Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!
Сегодня о новейших исследованиях ученых и о том, какие фрукты обладают самыми сильными противовоспалительными свойствами.
Исследования показали, что некоторые фрукты особенно богаты уникальными природными соединениями, которые незаменимы для защиты нашего организма от многих тяжелых и неизлечимых недугов и преждевременного старения.
Доказано, что ежедневное употребление 1 – 2 стаканов свежих фруктов в 1,5 - 2 раза повышает антиоксидантную активность организма и защищает его от преждевременного износа.
Существует мнение, что лучше всего есть фрукты в зависимости от времени года, употребляя виноград и косточковые фрукты летом, яблоки и груши осенью, а хурму и гранаты – зимой.
Без сомнения, все фрукты содержат питательные вещества, защищающие нас от проблем со здоровьем и различных недугов.
Но последние исследования удивили ученых. Они доказали, что только некоторые из фруктов заслуживают особого внимания из-за уникальными противовоспалительными свойствами. И именно этим фруктам стоит отдавать предпочтение в любое время года, пусть даже не в свежем, а замороженном или сушеном виде
Итак, что же это за фрукты?
1. Яблоки
Не зря в народе говорят: «По яблоку в день – и доктор не надобен».
Исследования почти 35 000 женщин показало, что регулярное употребление яблок (наряду с грушами) уменьшает риск смерти от сердечных недугов на 25 – 30 %.
Звездные и чудодейственные компоненты яблок (и груш) – клетчатка, витамин С, пектин и полифенолы. Многократно доказана их способность оказывать противовоспалительное действие и увеличивать количество и разнообразие полезных микробов в кишечнике, что является одним из главных факторов здоровья и замедления старения.
2. Вишни
Вишни (и другие косточковые фрукты) богаты клетчаткой, витаминами, калием и ценными фитохимическими веществами, связанными с их цветом.
Так, вишни получили львиную долю внимания и стали лидером исследований среди всех косточковых фруктов. Этим они обязаны способности снижать уровень сахара в крови, улучшать уровень холестерина и даже артериального давления.
Многие исследования подтверждают уникальные свойства вишни и рекомендуют ее как лучший и обязательный для регулярного употребления фрукт для людей зрелого и старшего возраста.
За уникальными преимуществами вишни стоят высокий уровень фенольных соединений, которые, как было доказано, существенно снижает уровень воспаления в организме.
3. Цитрусовые
Мандарины, апельсины, грейпфруты и лимоны богаты витамином С, содержат клетчатку, калий, кальций, витамины группы В, медь и противовоспалительные фитохимические вещества – флавоноиды и каротиноиды.
Доказано, что питательные вещества, содержащиеся в цитрусовых, обладают защитным действием на сердце, улучшают уровень холестерина и сахара в крови и функцию кровеносных сосудов.
4. Красный и синий виноград
Эти вкуснейшие дары природы богаты клетчаткой, витаминами С и К и мощными фитохимическими веществами, особенно ресвератролом. Именно благодаря ему красное вино и виноград в умеренных количествах полезны для здоровья сердца.
Результаты 8-летнего исследования с участием 13300 человек зрелого и старшего возраста показали, что умеренное потребление красного вина и винограда снижает уровень воспаления и риск сердечно-сосудистых недугов на 20 – 25 %.
Однако пить вино следует только в умеренном количестве: максимум 1 бокал в день для женщин, 2 бокала - для мужчин не чаще 2 – 3 ра.
Помните о том, что красное вино полезно для здоровья только в небольших количествах!
5. Ягоды
Абсолютно все – от клубники, смородины и малины до клюквы, брусники и черники, эти уникальные природные продукты обладают особенно мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Наряду с клетчаткой и множеством разнообразных витаминов и минералов, ягоды содержат уникальные фитохимические пигменты растений – антоцианы и эллаговую кислоту. Именно эти соединения играют ключевую роль для здоровья сердца, мозга и сосудов.
Исследования с участием 50 000 человек показали снижение уровня сердечно-сосудистых недугов при регулярном употреблении ягод на 30 – 35% по сравнению с контрольной группой, не делавшей этого.
Таким образом выяснилось, что превосходное натуральное и доступное средство от старения всегда у нас под рукой. Осталось только уделить ему должное внимание и воспользоваться.
Таким образом, вы можете планировать свой рацион, используя новейшие исследования ученых, чтобы оставаться здоровым и избегать многих недугов. Чтобы использовать преимущества самых полезных фруктов наилучшим образом, обратитесь к своему доктору или диетологу, чтобы составить оптимальный именно для вас план питания.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
Дешевое, вкусное и очень полезное блюдо для здоровья поджелудочной железы
Как кортизол заставляет нас толстеть, дряхлеть и стариться
4 шага, которые надо сделать, чтобы избавиться от жира на животе после 50 лет
Возрастные пигментные пятна: почему они появляются, и как от них избавиться