на те молты, что я пробовал раньше, у него есть свой стиль и своё лицо. Так как я уже знаком с Aqua Vitae от Lindores, уверенно могу сказать, что в данном виски чувствуются черты нью мейка (свежесть, кисленькая фруктовость, микстурность, травянистость).
MCDXCIV реально неплох и исполнен достойно для трёхлетки. В бокале с полчаса держится бодрячком, не разваливается и не деградирует, имеет некоторое развитие. Если передержать, аромат уходит в кисловато-бражные мотивы, не чересчур сильно, но ощутимо.
Что касается цены, то хотелось бы видеть этот виски не дороже 3,5 т.р. К сожалению, он дороже. Не рекомендую отдавать больше четырёх тысяч за бутылку. Место Lindores MCDXCIV в рейтинге неторфяных виски можно узнать тут.
82/100
Что почитать:
Телеграм-версия.