Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Lindores MCDXCIV. "Аббатский" виски Равнины.

Оглавление

Дистиллерия Lindores Abbey была открыта в 2017 году напротив руин древнего аббатства, в честь которого и была названа. Винокурня расположилась в прибрежной деревушке Ньюбург в Абердиншире, регион Lowland (Равнина). Виски производится якобы исключительно из ячменя с местных ферм методом классической двойной дистилляции. Важной особенностью производства виски Lindores является применение долгой ферментации сусла (117 часов), что придаёт будущим спиртам насыщенно-фруктовый характер.

Первый молт дистиллерия Lindores выпустила на рынок второго июля 2021 года, и это как раз был обозреваемый сегодня MCDXCIV. Название написано римскими цифрами и расшифровывается как 1494. Связано это с тем, что первое упоминание о производстве виски датируется 1494 годом. Именно тогда монаху Джону Кору из Аббатства Линдорес по приказу короля Якова IV было выдано 8 боллов солода для производства Aqua Vitae ("вода жизни/живая вода" - так раньше называли то, что в то время считалось как бы за виски). На гэльском языке словосочетание "живая вода" звучало как "ишки ба", что заложило фундамент для будущего названия столь любимого нами благородного напитка.

-2

Lindores MCDXCIV бутилируется при крепости 46% алкоголя без добавления красителя и без холодной фильтрации. Этот виски созревал в комбинации бочек из под бурбона, хереса и барриков. Так называются дубовые бочки, используемые для созревания белых и красных вин. Под стандартным барриком понимается винная бочка из региона Бордо объёмом 225 литров, однако существуют и другие вариации. Возраст виски минимален - 3 года. На этикетке даже указан регион происхождения ячменя (Fife). Боюсь, что для многих это не более, чем новое незнакомое слово, но определенный эффект производит.

Tasting notes 🥃

  • тело цельное, округлое. Цвет золотисто-соломенный.
  • аромат сперва какой-то непонятный, даже странноватый. Дайте ему хотя бы минут 5, и он станет ярким и игривым, медовым, солодовым, фруктово-свежим. Фрукты ближе к спелым и сладким. Со временем хорошо развивается солодовость, усиливается сладость, появляются микстурно-травянистые мотивы без излишней горечи, лёгкие специи, воск, яблочное пюре, медовик, приятная сухость, напоминающая о сушёных фруктах (не путать с сухофруктами) и высохшем обугленном дереве, карамель.
  • вкус плотный, яркий, такой же игривый, как аромат, чуточку щиплющий, но лишь в самом начале. Медовый, фруктовый, солодовый, практический лишённый горечи, очень дружелюбный, весёлый. Присутствует лёгкая бражность, напоминающая о подкисшем хлебе, пиве и выпечке из дрожжевого теста.
  • финиш средненький, довольно выразительный с лёгкой хлебной кислинкой. Солодовый, фруктовый, сливочный с медовостью и приятным покалыванием согревающих специй, мотивами выпечки из дрожжевого теста, приятной покалывающей бражностью.

Свежий, яркий, медово-солодовый, фруктово-травянистый, и совершенно не дерзко-молодой виски. Определённо, этот образчик не похож на те молты, что я пробовал раньше, у него есть свой стиль и своё лицо. Так как я уже знаком с Aqua Vitae от Lindores, уверенно могу сказать, что в данном виски чувствуются черты нью мейка (свежесть, кисленькая фруктовость, микстурность, травянистость).

MCDXCIV реально неплох и исполнен достойно для трёхлетки. В бокале с полчаса держится бодрячком, не разваливается и не деградирует, имеет некоторое развитие. Если передержать, аромат уходит в кисловато-бражные мотивы, не чересчур сильно, но ощутимо.

Что касается цены, то хотелось бы видеть этот виски не дороже 3,5 т.р. К сожалению, он дороже. Не рекомендую отдавать больше четырёх тысяч за бутылку. Место Lindores MCDXCIV в рейтинге неторфяных виски можно узнать тут.

82/100

В бокале Aqua Vitae.
В бокале Aqua Vitae.

Что почитать:

Телеграм-версия.

The Old M@lt Whisky

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!