Много лет я работала с подростками. Сначала в школе, потом в психологическом центре. В школе дети приходили ко мне в кабинет сами, реже их приводили учителя. Сейчас в "психологический центр" приходят родители, иногда без ребенка, потому,что он отказывается.
Для меня не новость, когда на фразу родителя:"У нас есть проблема...",
ребенок либо говорит, либо демонстрирует всем своим видом:" У меня проблем нет."
Столкнувшись с этим я поначалу пробовала увлечь, заинтересовать подростка. Потом поняла- я могу и работаю с тем, кто проблему ОБОЗНАЧАЕТ. Кто действительно видит, чувствует, что проблема есть. Как правило это родитель. У ребенка тоже бывают вопросы, но это его история и эти вопросы он задает сам, без папы и мамы.
Тут возник другой вопрос: " Как разъяснить родителю, что проблема в действительности в зоне его ответственности, в его руках?" Ведь мы с вами знаем, что насильно изменить человека НЕЛЬЗЯ!. Да и психологические защиты никто не отменял...
Я нашла.
Вы когда-нибудь в детстве разбирали поломанный будильник? Очень занятная штука! Как удивительно точно прилажены все шестеренки, звездочки ,пружинки внутри! Как мерно и четко пазы уголочки соединены, как четко притерты грани и как ясно видны сбои или остановка механизма, если один из "усиков" сломался. Вся Система останавливается!
Семья-тоже СИСТЕМА, где все члены семьи (гораздо более сложные чем шестеренки) так же идеально прилажены друг к другу своими "выпуклостями", "углами" и "выемками"...Любая семья, принимая в себя нового члена (ребенка) "затачивает" его под Систему, иначе никак, ребенок без семьи не выживет. Иначе сбой- КОНФЛИКТ.
Ребенок любого возраста идеальная часть системы под названием СЕМЬЯ. И он ТАКОЙ именно потому, что он часть ЭТОЙ КОНКРЕТНОЙ СЕМЬИ...
Работая с родителями, и получая положительные результаты, я пришла к выводу, что девиантное или слишком своеобразное поведение детей, а иногда и психосоматика,зачастую, является "Индикатором" проблем родителей или тех, кто растил ребенка, значимых для него людей. Важно не то, что они говорят, а то, как поступают значимые люди, важен алгоритм, чувства. Ребенок как бы вынужден "ДОДЕЛЫВАТЬ" за родителей их "НЕ ВЫУЧЕННЫЕ " уроки жизни! Стоит родителю взять на себя ответственность и разобраться с собой, как ситуация с ребенком разрешается!
Бесполезно, а иногда и небезопасно отключать красную лампочку- исправлять ребенка, особенно если он такой индикатор.
Позже я нашла подтверждение своей идеи в работах К.Г.Юнга ,Б.Хеллингера ,буддизме , квантовой психологии...
Я желаю Вам удачи в изменении мира через себя, в Вашем внутреннем путешествии
Статья написана 28 июня 2012г