Найти в Дзене
Кот Сталкер

Сёстры - новая Зона -1 часть

- Так ты была раньше мужчиной? – вспомнил подслушанное Щуп.

- Ты всё-таки услышал? – усмехнулась Зоя, - кем я только не была, но это долгий разговор.

В Новую Зону Зою депортировали, как и остальных сталкеров, прямо из лагеря. Пять лет общего режима заменили на возможность сдохнуть в Зоне.

- Кто готов поменять срок на Зону, шаг вперёд! – целый полковник стоял на перекличке.

Говорили, что к мужчинам и вовсе генерал приезжал, но, скорее всего, брехня. А так весть о возрождении Зоны сталкеры приняли с удивлением и даже с восторгом. Вызвались почти все, даже бандиты, но этих так и оставили в колонии. А через три дня всех погрузили в «воронки» и повезли к Периметру. На воротах сверяли документы и выдавали по контейнеру, по ножу, и пинком провожали в Зону.

- Сидорович уже на месте, - объяснил им лейтенант из охраны, так и оказались бывшие зеки в Новой Зоне.

Радости, полные штаны, бродить по Зоне с одним ножом, но до Кордона путь близкий и бродяги пошли кучей, так больше шансов отбиться от мутантов. Только оказалось, что все мутанты вымерли, ведь порождения Зоны могут жить только в Зоне. Когда Зона умерла, снорки и собаки, да и все мутанты ходили, разваливаясь на ходу, мясо отваливалось от них кусками и мутанты умирали, именно поэтому в Новой Зоне не осталось прежних мутантов.

- Ну что, бродяги, будут артефакты, будет и снаряга, - Сидорович уже на месте, такой же лысый и хитрый.

- А оружие? – загомонили сталкеры, - не ходить же с одними ножами по Зоне.

- А тут есть свои тонкости, - вздохнул Сидорович, - стрелять теперь в Зоне не стоит, человек от неё вроде приходил, передал, кто будет стрелять, тому конец будет быстрый и жестокий. В общем моё дело передать, а там сами думайте. Примотайте пока ножи к палкам, а там видно будет.

Нашлись такие, у кого в тайных схронах было оружие припасено, да только недолго они прожили в Зоне. С первыми выстрелами их и накрыло «дыхание смерти». Только аномалий хватало, а вот артефактов пока было маловато. Поначалу бродяги жили на общий стол, кто чего нашёл, сбрасывался на консервы. Но постепенно народ стал гибнуть в новых аномалиях, а «штора» начала выдавать новых мутантов. Так и стала Зоя вараном, только вместо чешуи мехом покрытая. Странное дело, но разум сохранился вполне, только нападать на коллег Зоя не стала, избегала встреч с ними, ела крыс, а потом решила, что уж лучше сдохнуть и полезла снова в «штору». Мерзкое ощущение, как будто тебя прокручивают через мясорубку, но в итоге вернулась в человеческий облик, правда стала мужиком.

- Ну и хрен с ним, главное человек, - решила для себя Зоя и пошла в Бар, там уже и Бармен появился, да и кое-какая снаряга тоже.

По пути попался рюкзак бродяги, убитого новыми мутантами, и Зоя немного оделась и даже пару контейнеров нашла в рюкзаке. Так и дошла босая, в свитере и с парочкой недорогих артефактов. Денег едва хватило на старенький камуфляж и стоптанные кирзачи, но Зоя не отчаялась, назвалась Зубром, срезала палку и примотала к ней нож, да и ушла в ходку. Вот так и появился в Зоне сталкер Зубр, а через пару месяцев Зоя уже неплохо оделась и даже лук себе купила. А тут бродяги собрались в новое место, так они и пошли в «марево». Место оказалось ужасно опасным и коварным, а напарников начали терять прямо от входа в «марево». Первый влетел в «мешок», да так и стоит там до сих пор. Второй попал в «петлю», странную аномалию, которая постоянно возвращала на прежнее место. Этот умер наверно от истощения. Когда начался локальный выброс, они спрятались от урагана в подвале церкви, да только это оказались не все опасности. Зомби поднялись из могил, разложившиеся и жаждущие их плоти, вот и пришлось сражаться, пока зомби не кончились. А вот добило их окончательно уже совсем непонятное явление. Они убегали от страшного явления, когда кто-то невидимый тяжёлыми шагами шёл по Зоне, и тут последний напарник влетел в «штору». Зоя, которая была Зубром, укрылась в подвале церквушки, а шаги остановились на краю кладбища. Переждав эту неприятность, Зоя ушла к выходу из «марева», но на самом выходе не заметила «штору» и второй раз попалась в неё.

- Вот таким «панголином» и бегала, как Женька, крыс жрала, на ночь сворачивалась в клубок, а потом пошла искать свою гибель. Да только у Зоны свои планы на меня, уберегла от всех аномалий, кроме «кино», и я неделю на экране выступала. Чего только не передумала, сдохнуть хотелось. Только перемудрила чего-то Зона, влетело наше «кино» в ураган, и я вылетела… прямиком в «штору». Стою, вся такая голенькая, а тут Зона.

- Хватит тебе по аномалиям болтаться, - говорит, взяла за голову руками и поцеловала в лоб. Вот с тех пор и вижу аномалии, а заодно и телепатом стала. Только я так понимаю, что отсюда мне теперь хода нет. А так дошла голышом до Кордона, набила парочку морд, чтобы руки не распускали, а Сидорович сжалился, старенькую горку презентовал и ту в долг. А в первой же ходке я взяла «компас» и «душу», хорошие артефакты. Так и пошло, оделась и лук хороший купила, а меч мне кузнец подарил, сказал, что с луком и копьём ходить неудобно. Остальное ты знаешь, - Зоя усмехнулась, - ну и слух у тебя!

- Так это Женька может снова парнем стать? – удивился Щуп.

- А может и сдохнуть, - Зоя строго посмотрела на Щупа, - не говори ей, она счастлива и пусть так всё и останется, Раз Зона ей подарок сделала, значит хочет видеть её такой, а может и обидеться.

- Не буду, - согласился Щуп, - вот тебе досталось. Это поэтому ты догадалась с Женькой?

- Да чего там догадываться, сразу видно было, что человек, да и мысли человеческие. В общем всё просто получилось.

Сегодня они решили пройтись вдвоём, дочка взрослеет, скоро десять, а пёс уже старый, вот и пошли поискать артефакты, заодно и поговорили. Только в их «доме» никого не оказалось, ни дочки, ни старого псевдопса.

«Я пошла к сестричке, поболтаем и погуляем немножко», - гласила записка на ящике, заменявшем стол.

- Выросла, называется, а ума не вынесла. – На Зою страшно смотреть, - Вот что нам делать?

- Пошли, туда сходим, - решил Щуп, - домой вместе пойдём.

Собрались быстро, шоколадок взяли Кисе с детьми, консервов и ушли, да только вернулись не в этот день.

Пришлось здорово повоевать с мутантами, пока добрались до пещеры Кисы. В аномалии теперь попадаются и птицы, и звери, даже лошади откуда-то попали в «штору», породив мохнатых монстров на копытах и с длинной шеей, увенчанной хищной пастью. Щуп еле убил такого, когда он выскочил на них. А вот для других послужили явно бродячие собаки, а может и волки. Представьте себе борзую, только вместо шерсти на ней чешуя, как на панголине, кроме кончиков лап и ушей на безволосой морде. Нагината проскальзывала по чешуе, а стрелу удалось вогнать только в раскрытую пасть. Псина дёрнулась, захрипела и испустила дух.

- Ого! Если таких будет много, что мы с ними делать будем? – Удивился Щуп.

- Видишь, вот тут нет чешуи, поэтому бить только по морде, а можно и в пасть нагинатой, - Зоя уже прикидывала, как удобнее завалить такую гадость. - Это мы суку убили, да ещё и кормящую. - Заметила Зоя, посмотрев на соски.

Вскоре они и щенков нашли, услышав, как те скулили в поисках мамы.

- Вот ещё «счастье», что с ними делать будем? – Зоя посмотрела на Щупа, - давай заберём, будут воспитанники у дочки.

Щуп и не возражал, только как их кормить?

- Попробуем тушёнкой, может и будут есть, а так пропадут без матери.

Щенки не умели есть тушёнку, но пальцы облизывали, если обмакнуть в тушёнку, так их и покормили. Накормили, да и сунули за пазуху, продолжив путь, убили по пути пяток псевдоуток, и добрались до пещеры. Химера ждала малыша, из другой реальности она принесла двойню, самца и самочку, оба уже большие и ушли из дома. Животные не задумываются на этот счёт, и следующих химера заводила от своего сына.

- Здравствуй Ипа, а где мама? – Щуп поздоровался с дочкой Скрипача, Мафа и Соли гуляют где-то?

- Они пошли в Припять за книжками, - просто так, как о прогулке в парке, поведала Ипа.

Щуп с Зоей так и обмерли. С точки зрения сталкера, прогулка в Припять, это одно из самых опасных путешествий.

- И что будем делать? – Щуп повернулся к Зое.

- Пошли за ними, что нам ещё остаётся, хорошо, хоть «марево» в стороне остаётся, - Зоя казалась просто убитой, - какой дорогой они пошли?

- Вон там, через перекат и потом мимо локатора и на Припять, - Ипа же телепат, знает о чём думают другие люди.

Щуп оставил шоколадки Ипе, и они с Зоей пошли к перекату, где можно перебраться через ручей, не промокнув. У самых камней их догнала Ипа.

- Вот, старая обувь Мафы, у вас же собаки есть- сказала она, вручая протёртую «пинетку» из меха.

Собаки, это громко сказано, но даже щенки лучше, чем ничего. Помогало следить за дорогой и то, что псевдопёс к старости стал сильно линять. Иногда попадались следы девочек, кроссовки Соли и «пинетки» Мафы, а иногда пёс цеплялся за кусты или за кору деревьев. Девочки так и шли, как говорили, Выжгатель мозгов стал просто разрушенной станцией, а от него девочки пошли по дороге. Это встревожило родителей, ведь дороги всегда были опасны в Зоне, но девочки-то способные не хуже, а может и лучше родителей. Пройдя почти до поворота на Припять между аномалиями и найдя парочку недавно убитых мутантов, Щуп с Зоей натолкнулись на большую «штору» перегородившую дорогу. Родители сильно встревожились, но, поискав вокруг, нашли следы детей, которые обошли аномалию слева и продолжили путь. А дальше дорогу перегородила огромная «жадинка», а вот следы в пыли отчётливо были видны у самой аномалии, тут они и обрывались.

- Что за чёрт? – Щуп совсем не понимал происходящее.

- Соли могла просто перелететь, а куда делась Мафа? – недоумевала Зоя, пока её не осенило. – Остаётся только один вариант, что Соли перенесла Мафу. Надо проверить следы на той стороне.

Соли, от рождения обладавшая способностью к левитации, научилась контролировать это умение, но таскать ровесниц даже для неё слишком. Опять же, где тогда пёс? Но, обойдя аномалию, они нашли следы всех троих. Так и дошли до Припяти. Периодически находя свежие трупы мутантов, некоторых уже объедали крысы. А вот в Припяти следы потерялись, где искать детей и куда они могли пойти?

- А собаки, может попробуем? – Щуп посмотрел на Зою.

- Тоже мне, собаки, но попробовать надо, - Зоя достала из-за пазухи маленькую сучку, - женщины умнее.

Умнее или нет, но щенок обнюхал обувь, покрутился вокруг и уверенно двинулся к книжному магазину. Только малышка быстро устала и пришлось её брать на руки. В книжном магазине девочки явно были, даже книг набрали. Следы в многолетней пыли слишком очевидно указывали на это.

- Ну что, сработает наш сыщик ещё раз? – Щуп посмотрел на Зою.

Только услуги щенка не потребовались, визг девочек услышали издалека и рванули на звук. Огромный монстр упорно хотел закусить нежным мясом, но видимо Соли удалось затянуть Мафу к окну второго этажа и девочки едва держались за полусгнившую раму. Пытаясь удержаться на узком подоконнике, девочки еле сохраняли неустойчивое равновесие. От монстра их пока отделяли две причины: Огромные размеры монстра, который просто не мог прыгать, и Тоби, постоянно наскакивающий на гигантского… медведя что ли. Правда, на мишку монстр уже мало походил, но другого слова к нему сложно придумать. Тоби уже ужасно изранен, но героически защищал свою любимицу. Порой он останавливался и тяжело дышал, но тут же кидался снова в битву. Наконец, монстр так ударил бедного Тоби, что тот отлетел и затих с протяжным воем. Монстр возобновил попытки стащить девочек с их шаткой опоры, но тут Зоя начала всаживать стрелу за стелой в тело мутанта. Стелы вонзались в мощное тело, но только беспокоили мутанта. Когда последняя стрела вонзилась в тело монстра, Щуп уже собрался напасть на мутанта, но тут подмога пришла, откуда не ждали. В конце улицы показался самец химеры, который не стал ждать и кинулся на мутанта со всей яростью. Масса была на стороне монстра, но самец химеры, это тебе не псевдопёс, да ещё и сумасшедшая регенерация залечивала раны на глазах. Битва продолжалась долго, самец химеры оказался ужасно израненным, но в итоге прикончил огромного мутанта.

- Кис, спасибо тебе! – девочки спустились вниз и обнимали своего спасителя.

Выросший в пещере с Мафой, самец химеры не забыл своих воспитателей и принимал ласки благосклонно.

- Тоби! - Соли плакала над телом своего друга, отдавшего жизнь, защищая их от монстра.

- Он был настоящим другом, - Зоя обняла дочку.

Слёзы не могут быть вечными, а вовремя найденные щенки, успокоили девочек. Самец химеры полежал, пока раны заросли, и приступил к трапезе, надо же и силы восстановить. И тут в воздухе послышалась едва уловимая мелодия.

- Болеро Равеля, - вспомнил Щуп, как называл эту мелодию Скрипач.

- Быстро все в подвал! - скомандовала Зоя и все кинулись искать убежище.

Открытый подвал нашёлся в соседнем доме, и все укрылись в нём, даже самец химеры полез за ними, едва протиснувшись внутрь. Всё-таки самец раза в полтора крупнее самки.

Ударило лихо, даже в подвале выворачивало мозги, люди валялись на полу, а самец химеры дико выл. Когда всё закончилось, самец химеры даже рычать стал на людей, но не кинулся, пришлось сидеть в дальнем помещении подвала, пока мозги зверя придут в себя. Так и заночевали в подвале, а ночью самец химеры ушёл. Видно решил подкрепиться тушей поверженного врага.

- Вы чего без спросу полезли в такое опасное место? – выговаривала Зоя дочке.

- Мы ведь уже не маленькие, да если бы не этот зверь, мы уже дома были бы, - оправдывалась Соли.

Мафе Щуп «читал нотации», девочка хоть и немного старше Соли, но не взрослая же.

- Я всё понимаю, вам хочется книжки читать, но не рано ли вы решили сами гулять по Зоне?

- Я уже большая, - заявила Мафа, - Нуна в десять уже ушла из дома.

- А толку, если бы Ворон с мамой не спасли её, так и пропала бы в аномалии, надо просто силы набраться побольше и ума тоже. – Щуп старался не ругать дочку, - твоя мама сильнее тебя? Вот и надо набраться силы, а книжки можно попробовать заказать у Сидоровича.

- Так откуда мы узнаем, что нам нужно, если мы их в руках не держали, а тут набрали хороших книг, - резонно заметила Мафа.

- Ладно, не будем вас ругать, теперь нам надо до дома дойти, - Щуп даже улыбнулся, дочки такие самостоятельные.

Из подвала выглядывали осторожно, самец химеры хоть и спас их, но после выброса лучше с ним не встречаться, сейчас его мозги могли ещё находиться в состоянии крайнего возбуждения. Но любимый Мафин Кис уже хорошо наелся и куда-то ушёл.

- Давайте ещё книги посмотрим, - запросилась Соли, - раз уж пришли сюда, надо набрать побольше.

- Хорошо, - вдруг согласилась Зоя, - теперь посмотрим в библиотеке.

Но до библиотеки они ещё хорошенько подрались с псевдоутками и с парочкой варанов. И тут во всей красе показала себя Соли. Летающие монстры зависали в воздухе, а варана она просто подвесила в воздухе и Щуп спокойно убил его.

- Шкура хорошая, - Мафа с сожалением смотрела на мутанта, сожалея, что шкура пропадёт.

- Не можем же мы всё это нести с собой, - возразила Зоя, - тогда книги не возьмём.

Пришлось Мафе согласиться, что книги важнее, вараны ещё попадутся, а книги есть только здесь.

В библиотеке набрали столько, что нести стало трудновато. Так и пошли в обратный путь.

- Это что за зверь? – удивился Щуп глядя на непонятное чудо.

На них бежал на коротких ножках колючий шарик с пастью в половину тела. Видно ёж попал в «штору» перебегая дорогу, став таким страшным созданием. Вновь помогла Соли, приподняв зверя над землёй и Щуп рубанул в неприкрытое брюхо. А вот и «жадинка» во всю дорогу.

- Как вы её перешли, неужели и Тоби ты перенесла? – спросила Зоя у дочери.

- Понимаешь, мама, если на неё сильно не наступать, то она и не срабатывает, а Тоби я не переносила, я его перекинула, - на глазах у дочери навернулись слёзы и Зоя нежно обняла дочку.

Зато возле «шторы их ждала серьёзна битва, стайка ворон влетела в аномалию и им пришлось долго и тяжело отбиваться от летающих ящеров. Злобы в этих тварях хоть отбавляй, даже с перебитыми крыльями они пытались укусить людей. Мафа лихо била свой палицей мутантов, а Соли пыталась завесить их в воздухе, чтоб маме было удобнее стрелять из лука.

- У меня стрелы кончились! – крикнула Зоя, выхватив свой меч.

Теперь главная ударная сила, это Щуп и Мафа, которые раскидывали мутантов, нанося удары направо и налево.

- Мама, вытаскивай из них стрелы, я пока подержу их, - заявила Соли.

Способностей девочки хватило на то, чтобы создать над нею подобие зонтика из мутантов. Зоя послушала дочку и начала вытягивать стрелы из мутантов, поражая их вновь и вновь. Когда битва закончилась, вся дорога была усеяна мутантами, представляя собой жуткое зрелище.

- Попробую собрать стрелы, - Зоя и из «медведя» вырезала их не все, да и тут некоторые пришли в негодность.

В какой-то момент Соли подняла мёртвого мутанта и кинула в «штору». Результат получился неожиданный. На них кинулась летучая мышь, только большая и явно вампир, о чём говорили её клыки. Убить мутанта оказалось сложнее, чем мини птеродактилей. Пришлось Щупу отрубить крылья и разрубить пополам, но и тогда мутант не умер окончательно, только отрезав его голову, они убили монстра.

- Не делай пожалуйста так больше, - попросила Зоя, - видно «штора» способна преобразовать и мёртвую плоть, но только в мёртвую, в данном случае в вампира, ведь вампиры, это фактически мертвецы.

Дальше приключения стали немного проще, мутанты более-менее привычные, хотя воевать пришлось и здесь. Всё объяснилось просто, на мёртвых мутантов набежали желающие полакомиться свежим мясом.

- Вот поэтому в Зоне и не возвращаются тем же путём, - заметил Щуп, - а ещё привычная дорога расслабляет и можно совершить ошибку, заодно плохим людям сложнее отследить вас. Это сейчас в Зоне нет бандитов, но так может быть не всегда.

- Вот поэтому мы и уйдём сейчас с дороги и пойдём напрямик к пещере, - добавила Зоя.

Благо, Рыжий Лес остался в стороне. Только опасностей они и здесь встретили немало. Мутанты в лесу чувствовали себя вольготно, так что битвы регулярно задерживали их продвижение.

- Что это было? – Щуп уставился на убитого мутанта.

Из тела, напоминавшего барсука, торчали наружу четыре щупальца с зубастыми пастями на концах. Убить мутанта оказалось непросто, но Зоя догадалась и влепила ему стрелу прямо в среднюю пасть. Мутант завизжал, как поросёнок и умер. Но самым впечатляющим оказалась поляна, полная аномалий «электра». Целое электрическое поле, сверкавшее яркими разрядами, производило неизгладимое впечатление. Здесь они и набрали «батареек», артефактов не особо дорогих, но часто используемых самими сталкерами, да и за Периметром пользующимся спросом. Соли натаскала их телекинезом, чтобы не рисковать лишний раз. В итоге они двигались по весьма замысловатой траектории и к пещере пришли уже в темноте.

- Здравствуй Киса, ты не переживала о дочке? – Щуп здесь хотя бы на правах самца, который помог родить Мафу.

- Мафа боса, - заявила Киса, имея ввиду, что дочка уже большая и сама может за себя отвечать.

- Девочки, давайте договоримся, что пока вы будете с нами советоваться, если соберётесь прогуляться куда-нибудь далеко – выговаривал Щуп девочкам.

А Зоя с Кисой говорили о своём, но телепатически. Киса снова ждала ребёнка, и мужчина наотрез отказывался уходить, занимаясь охотой и помогая по дому.

- Сможешь такое выделать? – Мафа открыла рюкзачок и вручила мужику кусок толстой шкуры.

Успела отрезать от «медведя» кусок шкуры.

- Мять тяжело будет, толстая слишком, - мужик оценил качество шкуры.

- Зато долго не сносится, а мять я помогу, - Мафа решила завести себе прочную обувь.

Их «пинетки» недолговечны, приходится часто менять подошву, а делать это бесконечно просто невозможно.

- Ты из дома ещё уходить не собираешься, - Щуп интересовался планами Мафы.

- Даже не знаю, мама родит скоро, а потом можно и уйти. Она теперь не одна, Самец может охотиться.

- Тогда давай договоримся, что ты придёшь сначала к нам и не будешь торопиться заводить самца, - какого отца не волнует жизнь дочери, да ещё такой самостоятельный.

- Хорошо, да мне надо ещё все книги перечитать, что мы взяли, - Мафа серьёзная девочка и тянется к знаниям.

У Соли она гостила с удовольствием, какая-то связь существовала между сестричками. А вот собак пришлось забрать Щупу с Зоей, химера очень ревниво отнеслась к такому соседству, пришлось щенков держать за пазухой. До утра остались в пещере, пришлось объяснять Самцу, что у девочек разные отцы, чтобы не встречал ревниво каждого нового мужчину. Утром поделили книги и ушли домой, обнявшись с роднёй. Смешной «мамонт» сова вышел к ним навстречу, он стоял и смотрел полуслепыми глазками на Соли.

- Его надо покормить, крысы разбежались, и он три дня уже не ел, - заявила Соли родителям.

- У нас последняя банка тушёнки, - Щуп ответственный за продукты, - придётся в Бар зайти.

- Значит, зайдём в Бар, - Соли уже положила глаз на банку тушёнки, - щенки немного потерпят.

Тушёнку вывалили на камень, и монстрик с радостью съел её, а потом привалился к Соли и потёрся об неё.

- Вот у тебя и друг появился, - улыбнулась Зоя.

Пришлось менять направление и идти в Бар, где и набрали тушёнки и овощей, и всякой вкусности.

- Соли, ты хоть представляешь, как мы волновались? – Зоя дома решила поговорить с дочкой.

- Ой, ну всё же хорошо кончилось, - с невинным видом отмахнулась Соли.

- Девочка моя, можно было поговорить с нами и сходить всем вместе. Вы же не просчитали всех опасностей, а именно так гибнут лучшие сталкеры. - Честно говоря, того монстра просчитать было сложно, но все вместе раньше заметили бы его. Давай договоримся, что если ты что-то придумаешь, то расскажешь нам, просто мы очень боимся потерять тебя. – Зоя попыталась вложить в свои слова всю свою тревогу за дочку.

- Хорошо, мамочка, - Соли уже читала книгу и толком даже не оторвалась от чтения.

- Мне кажется, ты не прониклась той опасностью, которой вы себя подвергли, - от Зои не укрылось, что дочка не приняла всерьёз её доводы. – Не стоит так воспринимать маму.

Что уж там ментально Зоя сообщила дочке, но книгу она отложила.

- Мамочка, ну я же уже большая, вон Мафа сама уже охотится и вообще они так рано становятся взрослыми, а вы мне даже оружие настоящее так и не купили.

- Оружие, это да, я с тобой согласна, надо что-то лучше копья придумать. Может тебе у кузнеца поучиться? Ты видела, чему он научил Женю? – Отчасти Зоя согласилась с дочерью слишком они её опекают. – Что же касается детей Кисы, то она переживает за каждую не меньше нас, я же почувствовала, как она обрадовалась, когда мы вернулись. Просто она внешне не проявляет свою любовь, но, у каждого, своя жизнь.

Зато при следующей встрече с кузнецом, Зоя попросила его научить сражаться её дочку.

- Я заберу её с собой, - ответил кузнец, - здесь мне некогда заниматься обучением.

Так в итоге и попала Соли в ученики к кузнецу, а вернулась только через полгода.

- Показывай, что ты умеешь? – кузнец подходит к делу конкретно.

Гибкость, сила, пластика. От этого зависит, чем придётся воевать ученику. Соли в этом смысле выглядела весьма слабо, больше надеясь на свой дар телекинеза.

- Так не пойдёт, нельзя надеяться на дар, надо уметь сражаться, так что давай гибкость, пластику и силу и всё сразу.

Вот так и началась для Соли совсем другая жизнь, руки и ноги тряслись, спина болела, но кузнеца это мало волновало, пришла учиться, значит вперёд.

- Прямо садист какой-то, - ворчала Соли.

- Это ещё что, он и меня так гонял и маму, но мы ему благодарны, - Дочку кузнеца не проведёшь, она и телепат и телекинетик, даже немного псионик. - Потом благодарить будешь, он из тебя хорошего бойца хочет делать.

Мало ей издевательств кузнеца, но и его жена, когда кузнец уходил работать, гоняла Соли с копьём. Честно говоря, она и себя гоняла не меньше, тренируясь наравне с Соли.

- Копьё, это же простое оружие, - заметила Соли.

- Любое оружие простое и любое может удивить, - возразила Ангел.

Однажды она перевезла Соли на берег и предложила заколоть её копьём. Соли и не думала, что можно так уклоняться о атаки копья, как она не старалась, а попасть по Ангелу так и не смогла.

- Вот тебе и просто, всё надо уметь, мне это однажды спасло жизнь. – Ангел не шутила, но обо всём рассказывать не стала.

Так Соли стала относиться к тренировкам намного серьёзнее. Копьё стало нравиться ей, интересное оружие и разнообразное. Но кузнец принёс ей прямой меч и странные стрелы, короткие и толстые, как болты для арбалета.

- Давай, показывай, какой ты мастер телекинеза? – кузнец вручил стрелу Соли.

Соли осмотрелась, на острове кроме пары берёзок и цели нет, а вот на берегу большие сосны. Собрав силы, соли запустила стрелу в ствол сосны и она, перелетев воду, воткнулась в ствол.

- Неплохо, - похвалил кузнец, - но стрелы имеют привычку заканчиваться, поэтому пошли изучать оружие.

Меч требовал своих умений, и кузнец гонял Соли без всякой жалости. А через пару месяцев кузнец проводил Соли к Бару, вручив в подарок меч и копьё.

- Стрелы я потом ещё сделаю, не считай их основным оружием и думай головой, что использовать, - напутствовал он девушку.

- Спасибо, учитель, а можно попросить научить мою сестру? Правда она воюет костяной булавой, но ей не помешает немного ловкости и подвижности.

- Посмотрим, приводи её ко мне, узнаем, на что она способна.

Кузнец никогда ничего зря не говорит, всё покажет личное знакомство.

Так и ушла Соли домой, поблагодарив кузнеца. Встретившуюся псевдоутку она захотела убить стрелой, но передумала и пустила в ход копьё, сбив мутанта на землю и заколов его уже на земле.

Мамочка! – встреча получилась бурной и радостной, Щуп пока гостил у Мафы.

- Смотри, тебя узнали -, улыбнулась Зоя, когда щенок принялся тереться об ноги Соли.

- А девочка с папой?

- Да, папа взял её с собой, химера не позволяет жить с ней в одной пещере, но как гостя терпит.

Щуп вернулся к вечеру, приведя Мафу вместе с собой.

- Всё, дочка ушла из дома, - заявил он с порога, - Мафа считает себя взрослой, а у Кисы теперь есть помощник.

- Вот и хорошо, хватит женщине жить одной, - одобрительно заметила Зоя.

- Самец хороший, он всё делает по дому, - подтвердила Мафа.

- Он не обижается на такое имя? – Зоя хоть и привыкла ко всему, но такой клички ещё не встречала.

- Уже нет, Ворон рассказал ему, что настоящий самец в Зоне редкость, поэтому таким именем можно только гордиться. Ворон теперь редко у нас бывает, особенно как Самец стал жить с мамой. – пояснила Мафа. – А Скрипач часто приходит, начал чему-то учить Ипу, даже гармошку губную подарил.

Интересно живут Киса и её дочки, у каждой из них своя жизнь. Каждая рано ушла из дома и строит свою жизнь, как ей хочется. Они не сталкеры, они просто живут здесь и все опасности, и сложности Зоны воспринимают, как норму.

Соли обняла сестрёнку и заявила, что ей тоже надо поучиться у кузнеца.

- Чему я там научусь? - не поняла Мафа.

- О, там многому можно научиться, надо показать тебя кузнецу, - Соли знала, о чём говорила.

В итоге Мафа согласилась прогуляться к кузнецу, но того не было в Баре.

- Пошли к нему домой, я запомнила, где он живёт, - Соли решила проводить сестру.

Кузнец удивился, но не сильно, ведь Кису он уже встречал, так что её дочка не вызвала такого шока, как у тех, кто ни разу не видел дикарок.

- Согласна ли ты научиться правильно сражаться? Это непросто и придётся потрудиться, - кузнец обрисовал условия сразу.

- Давай попробуем, я уже неплохо воюю с мутантами, так что не понимаю, чему ты можешь научить меня, - прямо объяснила Мафа.

- Тогда попробуй напасть на меня, - неожиданно предложил кузнец.

В итоге Мафе так и не удалось ни разу поразить кузнеца.

- Вот видишь, ты хорошо умеешь бить и сильная девочка, но ловкости явно не хватает, давай я научу тебя ловкости и пластике, если ты согласна.

Так и осталась Мафа у кузнеца, а Соли отправили домой. По пути девочка подобрала несколько артефактов и зашла в Бар. Скрипач сегодня с Юфой тоже были в Баре, и Скрипач устроил сталкерам маленький концерт.

- А теперь постарайтесь запомнить, это спасёт вашу жизнь, - Скрипач играл мелодии и рассказывал, какая звучит возле какой аномалии или перед каким явлением.

- Для тебя есть подарок, - Бармен уже принял артефакты, выложил на стойку консервы с шоколадками, - за каким хреном только тебе стрелы, если у тебя арбалета нет?

- У меня встроенный, - отшутилась Соли, поблагодарив за подарок, который оставил для неё кузнец.

Расцеловавшись с Юфой и Скрипачом, Соли ушла домой, надо же и родителей угостить, да и собаки теперь порядком выросли и требуют воспитания.

- Только не удивляйся, - говорил кузнец Мафе, - не все упражнения учат воевать, но все они нужны будут потом.

Мафа и не возражала, она уже поняла, что кузнец, мастер своего дела, в смысле битвы, поскольку его способности кузнеца её не интересовали, оружие Мафа предпочитала костяное, тёплое и живое, как она называла его. Боль в мышцах и спине она переносила стойко, как и положено дикарке, а вот привычкой оголяться при купании удивила поначалу хозяев. Зато телепатически женщины много беседовали с Мафой. Не только многое рассказав, но и узнав много интересного от дикой девочки. Когда кузнец уходил работать в кузнице, Ангел учила её правильно пользоваться копьём, а заодно рассказывала некоторые женские секреты, которые в дикой жизни не имели значения, но Ангел справедливо считала, что девочке пора знать и эту сторону жизни.

- Только не спеши искать мужчину, как мама, это никуда не уйдёт, - Ангел пыталась научить девочку чему-то более правильному, как считала она сама.

- А сама соблазнила кузнеца в пятнадцать, - заметила Мафа.

Ого, а девочка глубоко копает в подсознании, об этом Ангел даже не думала.

Но работать с копьём понравилось Мафе, даже холодный наконечник её уже не волновал, он же далеко.

Наконец, кузнец вернулся и подарил Мафе небольшой раскладной нож.

- Не спорь, вот это шило, тебе удобнее будет шить свою обувь. А вот это лезвие, чтобы делать отверстия под клыки, не обязательно же это делать острыми камнями. А вот это пилочка, ею можно отпилить клык кабана, или распилить челюсть зверя. Вот и напильник для обработки кости, даже два, им удобно и круглые отверстия обрабатывать и плоскость пилить. А чтобы тебе не казалось это холодным, я отделал ножик костью.

Мафа рассматривала ножик, поначалу он не вызвал восторга, но по мере изучения отношение к ножу изменилось. Полезная штука оказалась в итоге.

- Костяное оружие я тебе не стал делать, тут ты не хуже меня справляешься, а вот копьё сделал, если не понравится наконечник, то ты всегда можешь поменять его на костяной, - кузнец улыбнулся и вручил Мафе настоящее китайское копьё. Даже с небольшой бахромой у наконечника, объяснив, для чего нужна такая вещь.

Многому научилась Мафа у кузнеца и ни о чём не пожалела, даже стрелы метать, хоть и не так далеко, как Соли, но этого и не требуется. Старинное китайское воинское умение может однажды пригодиться в жизни. И вот, простившись с кузнецом и его семьёй, Мафа вернулась к Соли.

- Ну что, сестрёнка, не зря побывала у кузнеца? – Соли обняла сестрёнку.

- Не зря, он многому меня научил, даже подарки сделал, - Мафа хвасталась своими приобретениями.

- И стрелы, ты разве тоже телекинетик? – удивилась Соли.

- Нет, но метать их научилась неплохо, метров на пятнадцать могу псевдоутку поразить. – скромно заметила Мафа.

Вот и молодец, - сёстры обнялись.

А скоро и собаки выросли и стали большими и сильными, так и ходили вместе сестрички со странными собаками, Мафа с девочкой, а Соли с её братиком. Сёстры не разлей вода, пока в их жизни не появился мужчина.