Я исследовал и составил рейтинг лучших книг 21-го века, основываясь на рекомендации мировых экспертов, данных о продажах и рейтингов миллионов читателей.
Прежде чем продолжить тему статьи, предлагаю вам подписаться на мой Telegram канал, там много уникального контента, который не выходит на этой платформе.
Также напоминаю, что все названия книг в статье кликабельные. Вы всегда можете перейти по ним и приобрести понравившуюся вам книгу.
С первой частью вы можете ознакомиться здесь. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие публикации.
51. Ренсом Риггз: Дом странных детей
Шестнадцатилетний Джейкоб с детства привык к рассказам своего деда о его юности на далеком Уэльском острове, в приюте для странных детей: о чудовищах с тройными языками, о невидимом мальчике, о летающей девочке… Единственным побочным эффектом этих выдумок были ночные кошмары, мучившие подростка. Но однажды кошмар ворвался в его жизнь, убив деда наяву…
52. Джей Вэнс: Элегия Хиллбилли. История жизни одной семьи в условиях кризиса
Послевоенная Америка. Бабушка и дедушка Вэнса переезжают на север из района Аппалачей в Кентукки в надежде на лучшую жизнь. Им удается пробиться в средний класс. А их внуку - поступить и окончить юридический факультет престижного университета. Но с каждой страницей открываются суровые подробности прошлой жизни героев. Алкоголизм и наркозависимость, детские травмы, нищета и безработица. С пронзительной искренностью и долей юмора Вэнс рассказывает о жизни своей семьи в безнадежных условиях. Где искать выход, когда вся твоя жизнь давно предопределена? Поддержка близких, примеры успеха и хорошее образование помогли герою навсегда выбраться из нищеты. Однако демоны прошлого до сих пор вмешиваются в его настоящее.
53. Мартин Джордж Р. Р.: Танец с драконами. Грезы и пыль.
"Танцем драконов" издавна звали в Семи Королевствах войну.
Но теперь война охватывает все новые и новые земли. Война катится с Севера - из-за Стены. Война идет с Запада - с Островов. Войну замышляет Юг, мечтающий посадить на Железный Трон свою ставленницу. И совсем уже неожиданную угрозу несет с Востока вошедшая в силу "мать драконов" Дейенерис...
54. Эмма Донохью: Комната
Пятилетний Джек всю свою жизнь провел в одной комнате. Эта Комната была целым миром для него и тюрьмой для его матери, в которой она томилась вот уже семь лет. Здесь они играли, читали книги, смотрели телевизор. Джек думал, что все, что он видит на экране, - лишь фантазия и за пределами комнаты не существует ничего, только бесконечный космос. Но его мать знала, что их обитель - это звуконепроницаемый сарай на заднем дворе сумасшедшего маньяка. Она смогла обеспечить сыну полноценное развитие, но Джек рос, и вместе с ним росло его любопытство. Рано или поздно комната стала бы слишком тесной для них. Из заточения нужно бежать, но их тюремщик очень жесток и опасен...
55. Эмили Мандел: Станция Одиннадцать
Кирстен Реймонд вместе с маленькой театральной труппой "Дорожная симфония" прибывает в Сент-Дебора. Двадцать лет назад разрушительная эпидемия едва не уничтожила здесь всю цивилизацию. В крошечных поселениях выживших Кирстен видит останки культуры. И вспоминает последнюю роль Артура Линдера, умершего прямо на сцене, во время постановки "Короля Лира".
56. Сюзанна Кларк: Джонатан Стрендж и мистер Норрелл
Магическая Англия эпохи наполеоновских войн. Англия, в которой волшебники состоят на тайной службе правительства и собственными способами защищают Британскую империю...
Но, сражаясь с врагом "обычным" и используя свою Силу как ещё одно оружие в войне "людской", волшебники забыли о своём истинном, извечном недруге и противнике - Древнем Народе, помнящем, как он управлял некогда человеческими землями и душами. И теперь, когда магия стала слабеть и иссякать, из глубин запредельной древности возвращаются фэйри, ведомые своей Новой Надеждой - подменышем Королём-Вороном...
57. Хилари Мантел: Волчий зал
Англия, двадцатые годы шестнадцатого столетия. Страна на грани бедствия: если Генрих VIII умрет, не оставив наследника, неизбежна гражданская война. И вот на сцену выступает Томас Кромвель, сын кузнеца-дебошира, политический гений, чьи орудия - подкуп, угрозы и лесть. Его цель - преобразовать Англию сообразно своей воле и желаниям короля, которому он преданно служит.
В своей неподражаемой манере Хилари Мантел показывает общество на переломе истории, общество, в котором каждый с отвагой и страстью идет навстречу своей судьбе.
58. Элис Сиболд: Милые кости
"Шестого декабря 1973 года, когда меня убили, мне было четырнадцать лет", - так начинается самый поразительный роман начала XXI века. Главная героиня, Сюзи Сэлмон, после гибели оказывается на небесах и наблюдает сверху за тем, как ее убийца пытается замести следы, а семья - свыкнуться с утратой. Но эта сильная, драматичная книга не об убийстве, не о насилии, а о жизни. Жизни после смерти. Жизни тех, кто остался. Наверное, поэтому она на удивление легко читается и не оставляет тягостного ощущения.
59. Нил Гейман: Коралина
"Коралина" - книга о девочке, которая вдруг обнаруживает за дверью другую квартиру в другом доме, точно такую же, как ее собственная. Там происходят удивительные вещи - живут другая мама и другой папа, которые хотят, чтобы Коралина осталась с ними и стала их маленькой дочкой, и томятся в плену другие дети. Ей придется быть очень смелой, чтобы вернуться в свой настоящий дом, спасти этих детей и обрести себя.
60. Майкл Шейбон: Потрясающие приключения Кавалера & Клея
Прославленный роман современного классика, лауреат Пулицеровской премии, финалист множества других престижных литературных наград, книга десятилетия по версии Entertainment Weekly; «Война и мир» на американский лад — без аристократов, но с супергероями, эпическая история дружбы, любви и одиночества, человеческой трагедии и нового искусства.
«Кавалер & Клей» — это творческий дуэт гениального рисовальщика Йозефа Кавалера и его нью-йоркского кузена Сэмми Клеймана, сочинителя с поистине безграничной фантазией. Ученик иллюзиониста Йозеф (на новой родине — Джо) совершает свой первый удачный побег: из оккупированной немцами Праги, в одном гробу с мистическим символом еврейского народа — пражским големом. Джо и Сэм начинают выпускать комикс про супергероя Эскаписта — и чем тревожнее доносящиеся из Европы вести, чем иллюзорнее надежды Джо спасти оставшихся в Праге родных, тем крепче бьет гитлеровцев Эскапист…
61. Стиг Ларссон: Девушка, которая играла с огнем
Поздно вечером в своей квартире застрелены журналист и его подруга – люди, изучавшие каналы поставки в Швецию секс-рабынь из Восточной Европы. Среди клиентов малопочтенного бизнеса замечены представители властных структур. Кажется очевидным, каким кругам была выгодна смерть этих двоих.
Микаэль Блумквист начинает собственное расследование гибели своих коллег и друзей и вдруг узнает, что в убийстве подозревают его давнюю знакомую Лисбет Саландер, самую странную девушку на свете, склонную играть с огнем – к примеру, заливать его бензином. По всей Швеции идет охота на "убийцу-психопатку", но Лисбет не боится бросить вызов кому угодно – и мафии, и общественным структурам, и самой смерти.
62. Роберт Гэлбрейт: Зов Кукушки
Когда скандально известная топ-модель, упав с заснеженного балкона своего пентхауса, разбивается насмерть, все решают, что это самоубийство. Но брат девушки не может смириться с таким выводом и обращается к услугам частного сыщика по имени Корморан Страйк.
Страйк прошел войну, пострадал физически и душевно; жизнь его несется под откос. Теперь он рассчитывает закрыть хотя бы финансовую брешь, однако расследование оборачивается коварной ловушкой. Углубляясь в запутанную историю юной звезды, Страйк приоткрывает тайную изнанку событий – и сам движется навстречу смертельной опасности...
Захватывающий, отточенный сюжет разворачивается на фоне Лондона, от тихих улиц благопристойного Мэйфера до обшарпанных пабов Ист-Энда и круглосуточно бурлящего Сохо. «Зов кукушки» – незаурядный и заслуженно популярный роман, в котором впервые появляется Корморан Страйк. Это также первое произведение Дж. К. Роулинг, созданное в детективном жанре и подписанное именем Роберта Гэлбрейта.Роберт Гэлбрейт – псевдоним Джоан Роулинг, под которым она опубликовала свой первый детектив "Зов Кукушки". Внезапная смерть известной модели становится отправной точкой расследования, за которое берется герой войны Корморан Страйк. Брат девушки хочет доказать, что случившееся не было самоубийством, однако потревоженные тайны навлекают на героев новую опасность.
63. Джуно Диас: Короткая фантастическая жизнь Оскара Вау
Очень заковыристо все в жизни Оскара, доброго, но прискорбно тучного романтика и фаната комиксов и фантастики из испаноязычного гетто в Нью-Джерси, мечтающего стать доминиканским Дж. Р. Р. Толкином, но прежде всего - найти любовь, хоть какую-нибудь. Но мечтам его так и остаться бы мечтами, если бы не фуку - древнее проклятье, преследующее семью Оскара на протяжении многих поколений. Тюрьма, пытки и страдания, трагические происшествия и, самое печальное, несчастная любовь - таков удел семьи Оскара. Его мать Бели - божественная красавица с неукротимым и буйным нравом - испытала на себе всю силу семейного проклятья. Его сестра попыталась сбежать от неизбежности. И Оскар, с отрочества тщетно мечтающий о первом поцелуе, был бы лишь очередной жертвой фуку, если бы одним знаменательным летом не решил избавить семью от страшного проклятья.
С невероятной энергией, литературным обаянием и знанием предмета Джуно Диас погружает читателя в бурную жизнь Оскара, его своенравной сестры Лолы и их неистовой матери Белисии, красавицы с королевской статью, а также в историю эпического путешествия семьи из прекрасного, но печального Санто-Доминго в обыкновенный американский городок Патерсон и обратно. Искренности и юмору автора трудно противостоять. "Короткая фантастическая жизнь Оскара Вау" живописует современный мир в непривычном, тревожном и завораживающем ракурсе, повествуя об извечной готовности человека претерпеть все - и рискнуть всем - во имя любви.
Иначе как подлинным литературным триумфом этот роман назвать невозможно, и со всей очевидностью, Джуно Диас - один из самых необычных, своеобразных и притягательных писателей наших дней.
64. Дэн Браун: Ангелы и демоны
Иллюминаты. Древний, таинственный орден, прославившийся в Средние века яростной борьбой с официальной церковью.
Легенда далекого прошлого? Возможно…
Но - почему тогда на груди убитого при загадочных обстоятельствах ученого вырезан именно символ иллюминатов?
Приглашенный из Гарварда специалист по символике и его напарница, дочь убитого, начинают собственное расследование - и вскоре приходят к невероятным результатам…
65. Кормак Маккарти: Старикам тут не место
Ветеран Вьетнама отправляется в техасские горы поохотиться на антилоп и обнаруживает следы бандитской разборки - мертвые тела, груз наркотиков и чемоданчик с двумя миллионами долларов. Поддавшись искушению, он забирает деньги - и вскоре вынужден спасаться бегством как от мексиканских бандитов, так и от неумолимо идущего по его следу демонического киллера (эту роль блистательно исполнил Хавьер Бардем), за которым, отставая на шаг, движется местный шериф…
66. Юваль Харари: 21 урок для XXI века
"21 урок для XXI века" - третья книга Юваля Харари, автора изданных на 50 языках мира бестселлеров "Sapiens. Краткая история человечества" и "Homo Deus. Краткая история будущего". В ней сорокатрехлетний профессор истории, которого называют самым ярким мыслителем нашего времени, обратился к проблемам сегодняшнего дня.
Что происходит в современном мире и каков глубинный смысл этих событий? Почему либеральная демократия переживает кризис? Как быть с эпидемией фейковых новостей? Как не стать рабами компьютерных алгоритмов? Удастся ли предотвратить экологический коллапс? Действительно ли происходит возврат к религии? Как бороться с терроризмом? Будет ли новая мировая война?
От того, сумеет ли человечество найти адекватные ответы на вызовы, стоящие перед ним в XXI веке, зависит, будет ли существовать планета Земля и ее обитатели в следующем столетии.
67. Рик Риордан: Перси Джексон и похититель молний
Перси Джексон твердо решил не влипать в неприятности. Пусть хотя бы эта экскурсия пройдет спокойно! Но не вышло. Ведь учительница по математике прямо на глазах Перси превратилась в монстра – и атаковала его! Если бы не шариковая ручка, которая вдруг стала бронзовым мечом, мальчику пришлось бы плохо…
Так начались приключения Перси Джексона. Современного подростка, который оказался сыном греческого бога Посейдона. Впереди его ждут Лагерь полукровок, полный опасностей квест… и спасение мира!
Цикл о Перси Джексоне принес своему автору мировую известность. Сегодня по произведениям Рика Риордана снимаются фильмы, а суммарные продажи его книг превысили 100 миллионов экземпляров.
Это первая книга о Перси Джексоне.
68. Джонатан Фоер: Жутко громко и запредельно близко
Джонатан Сафран Фоер - автор "Полной иллюминации", лауреат многочисленных литературных премий, включая Премию газеты "Гардиан" за Лучшую дебютную книгу, Национальную премию за лучшую книгу на еврейскую тему, и Награду "Молодой Лев" - Нью-Йоркской Публичной библиотеки. Его первая книга была переведена на 30 языков и с успехом разошлась по всему миру.
Новый роман Фоера "Жутко громко и запредельно близко" - это трогательная, глубокая, искренняя и щемящая сердце история, рассказанная 9-летним мальчиком, отец которого погиб в одной из башен-близнецов 11 сентября 2001 года.
69. Джаннетт Уоллс: Замок из стекла
Всего за несколько недель эта книга превратила молодую журналистку Джаннетт Уоллс в одного из самых популярных авторов Америки. Престижные премии и приглашения на телевидение, первые строчки в книжных рейтингах и продажи миллионов экземпляров, экранизация с Бри Ларсон в главной роли - "Замок из стекла" по праву можно назвать сенсацией в современной литературе.
В этой книге Уоллс рассказывает о своем детстве и взрослении в многодетной и необычной семье, в которой практиковались весьма шокирующие методы воспитания. Многие годы Джаннетт скрывала свое прошлое, пока не поняла, что, только освободившись от тайн и чувства стыда, она сможет принять себя и двигаться дальше.
70. Шерман Алекси: Абсолютно правдивый дневник индейца на полдня
Что самое паршивое в жизни в нищей индейской резервации? Ну, кроме того, что в животе в основном пусто, дома нет денег, а одноклассники ежедневно лупят не по-детски? А то, что всем, кроме разве что семьи, плевать на тебя, на твои мечты и стремления - всё равно рано или поздно возьмешься за бутылку и помрешь какой-нибудь нелепой смертью, как все индейцы...
Но Арнольд Спирит Младший не готов к такому раскладу - он мечтает вырваться из родной резервации и попасть туда, где перед ним, индейцем, наконец-то забрезжит надежда. Вот только бывают ли исключения из правил?
72. Стефани Майер: Рассвет
Четвертая книга знаменитой вампирской саги, возглавившая списки бестселлеров десятка стран и проданная тиражом в несколько миллионов экземпляров.Истинная любовь не страшится опасности...
Белла Свон согласна стать женой своего возлюбленного - вампира Эдварда и принять его дар бессмертия. Однако после первых же дней немеркнущего счастья ее жизнь превращается в немыслимый кошмар. Белла и Эдвард ждут ребенка, а рождение ребенка от человека и вампира по жестоким законам "ночных охотников" - тягчайшее преступление. Ребенку и его родителям грозит жестокая казнь от рук вампирских старейшин. Белла, Эдвард и их друг вервольф Джейк понимают: в одиночку им не выстоять. Но что же делать?!
73. Маргарет Этвуд: Заветы
Больше пятнадцати лет прошло с момента событий "Рассказа Служанки", республика Галаад с ее теократическим режимом по-прежнему удерживает власть, но появляются первые признаки внутреннего разложения. В это важное время судьбы трех очень разных женщин сплетаются – и результаты их союза сулят взрыв. Две из них принадлежат первому поколению, выросшему при новом порядке. К их голосам присоединяется третий – голос Тетки Лидии. Ее непростое прошлое и смутное будущее таят в себе множество загадок. В "Заветах" Маргарет Этвуд приподнимает пелену над внутренними механизмами Галаада, и в свете открывшихся истин каждая героиня должна понять, кто она, и решить, как далеко она готова пойти в борьбе за то, во что верит.
74. Стефани Майер: Новолуние
Любовь Беллы Свон к Эдварду Каллену больше жизни… Но она и может стоить девушке жизни. Белле постоянно грозит опасность.
Даже некоторые представители клана Каллен могут напасть на нее - что уж говорить о вампирах из других семей? И о грозных правителях "ночных охотников" - безжалостном древнем клане Вольтури, по закону которых любой смертный, узнавший о вампирах, должен быть убит или обращен…
Чтобы спасти любимую, Эдвард принимает тяжелое решение: покинуть ее. Разлука наверняка убьет его - но будет жить Белла. Будет жить, даже если забудет его и достанется ненавистному сопернику - Джейкобу Блэку из племени оборотней...
75. Стефани Майер: Затмение
Сиэтл потрясен серией загадочных убийств: это продолжает творить свою месть загадочная и кровожадная вампирша. И вновь Белле угрожает опасность...
Между тем приближается выпускной бал - одно из прекраснейших событий в жизни каждой девушки. И только Белле этот день сулит не радость, а лишь необходимость ответить на главный вопрос: предпочтет ли она бессмертие с Эдвардом самой жизни?
Не лучшее время, чтобы сделать еще один важный выбор - между любовью к Эдварду и дружбой с Джейкобом. Ведь любой ее выбор может заново разжечь древнюю вражду между "ночными охотниками" и их исконными врагами - оборотнями…
76. Эрин Моргенштерн: Ночной цирк
Странствуя по миру, то здесь, то там открывает свои двери Le Cirque de Reves - работающий от заката до рассвета "Цирк сновидений" с парящими без страховки акробатами, мистическим лабиринтом и волшебным садом, с фокусником, превращающим свое облачение в птицу, и гадалкой, которая действительно умеет предсказывать будущее. Этот цирк появляется и исчезает без предупреждения, и везде его сопровождают преданные поклонники - мечтатели в отмеченной красным цветом одежде. Но под завесой волшебства и чуда скрывается тайна - двое юных магов соревнуются в мастерстве, даже не догадываясь, что только один из них сможет выйти из этого соревнования живым…
Дебютный роман Эрин Моргенштерн стал мировым бестселлером, породил культ, получил ряд престижных литературных премий и был переведен более чем на двадцать языков.
77. Шаффер, Бэрроуз: Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков
В послевоенном Лондоне молодая писательница Джулиет пытается найти сюжет для новой книги, но об ужасах войны писать ей решительно не хочется, а прочие темы кажутся либо скучными, либо неуместными. На помощь приходит случай - в виде письма одного свиновода с острова Гернси. Оказывается, даже свинари любят почитать, и неведомый Доуси, к которому в руки попала книга, некогда принадлежавшая Джулиет, просит посоветовать ему хорошую книжную лавку. На Гернси с книгами сейчас туго, поскольку остров все годы войны был оккупирован немцами. Так начинается переписка, а точнее, роман в письмах между Джулиет и островитянами.
История книжного клуба, ставшего прикрытием для запрещенных встреч жителей деревни, увлекает и затягивает ее. История, начинавшаяся как сюжет для новой книги, скоро превратится в ее собственную историю... Этот грустный и веселый роман - о военном времени, но он полон солнца, света и радости. Но кто сказал, что смерть и ужас должны быть всегда на первом месте? Иногда даже они отступают перед чувством юмора и оптимизмом. В романе есть замечательная фраза, которая в полной мере относится к нему самому: "Хорошие книги начисто отбивает охоту к плохим". "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков" - не просто хорошая книга, возможно, это лучшее, что вы прочтете за долгое-долгое время.
78. Томас Пикетти: Капитал в XXI веке
В "Капитале в XXI веке" Томас Пикетти предложил новый взгляд на проблему, которая в последние десятилетия обращает на себя все больше внимания, - проблему неравенства. Проанализировав огромное количества данных, французский экономист обнаружил следующую закономерность. При прочих равных быстрый экономический рост уменьшает роль капитала и его концентрацию в частных руках и приводит к сокращению неравенства, в то время как замедление роста имеет следствием возрастание значения капитала и увеличение неравенства. В исторической ретроспективе - а книга Пикетти охватывает огромный период от начала XVIII века до наших дней - рост влияния капитала прерывался лишь в двадцатом столетии как следствие двух мировых войн и кейнсианской политики Славного тридцатилетия (1945-1975).
Сегодня же мир возвращается к ситуации, когда неравенство неуклонно увеличивается, что может привести к тяжелым социальным и политическим последствиям. Впрочем, в отличие от Карла Маркса, с которым Пикетти часто сравнивают, француз не ограничивается лишь мрачной констатацией сложившегося положения и не предрекает крах капиталистической системы. Он предлагает меры, которые могли бы приостановить неблагоприятные тенденции.
79. Харуки Мураками: 1Q84. Тысяча Невестьсот Восемьдесят Четыре.
Действие книги происходит не столько в тысяча девятьсот восемьдесят четвертом году, сколько в тысяча невестьсот восемьдесят четвертом, в мире, где некоторые видят на небе две луны, где ключом к вечной любви служит Симфониетта Яначека, где полицейских после всколыхнувшей всю страну перестрелки с сектантами перевооружили автоматическими пистолетами взамен револьверов, где LittlePeople - Маленький Народец - выходят изо рта мертвой козы и плетут Воздушный Кокон.
80. Рэйнбоу Роуэлл: Элеанора и Парк
Парк, наполовину кореец, чувствует себя аутсайдером среди сверстников. В школьном автобусе он втыкает наушники поглубже в уши, включает на полную громкость "новую волну" и достает комиксы, чтобы отгородиться от окружающих. Однако когда в автобусе появляется Элеанора, с обвязанными вокруг запястий платками, в мужской рубашке и бесформенных джинсах, пухленькая, с веснушками на лице и копной торчащих в разные стороны рыжих кудряшек, - Парк понимает, что не так уж все у него и плохо.
Они едут в школу и из школы на одном сиденье, но упрямо игнорируют друг друга. До тех пор, пока Парк не замечает: Элеанора тоже читает комиксы, заглядывая ему через плечо...
"Элеанора и Парк" - это нежная, чувственная и реалистичная история отношений двух подростков, достаточно смелых, чтобы полюбить, и достаточно умных, чтобы понимать, что первая любовь не может длиться долго.
81. Рупи Каур: Milk and Honey. Белые стихи, покорившие мир
Рупи Каур - индианка по происхождению, молодой, но всемирно известный писатель и художник.
Ее стихи не имеют рифмы, но поражают в самое сердце. Ее иллюстрации символичны, но накаляют чувства. Ее книгу никто не хотел публиковать, но она стала мировым бестселлером.
Лирический сборник Рупи Каур "Молоко и мед" - это откровенная, смелая и чувственная поэзия, которая захватывает с первых строк. Каждый может найти в этих коротких, эмоционально сконцентрированных и проницательных историях что-то из собственной жизни. Рассказывая о трагедии детства, несчастной любви и боли своих потерь, Рупи Каур погружает читателя в противоречивое чувство прекрасной грусти, подтверждая заявленное: "Пройти сквозь самые горькие моменты жизни, чтобы обнаружить в них сладость, ведь она есть во всем".
82. Мадлен Миллер: Цирцея
Американка Мадлен Миллер, филолог-классик и шекспировед, стала известна читателям всего мира благодаря своему дебютному роману “Песнь Ахилла”. “Цирцея” тоже уходит корнями в гомеровский эпос и так же завораживает неожиданной реконструкцией личной истории внутри мифа. Дочь титана Гелиоса, самого солнца, Цирцея растет в чертогах отца одинокой и нелюбимой. Божественное могущество ей недоступно, но когда дает о себе знать ее непонятный и опасный дар, боги и титаны отправляют новоявленную колдунью в изгнание на необитаемый остров. Лишь изредка внешний мир врывается в ее одинокую вечность, пока не пристает к берегу избитый штормами корабль Одиссея. И далеко не всем последствиям этой встречи суждено остаться в легендах…
83. Чимаманда Адичи: Половина желтого солнца
Красавица Оланна из богатой семьи никогда не отличалась дерзостью, как ее сестра-двойняшка Кайнене, но именно Оланна решилась оставить полную комфорта жизнь ради любви. Переезжая в маленький городок, где жил и работал ее будущий муж, профессор местного университета, она вряд ли понимала, что бесповоротно меняет свою судьбу. Деревенский мальчик Угву, поступивший в услужение в профессорский дом, тоже не догадывался, что отныне его жизнь изменится необратимо и непредсказуемо.
Застенчивый молодой англичанин Ричард, приехавший в Нигерию, чтобы написать книгу, вовсе не собирался оставаться здесь навсегда. А непокорная и избалованная Кайнене вряд ли думала, что взвалит на свои хрупкие плечи ответственность за жизнь огромного числа людей. Но война, обрушившаяся на страну, не только корежила судьбы людей, но и меняла их самих, вытаскивая наружу то, что в обычной жизни скрывается за лоском цивилизованности. Оланне, Угву, Ричарду и всем остальным героям романа предстоит пройти сквозь немыслимые ужасы войны, не раз лицом к лицу столкнуться со смертью и вновь обрести себя после страшных испытаний.
84. Гиллиан Флинн: Острые предметы
Камилла Паркер, не особо удачливый репортер одной из не особо успешных газет Чикаго, мечтает о блестящей карьере. И вот девушке выпадает счастливый шанс, способный резко повысить ее журналистский статус, - Камиллу посылают корреспондентом в маленький городок, где жертвой маньяка стали несколько малолетних девочек. Ее задача выдать читателям сенсационное сообщение с места событий. Дело в том, что Камилла в этом городе родилась и выросла, а потому кому, как не ей, легче других найти общий язык с жителями и выяснить нюансы расследования. Но погружение в страшную реальность провинциальной жизни оборачивается для нее цепью кошмаров, достойных кисти Иеронима Босха…
85. Салли Руни: Нормальные люди
Коннелл Уолдрон и Марианна Шеридан учатся в одной школе и даже в одном классе, но почти не общаются — трудно представить себе двух более разных людей. В школе Коннелл душа любой компании, один из самых популярных парней, звезда футбольной команды, а Марианна — замкнутая одиночка, поддерживающая отношения по большей части с книгами. В реальной жизни иначе: она из очень состоятельной семьи, а он из бедной, его мать уборщица в особняке Шериданов... Но однажды они все же поговорят — на кухне у Марианны, когда Коннелл заедет за мамой. И этот недолгий, неловкий, но наэлектризованный разговор изменит их жизнь.
«Нормальные люди» — история о том, как один человек может изменить жизнь другого. И о том, как нам трудно говорить о своих чувствах. О желании ощутить власть над другим человеком и одновременно всецело принадлежать ему. Это история о любви.
86. Мари Кондо: Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни
Она была странным ребенком и вместо детских игр занималась.... уборкой. В старших классах ее подружки искали идеальную любовь, а она - идеальный способ складывать и хранить носки. Родители думали, что из нее получится неплохая домохозяйка, а она заработала миллионы, помогая людям избавляться от хлама в своих домах.
30-летняя Мари Кондо - самый востребованный в мире консультант по наведению порядка и автор революционного "МЕТОДА УБОРКИ КОНМАРИ". Следуя ее рекомендациям, вы наведете порядок дома и в жизни - один раз и навсегда.
87. Вероника Рот: Инсургент
Сделанный выбор может изменить тебя - или разрушить...
Но чтобы ты ни выбрала, последствия неизбежны.
В мире, где живет Беатрис Прайор, нельзя существовать вне одной из фракций. Правдолюбие, Альтруизм, Лихачество, Товарищество и Эрудиция... Беатрис выбрала Лихачество. Казалось, можно отпраздновать, но иногда любой шаг ведет к пропасти, а сделанный выбор - к войне. В общине Товарищества, где Трис вместе с другими лихачами укрывается от эрудитов, она узнает, что Джанин, лидер ее противников, владеет некоей информацией. Ради этих сведений люди готовы на все. Из-за них погибли родители Беатрис. Теперь и она сама отчаянно пытается узнать правду.
88. Даниэль Канеман: Думай медленно... решай быстро
Наши действия и поступки определены нашими мыслями. Но всегда ли мы контролируем наше мышление? Нобелевский лауреат Даниэль Канеман объясняет, почему мы подчас совершаем нерациональные поступки и как мы принимаем неверные решения. У нас имеется две системы мышления. "Медленное" мышление включается, когда мы решаем задачу или выбираем товар в магазине. Обычно нам кажется, что мы уверенно контролируем эти процессы, но не будем забывать, что позади нашего сознания в фоновом режиме постоянно работает "быстрое" мышление - автоматическое, мгновенное и неосознаваемое…Книга Даниеля Канемана "Думай медленно... решай быстро" поведает о двух типах мышления – "медленном" и "быстром" – и о том, как они контролируют нашу жизнь. Даже очевидные выводы часто основаны на ложных предпосылках.
89. Джонатан Франзен: Поправки
Действие романа “Поправки” разворачивается во временном отрезке между серединой ХХ века и концом 90-х, то забегая вперед, то возвращаясь назад. В центре романа – постепенный разлад внутри одной американской семьи. Ламберты – обычная американская семья, и именно в этом заключается главная трагедия книги – обычные люди почти всегда глубоко несчастны. Отец семейства, Альберт, некогда строгий блюститель дисциплины, теперь барахтается в деменции, вызванной болезнью Паркинсона. Инид, его вечно фрустрированная жена, всю жизнь находит утешение в хозяйстве и строит свою жизнь вокруг ожидания семейных праздников. Их трое взрослых детей, Гари, Чип и Дениз, сталкиваются с проблемами, уходящими корнями далеко в прошлое.
Событие, заявленное с самого начала романа, – совместный рождественский ужин – неумолимо приближается, и вместе с ним назревает ощущение катастрофы. Семейный праздник, как бомба с таймером, готов в любой момент взорваться тысячью детских обид и супружеских недомолвок. Вся недолюбленность, невнимание, печаль и одиночество вырываются из Ламбертов, чтобы оборвать их непрерывное взаимное мучение. И в этом взрыве они, возможно, обретут свободу и будущее.
90. Ричард Докинз: Бог как иллюзия
Ричард Докинз - выдающийся британский ученый-этолог и популяризатор науки, лауреат многих литературных и научных премий. Каждая новая книга Докинза становится бестселлером и вызывает бурные дискуссии. Его работы сыграли огромную роль в возрождении интереса к научным книгам, адресованным широкой читательской аудитории. Однако Докинз - не только автор теории мемов и страстный сторонник дарвиновской теории эволюции, но и не менее страстный атеист и материалист.
В книге "Бог как иллюзия" он проявляет талант блестящего полемиста, обращаясь к острейшим и актуальнейшим проблемам современного мира. После выхода этой работы, сегодня уже переведенной на многие языки, Докинз был признан автором 2006 года по версии Reader's Digest и обрел целую армию восторженных поклонников и непримиримых противников. Споры не затихают.
91. Светлана Алексиевич: Время секонд хэнд
Завершающая, пятая книга знаменитого художественно-документального цикла "Голоса Утопии" Светланы Алексиевич, лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года "за многоголосное творчество - памятник страданию и мужеству в наше время".
"У коммунизма был безумный план, - рассказывает автор, - переделать "старого" человека, ветхого Адама. И это получилось… Может быть, единственное, что получилось. За семьдесят с лишним лет в лаборатории марксизма-ленинизма вывели отдельный человеческий тип - homo soveticus. Одни считают, что это трагический персонаж, другие называют его "совком". Мне кажется, я знаю этого человека, он мне хорошо знаком, я рядом с ним, бок о бок прожила много лет. Он - это я. Это мои знакомые, друзья, родители". Социализм кончился. А мы остались.
92. Тед Чан: История твоей жизни
Тайны инопланетного языка. Каббалистические имена, оживляющие големов. Конкурирующие предприятия: Рай и Ад.
Человечество, раздвигающее рамки своих возможностей с помощью фармакологического вмешательства в организм. И многое, многое другое...
93. Стивен Кинг: Как писать книги
Это - пожалуй, самая необычная из книг Стивена Кинга. Книга, в которой автобиографические, мемуарные мотивы соседствуют не только с размышлениями о писательском искусстве вообще, но и самыми настоящими "профессиональными советами тем, кто хочет писать, как Стивен Кинг".
Как формируется писатель? Каковы главные "секреты" его нелегкого "ремесла"? Что, строго говоря, вообще необходимо знать и уметь человеку, чтобы его творения возглавляли международные списки бестселлеров?
Вот лишь немногие из вопросов, на которые вы найдете ответы в этой книге. Вы действительно "хотите писать, как Стивен Кинг"? Тогда не пропустите эту книгу.
94. Нора Эфрон: Я ненавижу свою шею и другие мысли о том, как быть женщиной
Эта книга - откровенный взгляд на женщину, которая каждый день сталкивается с новыми сложностями: от выбора сумки и невозможности купить лакомство "как 20 лет назад" до общения с уже почти самостоятельными детьми. Книга дарит настоящее удовольствие от прочтения - достаточно лишь начать.
В основе творчества режиссера Норы Эфрон часто лежат реальные события, которые она преподносит с неизменным чувством юмора. Это в полной мере касается ее сборника эссе "Я ненавижу свою шею и другие мысли о том, как быть женщиной", за который Нора получила престижную литературную премию BSBY.
95. Колсон Уайтхед: Подземная железная дорога
Роман рассказывает историю чернокожей рабыни Коры, работающей на хлопковой плантации в Вирджинии, в сердце рабовладельческого Юга Америки XIX века. Непосильный труд, нечеловеческая жестокость как хозяев, так и братьев и сестер по несчастью, готовых на все ради выживания, показательные казни и истязания толкают Кору на отчаянный шаг - она сбегает. Теперь, чтобы спастись, ей предстоит проделать полный опасностей путь сквозь всю страну по тайной подземной железной дороге, где есть свои станции, свои проводники и мчащийся сквозь черный тоннель поезд. А по пятам следует безжалостный охотник за беглыми рабами Риджуэй - тот, чьим именем матери на плантациях пугают детей, тот, кого бояться больше смерти. В художественном мире Уайтхеда реальность переплетена с вымыслом, а исторические факты подаются в виде масштабной притчи, в которой палач неразрывно связан со своей жертвой, хозяин становится рабом животной жажды мести, а моральные дилеммы отступают на второй план. Потому что за каждым крутым поворотом поезда может поджидать смерть.
96. Колм Тойбин: Бруклин
Колм Тойбин — одна из крупнейших фигур современной ирландской литературы, тонкий и многообразный писатель, чьи книги неоднократно попадали в шорт-лист «Букера» и удостаивались значимых литературных наград. За «Бруклин», тихую историю молодой женщины и ее поисков себя, где чувства бурлят в глубине и всплывают на поверхности лишь рябью, намеком, недоговоренностью, автор получил Премию Коста, а в 2015 году Джон Краули экранизировал этот роман по сценарию, написанному совместно Тойбином и Ником Хорнби.
Героиня «Бруклина» Эйлиш в поисках работы и перемены участи отправляется из родного Эннискорти, где все так знакомо и уютно, в чужой непривычный Нью-Йорк. Там она мучается от ностальгии, ищет свое место в новой стране, встречает любовь, принимает непростые решения и уже осваивается, когда печальные семейные вести призывают ее назад в Ирландию. Все иммигрантские истории на первый взгляд похожи, но никогда друг друга не повторяют. «Бруклин» — минорная одиссея, где нет особых страстей, но все пропитано чувствами, пронзительными и неотвязными, история странствия одной молодой женщины туда и обратно, из Эннискорти в Бруклин и снова в Эннискорти, — в поисках себя, своей самостоятельности, своего места, но в конечном счете своего дома, откуда невозможно убежать и куда невозможно вернуться.
97. Джордж Сондерс: Десятое декабря
Новая книга от мастера рассказа Джорджа Сондерса - одного из самых оригинальных и важных писателей своего поколения.
Честные и цепляющие истории о людях, которые нас окружают, задают важные вопросы о самой сущности нашего бытия - что делает нас добрыми и что делает нас человечными. Любовь, отчаяние, война, работа, секс и сознание - Сондерс с уникальной энергией описывает основы нашей реальности.
Смешные, странные и в чем-то даже чеховские, эти рассказы не только раскрывают необъяснимое, но и открываю дверь к человеческому сердцу.
98. Наоми Кляйн: Доктрина шока. Расцвет капитализма катастроф
«Доктрина шока» – новая книга Наоми Кляйн, жестокая правда о современном мировом порядке, история о том, как американская «свободная рыночная экономика» покоряет мир. Каждая катастрофа глобального масштаба завершается сегодня новым триумфом частного капитала. Эти события – примеры новой стратегии завоевания мира, которую Наоми Кляйн называет «доктриной шока»: использование замешательства народов и государств, возникающие в результате массовых общественных потрясений – войн, террористических атак, природных катаклизмов, – для проведения экономических реформ, известных как «шоковая терапия».
«Доктрина шока» разрушает миф о том, что глобальная рыночная экономика торжествует по всему миру и принимается странами на основе свободного волеизъявления их народов. Автор показывает глубокую связь между «корпоративной» модернизацией современного общества и секретными экспериментами ЦРУ по управлению человеческим поведением.
99. Хилари Мантел: Вулфхолл, или Волчий зал
В новой редакции — один из самых знаменитых британских романов нового века, «лучший Букеровский лауреат за много лет» (Scotsman). Более того — продолжение «Вулфхолла» также получило Букера — случай, беспрецедентный за всю историю премии. А в марте 2020 года наконец выходит заключительный роман трилогии — «Зеркало и свет».
Англия, XVI век. На престоле Генрих VIII Тюдор — но если он умрет, не оставив наследника, вспыхнет гражданская война. В королевский Тайный совет назначается Томас Кромвель — сын кузнеца-дебошира, успевший послужить наемником во французской армии, поработать во флорентийском банковском доме и проникнуться идеями макиавеллизма, бывший секретарь опального кардинала Уолси. Одни считают Кромвеля беспринципным негодяем, другие — политическим гением. Любыми средствами — лесть и угрозы, подкуп и аресты — исполняя волю короля, он принимается строить новую Англию…
100. Мэрилин Робинсон: Галаад
На склоне лет священник Джон Эймс рассказывает историю рода, охватившую весь девятнадцатый и половину двадцатого века, своему семилетнему сыну – ребенку, который стоит у дверей в новый мир. Эймс понимает, что не увидит его взросления и не сможет поддержать, когда судьба начнет посылать ему испытания, но вера в то, что главное в этой жизни всегда неизменно, служит поддержкой ему самому. И с этой верой он пишет к сыну и рассказывает ему историю стойкости, любви и надежды, призванную дать мудрый совет, уберечь – и пожелать доброго пути.
Надеюсь, статья вам понравилась и была полезной. Оставляйте в комментариях своё мнение и оставляйте свои любимые произведения 21 века! А также не забывайте подписываться на канал и ставить лайки (ведь такая активность стимулирует автора канала на создание новых, ещё более интересных публикаций).
Спасибо за ваше внимание и до встречи в новых выпусках!!!