Тема психологии богатства и бедности давно интересует меня с точки зрения серьезных научных исследований. Но к сожалению, мне пока не удалось найти подходящие материалы. Есть ощущение, что так глубоко в эту тему пока не погружались. Литература по этой тематике есть, но ее вряд ли можно назвать научной.
Отдельная история — это конечно же, всевозможные ритуалы, заговоры, амулеты для привлечения денег. Вот этого добра везде, как сена в стоге. Слышали, наверное, эти советы про повесить красные стринги на люстру, купить кошелек зеленого цвета, не выносить мусор по вечерам и прочее.
А все-таки интересно было бы понять, что влияет на наши отношения с деньгами и на наши доходы? Уже давно существует тренд — искать корни всех проблем в отношениях с родителями, поэтому неудивительно, что и тут провели параллели. Но мнения психологов разделились.
Одни считают, что на доходы человека влияют его отношения с отцом. Отец воспитывает в ребенке амбициозность, он знакомит его с понятиями социума о достижениях, успехе, богатстве. В отличие от матери у него нет безусловной любви, его любовь ребенок заслуживает, показывая, на что он способен. Отец дает ребенку уверенность в себе, учит крепко стоять на ногах, поэтому именно от отношений с ним зависят и отношения с деньгами. Мать — это про духовное, отец — про материальное.
Другие психологи, напротив, утверждают, что мать формирует паттерны обращения с деньгами, что именно от нее зависит, как ребенок будет к ним относиться. Отец, согласно этой точки зрения, отвечает за духовное развитие ребенка, мать — за материальное.
Ни первая, ни вторая точка зрения не являются абсолютно верными, на мой взгляд.
На отношения с деньгами, на то, как они к нам приходят, как мы с ними обращаемся влияет много факторов. Ключевыми из них являются наше состояние и отношение к деньгам. Если вы теряете энергию, скоро вы просядете в деньгах, это закон, который работает всегда и везде.
Состояние человека может зависеть от отношений с родителями, я не спорю. Эти отношения могут накладывать отпечаток на всю жизнь, на ее разные аспекты, не только на материальный.
Отношение к деньгам тоже может быть разным, от модели Кощея, который над златом чахнет, до безрассудного мотовства. На это влияют так называемые интроекты — те установки, которые достались нам от родителей. Мы впитали их бессознательно, привыкли им доверять и порой даже не задумываемся, что может быть иначе.
Можно сказать, что косвенно отношения с родителями, конечно, влияют на наш доход и на наши отношения с деньгами. Но стремление связать богатство или бедность только с отношениями с отцом или с матерью — это попытка натянуть сову на глобус.
Я бы не стала так однозначно проводить параллели. Да я, в принципе, против того, чтобы обвинять во всем родителей.
В общем, тема интересная, но до конца не изученная, а сам вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. В нем скрыто много глубинных слоев, начиная от родового бессознательного, заканчивая порядком рождения и своим местом в семейной системе.
Подход «если у тебя все в порядке с отцом, то и деньги будут приходить легко» вряд ли можно считать научным, скорее, теория, никак не доказанная эмпирически.
А как складываются ваши отношения с деньгами? Влияют ли на них отношения с родителями?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью👨👩👧👦