О том, что 2023-й год, как и все последующие, будет непростым для страны и её казны, стало понятно еще в первой половине прошлого года. Но наверное мало кто ожидал, что проблемы в новом году наступят так быстро и сразу так круто.
В последние дни экономические новости выглядят пугающими. А все потому, что "ослепительное" впечатление производит и официальная государственная статистика.
По данным единого портала бюджетной системы, как пишет "Независимая газета", доходы страны на 2 февраля 2023 составили 414 млрд руб., расходы – 3,3 трлн рублей.
Но еще хуже всё это дело выглядит, если вспомнить цифры годичной давности: по предварительным данным января прошлого года доходы страны составляли 2 триллиона рублей, а расходы – 1,9 трлн рублей.
То есть, мало того, что в январе год назад доходы были больше, чем расходы (на 100 миллиардов).
Так и доходы России еще сами по себе были больше в 5 РАЗ!
Министерство финансов эту чудную ситуацию объяснило "техническими причинами", связанными с изменениями уплаты налогов. Часть экспертов уверены, что эта ситуация – "кассовый разрыв". То есть, дыра возникла потому, что в стране есть "временно неучтенные доходы".
Но как-то странно, в таком случае, видеть отчаянные эксперименты с налоговым администрированием в той ситуации, где мы все находимся, это во-первых.
А во-вторых, напрягает и то, что при внимательном рассмотрении налоговых доходов становится понятно, что обвалилось что-то сразу всё.
Смотрим страницу Минфина РФ с сообщением "Предварительная оценка исполнения федерального бюджета за январь 2023 года".
Нефтегазовые доходы января-2023 к январю 2022-го упали практически вдвое (!), а именно на 46%, и составили 426 млрд рублей. Год назад доходов собрали 795 миллиардов.
Минфин указывает, что это связано "в первую очередь со снижением котировок цен на нефть марки Юралс и сокращением объемов экспорта природного газа".
При этом несырьевые доходы казны упали тоже.
Сборы января-2023 к январю-2022 снизились на 28%. Минфин объясняет это снижение тем, что "преимущественно" сократились поступления внутреннего НДС и налога на прибыль.
Финансисты, глядя на это, допускают, что у падения доходов может быть технический характер. То есть, в силу изменения правил не учтены все доходы. И дальше ситуация типа выправится.
Но при этом их очень смущает грандиозный рост расходов.
В январе 2023-го они составили 3,3 трлн рублей.
Для сравнения: в январе 2022-го расходы были 1,83 трлн.
В январе 2021-го - 1,56 трлн.
В январе 2020-го - 1,62 трлн.
То есть, по сравнению с январем 2021-го, к примеру, казна истратила денег вдвое (!) больше. Это огромный рост расходов.
В целом признанный официально Минфином дефицит бюджета по итогам января 2023 года составил 1 760 000 000 000 (1,76 трлн) рублей.
Как пишет "МК, "это в 14 РАЗ больше показателя в январе прошлого года. И это более половины от всего планируемого дефицита на 2023 год".
О причинах такого роста дефицита уже было написано выше: доходы в январе сократились, расходы увеличились.
Почему резко выросли расходы - наверное, объяснять не надо. Все же в курсе главных событий прошлого года, которые перешли в новый.
А почему резко сократились доходы?
Потому что обвалились поступления от продажи сырья за границу.
И не удивительно: экспортные цен на нефть рухнули в долларах в 2 раза. Экспортные цены на газ упали в 3,5 раза. Экспорт трубопроводного газа в Европу сократился в 7 (!) раз.
Физический экспорт сырой нефти стране пока удалось компенсировать, развернув продажи в Китай, Индию и в целом на восток. Правда, надо понимать, что это происходит с огромными дисконтами, то есть, дешевле, чем могли бы продавать. С нефтепродуктами будет сложнее. (Подробнее об этом читайте тут).
Несырьевые доходы тоже сокращаются, потому что вся экономика в кризисе.
Что делать теперь власти, чтобы затыкать дыры дефицита и изыскивать дополнительные доходы в казну?
"Первый способ – повышение налогов. Этот метод прост. Однако если повышать налоги с граждан, то мы подорвем платежеспособный спрос. То же будет при повышении налогов с бизнеса", - подчеркивает руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
По его мнению, сокращение расходов представляется как самый разумный способ.
Ранее стало известно, что правительство уже порезало расходы на строительство целого ряда дорог по всей России. (Подробнее тут)
Судя по всему, в ближайшее время мы прочтем и услышим еще много подобных новостей - о сокращении расходов на то, на другое, на пятое-десятое.
Но это, впрочем, не означает, что правительство удержится от повышения налогов. Очень может быть, что вскоре и расходы сильно сократят, и при этом налоги повысят.
Как говорится, никто не обещал, что будет легко.
Ну, а фразу Медведева "Денег нет, но вы держитесь", которая и так уже затёрта до дыр, можно просто повесить в виде гигантского баннера прямо на стены Кремля (причем со всех сторон сразу).
Чтобы население не задавало лишний раз лишних вопросов.
- "Все деньги России - в Москве"? Да. И это уже давно не преувеличение, а статистика государства
- Металлургия России свалится в 90-е? Отрасли некуда девать 30 млн тонн продукции. Кризис предрекают на уровне времен распада СССР
- Ловушка неравенства: почему загнав часть населения в бедность власть в РФ сделала невозможным развитие страны