Много загадок хранят в себе детство и юность Сосо (Иосифа) Джугашвили. С точки зрения простого обывателя нет здесь никаких загадок. С другой стороны, множество злопыхателей ранние годы Сосо трактуют по своему, выискивая в них разные пороки. Но если смотреть с точки зрения развития любой личности, любого человека как творение Создателя, его духовного развития, в котором ничто не случайно, тогда можно увидеть много загадочного и даже мистического.
Из прошлой статьи о загадке происхождения И.В. Сталина:
мы можем понять откуда в нём то, что я называю Русским Духом - доброта, совесть и острая потребность в справедливости. О том что Сталин - никакой не грузин, для меня лично очевидно. Он был на половину осетин, на половину русский. А осетины - это те же русские, жившие испокон веков на Северном Кавказе и впитавшие культуру и языки других народов, пришедших на Кавказ позже. Об этом говорят многочисленные эпосы и сказания осетин, о которых много писал знаток мифов и легенд разных народов В. Пятибрат ("Глубинная книга"). Здесь мне добавить нечего.
Я не буду муссировать тему матери Иосифа Виссарионовича, не люблю, оставлю это другим авторам. Скажу лишь, что мать Сталина, Екатерина Геладзе уж очень хотела чтобы её сын выучился и стал священником. Толи она таким образом свои грехи пыталась искупить, толи отблагодарить Господа за то, что он ей "даровал" сына (предыдущие двое умерли не дожив до года), не мне судить. И Катэ очень переживала до конца жизни, что её сын так и не стал священником. Тем не менее это её стремление - сделать из сына священника - сыграло огромную роль в дальнейшей жизни Отца Народов.
Сильными моментами в детстве Иосифа могу выделить два. Первый, когда в возрасте 5 лет он чуть не умер от черной оспы. Второй, когда в возрасте толи 8, толи 12 лет его сбивает конный экипаж. Информация как о возрасте, так и о ДТП сильно разнятся. Почему - не знаю. В общем, в отрочестве его сбивает толи автомобиль, что конечно по тем временам большая редкость, толи фаэтон - конный экипаж. Очевидцы того ДТП не думали, что мальчик после аварии выживет. Но Иосиф выжил, однако получил сильные травмы левой руки и ноги, после чего стал прихрамывать, а рука потеряла нормальную подвижность. Почему эти два случая для меня показались значимыми, станет ясно позже.
В остальном детство Сталина не отличалось ничем от детства его сверстников из небогатых семей. В Тифлисской духовной семинарии Иосиф слыл очень прилежным учеником. Хорошо усваивал математику, богословие, отличался знанием греческого и русского языков. Писал стихи, которые даже печатали в местных газетах и почти открыл в себе талант поэта, но потом разом прекратил писать. Почему - тоже загадка.
В быту, как говорится, на улице, не обладая большими физическими способностями из-за аварии, очень быстро понял превосходство разума над силой. Благодаря сообразительности и организаторским способностям Сосо всегда оказывался главой любой компании мальчишек. То есть он уже с детства мог сколачивать "банды" и увлекать их своими идеями.В той же Духовной семинарии, как ни странно, Иосиф и стал ярым марксистом. Наравне с Библией и Торой стал изучать подпольную литературу Маркса. В 15 лет он проникся идеями всемирной революции, всеобщему равенству и братству, а чуть позже написал такое вот, считаю пророческое стихотворение:
Ходил он от дома к дому,
Стучась у чужих дверей,
Со старым дубовым пандури,
С нехитрою песней своей.
А в песне его, а в песне -
Как солнечный блеск чиста,
Звучала великая правда,
Возвышенная мечта.
Сердца, превращенные в камень,
Заставить биться сумел,
У многих будил он разум,
Дремавший в глубокой тьме.
Но вместо величья славы
Люди его земли
Отверженному отраву
В чаше преподнесли.
Сказали ему: "Проклятый,
Пей, осуши до дна...
И песня твоя чужда нам,
И правда твоя не нужна!" (1895 год).
После этого писать стихи перестал. Почему же он не стал поэтом? Наверное решил - зачем развивать то, что и так хорошо развито. Нужно развивать то, что требует трудов и усилия. Поэтому он становится агитатором и учит себя выступлениям перед публикой. Он выбирает себе псевдоним Коба, тоже не случайно. Так звали героя, борца за справедливость горского народа, эдакого кавказского Робин Гуда, из любимого Иосифом романа А. Казбеги "Отцеубийца".
Уже к 20 годам, Иосиф бросает семинарию и становится организатором и идейным просветителем многочисленных марксистских кружков. Подробно писать о становлении Сталина как революционера не буду. Это скучно. А вот то, что мне очень интересно, так это то, что Коба в начале 20 века, используя свои организаторские способности, вольно или нет становится костью в горле глобализаторам. Он организовывает стачки на фабриках Ротшильда и погромы на нефтяных разработках Рокфеллеров. По сути рэкетиром, как сейчас говорят. Как в своё время Рокфеллер старший отжимал нефтяные вышки у себя на родине, в Штатах, так Коба вернул ему "должок" в Баку, на территории Российской империи. Бакинскую нефть Рокфеллер не получил, ещё и на бабки попал.
Конечно со стороны власти такое его поведение не могло оставаться безнаказанным и в 1902 году Коба-Сталин попадает в тюрьму. Чем ещё больше зарабатывает себе авторитет среди революционеров. Но даже в тюрьме, по рассказам очевидцев, ни одного дня его не видели без книги в руках. Таково было стремление Иосифа изучать предмет досконально, что ни в богословии, ни в марксизме у него не было достойных соперников в дискуссиях.
А дальше была череда ссылок, которые коренным образом поменяли мировоззрение будущего Вождя народов. Вся его молодая жизнь была лишь подготовкой к тому, что ему уготовила Судьба. Чем больше я узнаю историй из биографии Сталина, тем больше я убеждаюсь, что в его судьбе принимало участие не только само Провидение. Я уверен, такого человека как Сталин Светлые Жрецы вели с самого начала. Не побоюсь предположить, что и к родословной его приложили свою руку. Не иначе. Но как мы уже знаем, тёмное жречество так же может заглядывать в будущее и уж конечно не осталось в стороне и оно. Их влияние так же очевидно. Отсюда и болезнь чёрной оспой, которая едва не убила Сталина в раннем детстве. И наезд конного экипажа в отрочестве. И более поздняя болезнь туберкулёзом, от которой Сталин, чуть не умерев, сам себя по сути вылечил.
Поэтому череда ссылок Сталина была не просто наказанием за нарушение царских законов. Это был период жизни, который скрывает ещё больше загадок для непосвященного человека. Это был неизбежный этап на Пути такой масштабной личности как Иосиф Виссарионович. Разгадывая их, вы однозначно совсем по другому взгляните на этого человека. А я постараюсь вам помочь в этом.
Уже в следующих статьях: