Добрый вечер, дорогие друзья!
Мы часто говорим о необходимости выделяться среди других художников. Важно найти свою уникальность и выгодно ее презентовать. Сегодня хочу поговорить еще об одном интересном примере .
🔘 Йозеф Бойс, немецкий художник и создатель перформансов.
Родился он в обычной семье торговцев. С детства Йозеф очень хорошо рисовал. По его словам, уже в 5 лет он разочаровался в жизни. Видимо, ребёнок всеми фибрами души ощущал стремительные изменения, происходящие вокруг. Приближалась 2 мировая война, в Германии господствовал культ личности Гитлера.
Йозеф также состоял в Гитлерюгенд. Однако, Бойс протестовал против этого строя и даже участвовал в митингах. Мальчик обожал читать, а в те времена безжалостно сжигали все неугодные книги. Бойс собственноручно спас несколько книг из огня. Тогда он и прочитал знаменитые произведения Шопенгауэра, Шиллера, Гёте.
В подростковом возрасте будущий художник работал в цирке и помогал с дрессурой животных. А в 1941 году юноша добровольцем ушёл на фронт. И вот тут началось самое интересное.
Йозеф Бойс стал стрелком самолёта-бомбардировщика Ju-87. В 1944 году его самолёт был сбит над Крымом, около татарской деревни Фрайфельд. По словам художника, он получил серьёзные ранения лица и черепа-но все-таки выжил. Местные жители обнаружили его и сделали все возможное, чтобы спасти. Он хорошо помнит, как они натирали его тело жиром, оборачивали его в войлок, кормили мёдом и поили молоком. С их помощью Бойс пошёл на поправку.
Возможно, эта история-плод воображения художника. Многие исследователи оспаривают эту версию и находят несостыковки в рассказе. Однако, на этом эпизоде и строится личный бренд Бойса. Жир, мёд и войлок стали незаменимыми атрибутами его творчества. Внешний образ Йозефа также очень необычен. Шляпа, якобы прикрывающая шрамы; длинные плащи, рыболовные жилеты.
А теперь давайте коротко рассмотрим его работы и постараемся сделать свои выводы!
Вот его главные перформансы:
-«Как объяснить картины мертвому зайцу»
Художник покрыл голову мёдом и золотой фольгой-а в руки взял тушку зайца. Бойс бегал от картины к картине, объясняя их смысл мертвому животному. Он устроил настоящий шаманский ритуал с пугающими движениями. Заяц и золотая маска в исполнении Йозефа символизируют смерть искусства.
-«Койот. Я люблю Америку, и Америка любит меня».
3 дня художник жил в одной комнате с койотом. Сначала животное яростно срывало с него защитный слой из войлока. Бойс охотно ему помогал. За это время Йозефу удалось приручить койота. В конце эксперимента они стали друзьями и даже спали рядом. Неизвестно, как Бойсу удалось поладить с агрессивным зверем. Возможно, ему помогло цирковое прошлое-а возможно, на площадке произошла какая-то магия.
-«Гомогенная инфильтрация для рояля или талидомидный ребёнок».
Войлочный рояль с красным крестом. Во время перформанса Бойс сел рядом с инструментом и начал играть в детские игрушки. Таким образом художник привлёк внимание к побочному эффекту успокоительного препарата-талидомида. Женщины часто принимали его во время беременности. В результате некоторые дети рождались с отклонениями(с патологией рук). Талидомидный ребёнок не сможет сыграть на рояле. Войлочный инструмент не будет использован никогда.
Каждый небольшой элемент биографии лег в основу глобальной концепции и того, что мы часто называем своим уникальным стилем. Или это всего лишь успешный пример хорошо продуманного и выверенного до мельчайших деталей проекта? Что скажете?