Несколько дней назад была у меня пациентка - женщина 67 лет. Полгода назад перенесла инсульт. Когда инсульт происходит у пожилого человека, всегда надо иметь в виду такую аритмию, как фибрилляция предсердий, т.к. эта аритмия чревата образованием внутрисердечных тромбов. Кстати, связанные с фибрилляцией предсердий инсульты бывают особенно тяжелыми.
Оказалось - да, в анамнезе были указания на фибрилляцию предсердий. Диагноз такой фигурировал в одной из выписок из стационара. Конечно, я тут же спросил, а были ли назначены лекарства, влияющие на свертываемость крови и препятствующие тромбообразованию. Оказалось, она принимала эликвис, но из-за появившейся в какой-то момент кровоточивости десен прекратила принимать эликвис. Не прошло после этого и месяца, как случился инсульт.
В очередной раз была поднята дилемма - что на чаше весов серьёзнее: кровоточивость десен во время чистки зубов или же инсульт с парализацией половины тела. Правда, кровоточивость уже здесь и сейчас, а опасность инсульта - она где-то там, в неопределенном будущем. Авось пронесет! Но увы - не пронесло.
Есть такая шкала, по которой можно оценить риск инсульта при фибриляции предсердий. Чем больше набирается баллов по этой шкале - тем выше риск инсульта. Как видите, в наихудшем случае ежегодный риск инсульта достигает 15%!
У этой женщины было изначально не так уж мало баллов: 4 (гипертония+диабет+возраст от 65 +женский пол). Теперь же, после перенесенного инсульта, прибавилось еще 2 балла, итого всего 6. Это очень высокий риск, и я бы не рискнул в такой ситуации даже на 1 день прервать лечение без крайней необходимости (например, предстоящая значительная хирургическая операция).
Было интересно прочесть? Тогда прошу лайкнуть статью и подписаться на этот мой канал, или мой медицинский блог в ВКонтакте https://vk.com/dr.zafiraki и в Телеграм https://t.me/+fpaUxN6czkI4Yjgy