Центробанк и Госдума работают над созданием особого финансового инструмента, который может спасти накопления малоимущих граждан от инфляции. Это может быть специальный социальный вклад для них. Подробнее о нём рассказал депутат Госдумы Александр Толмачёв.
Думский депутат Алекандр Толмачёв озвучил вариант, как уберечь накопления малоимущих от инфляции. Это вклады на 100 тыс. рублей или менее с доходом в сумме «ключевая ставка ЦБ + 1%».
В целом процент по таким вкладам может быть выше, чем по обычным банковским вкладам и карточным счетам. Проект на эту тему Дума планирует рассмотреть уже в течение своей нынешней весенней сессии.
Как отметил Толмачев, с одной стороны, вроде бы непонятно, откуда у малоимущих деньги на такие вклады. С другой — на практике часты случаи, когда мошенники «выуживают» сотни тысяч рублей у пенсионеров. О таких инцидентах «МК в Омске» много раз сообщал.
По словам парламентария, подобный вклад поможет защитить сбережения не только от инфляции, но и от преступников. Плюс это реальная возможность для граждан увеличить собственную финансовую грамотность.
В своей авторской колонке для ФАН Толмачёв написал, будет ли затея с социальными вкладами выгодным проектом для банков.
«Вклады. Не понимаю, почему гражданам, относящимся к категории малоимущих, отказывают в праве делать накопления. Финансовая грамотность людей оставляет желать лучшего, но тем не менее растет. Мы часто читаем в новостях, что какие-то мошенники выманили у одной пенсионерки четыре миллиона рублей, у другой — два... То есть деньги есть, но лучше не держать их под подушкой, а заставить работать и приносить доход», -отметил депутат.
Чем хороша такая инициатива? Парламентарий настаивает: прежде всего, те, кто ранее был далек от финансовых продуктов, познакомятся с ними и повысят грамотность насчёт них. Тем самым не давая себя обмануть злоумышленникам.
Во-вторых, люди сумеют сами управлять своими финансами.
В-третьих, это более безопасно. Банкам такие продукты скорее тоже будут интересны.
«Как я уже сказал, человек может прийти в банк, чтобы сделать вклад, а потом откроет для себя и другие финансовые инструменты и услуги — в итоге банк получит нового клиента», - заключил Толмачёв.
Ранее мы писали, что областной Минфин опубликовал наглядно трёхлетний бюджет региона.
Кроме того, «МК в Омске» сообщал, что мэрия Омска продвигает в школах безналичную оплату питания детей картами конкретного банка.
Автор: Кирилл Янчицкий