Когда я сажал свой третий виноградник, то думал, что учел все ошибки прошлых лет. Вернее я их учел, но наступил уже на новые грабли. В.И. Мичурин говорил, что сорт решает половину успеха. У винограда это даже не половина, а почти 90%.
Что первым делом надо сделать? Решить, для чего вам виноградник. Если на вино, то это технические или универсальные сорта. Если на еду - то столовые. Я отобрал лучшие столовые сорта (тогда я ими считал Атаман, Аркадию, Лору, Преображение и др.). Долго и мучительно решал, какие посадить с устойчивостью от оидиума или милдью.
Кстати, не верьте, что есть комплексоустойчиые - они есть, но плоды их не самые лучшие. Поэтому решил брать с повышенной устойчивостью от оидиуму. Милдью не сложно "прижечь", а вот оидиум действует непредсказуемо и может попортить урожай окончательно. Когда лопается виноград - это не всегда влаги, если обнажились кости, значит это оидиум. Прозевали вовремя опрыскать.
Проблема в том, что в описании винограда дается устойчивость только от милдью, об оидиуме упоминают крайне редко, а другие болезни вообще не освещаются. Но есть выход - почитать отзывы о сортах на форумах виноградарей.
Потом из оставшихся сортов выбрал те, которые могут храниться на кустах. Одно дело реализовать или съесть урожай за 1-2 недели и другое растянуть удовольствие на 1-2 месяца.
Вот тут-то и был серьезный прокол - не верьте, что виноград может долго висеть на кустах. Он висит, но плоды дегустируют птицы, осы, муравьи, виноград лопается от дождей и погибает от серой гнили... В общем, чем раньше соберете урожай, тем целее он будет.
Сразу отказался от сортов, что "трещат". Поэтому пришлось расстаться с Атаманом, Викторией, Русвеном и некоторыми другими. Но каково же было мое удивление, когда полопались Аркадия с Лорой. Причем трещины появились, когда ни дождя, ни поливов не было, а когда прошел небольшой дождь трещины обнажились и ягоды начали гнить.
Поэтому если у вас частые дожди и туманы - сажайте изабельные сорта. Современные вполне красивы и довольно вкусны - почти без слизи. Зато они никогда не лопаются и не гниют. Не случайно в Японии и Прибалтике, где постоянно то дожди, то туманы, выращивают исключительно изабельный виноград.
Еще одна ошибка садоводов - брать саженцы из третьих рук. Так один мой хороший знакомый поехал в питомник за саженцами, я через него приобрел пару десятков сортов. Посадил их, 3 года холил и лелеял, а выросла одна Изабелла. Жалко даже не потерянных денег, а времени, которое потрачено впустую.
Другой вопрос, кто в здравом уме выращивает саженцы изабеллы. Полно прекрасных сортов, в частности, мне нравятся изабельные кишмиши - Юпитер, Рилайн пинк сидлис и др. И вкусные, и красивые. Зачем сажать сорт из прошлого века?
Поэтому за саженцами сам поехал в авторитетный питомник и, скажу, все сорта один в один. Никакой пересортицы. Вот и доверяй после этого посредникам.
И последнее, о самой страшной болезни винограда. Сейчас справиться с милдью, антракнозом, оидиумом совсем несложно. Есть препараты типа Квадриса или Кабрио топ, которые убивают почти все болезни винограда.
Но есть серая гниль. Главное - никто никогда про нее не говорит, и в описаниях устойчивость сортов к серой гнили почти никогда не указывается. А она есть. И чем спелее виноград, тем сильнее он гниет от нее. Кисляк на рынок не повезешь - подорвешь свою репутацию, а чем дольше ждешь, тем больше теряешь.
В советское время агрономы были убеждены, что бороться с серой гнилью невозможно. В ходу были только агротехника (нормирование побегов, чеканка, пасынкование, осветление гроздей и др.) Дело в том, что серая гниль проявляет себя, когда виноград уже спеет, а после опрыскивания его нельзя есть 30 дней. Наивные. Сейчас виноград обрабатывают даже за 3 дня до сбора урожая. Это не законно, но виноградари говорят, что иначе потеряешь урожай.
Если не хотите "травиться" сами, в период созревания обрабатывайте виноград раствором пищевой соды 70г на 10 л воды. А есть еще препарат Свитч, его применяют перед цветением - именно тогда серая гниль проникает в грозди.
Поэтому, выбирая сорта, не спешите, побеседуйте с владельцем или агрономом питомника. Они могут дать весьма дельные советы. Тогда избежите разочарования и не потеряете 3-5 лет на изучении новинок.