Найти тему
Ваш любимый автор :)

В Сибири и ДВ скоро не останется деревень, а потом начнут исчезать города

Здравствуй дорогой читатель, в этой статье я вам расскажу, о стремительном сокращении населения Сибири и Дальнего Востока.

За 30 лет население Сибири и Дальнего Востока, сократилось более чем на 3 млн человек. Дальний Восток потерял 25% своего населения или каждого 4 жителя.

Главная причина сокращения населения, это миграция населения на Запад. Уезжает молодое, трудоспособное население, детородного возраста, что сказывается, на показателях рождаемости и быстрого старения региона.

По данным Министерства регионального развития РФ, с 1990 года в стране исчезло 23 тысячи населенных пунктов, 20 тысяч из этого числа — деревни и посёлки.(данные за 2020 год)

Большая часть исчезнувших деревень приходится именно на Сибирь и Дальний Восток. Такими темпами деревни в Сибири и на ДВ исчезнут всего за 20-30 лет.

Исчезновение населённых пунктов в Сибири происходит следующим образом. Население малых деревень постепенно переезжает в сёла и ПГТ. Население сёл и ПГТ переезжает в малые и большие города. Люди копят необходимое количество денежных средств и переезжают в более благополучные Западные регионы России, в Москву, Санкт-Петербург, Казань и Краснодарский Край.

Даже хорошо обеспеченное население, которое имеет свой бизнес в Сибири и на ДВ, стабильный доход. Всё равно стремится переехать ближе к солнышку на Черноморское побережье.

Крупные города Сибири и ДВ существуют только благодаря приезжим из сёл, ПГТ и не больших городков. Когда население областей закончится, крупные города Сибири, такие как Новосибирск, Красноярск, Тюмень, Кемерово, стремительно пойдут на спад, как это уже происходит в городе миллионнике Омске. Уезжающее и вымирающее население Омска, почти не кому заменять, поскольку в области минимум деревень и отсутствуют множественные ПГТ и средние города, которые есть в других соседних областях.

-2

Из 15 крупных городов Сибири, население растёт всего в 6. (Данные за 2021 год)

-3

Подобная ситуация и на Дальнем Востоке, где исчезли уже целые города. Владивосток и Хабаровск, существуют только благодаря приезжим из края. Жители Владивостока любят хвастаться тем, как быстро растёт их город. Но это только внешнее ощущение из-за новостроек. Население Владивостока в 2021 году составляет всего 603 000 человек, когда в 1991 его население составляло 648 000. Получается за 30 лет население Владивостока выросло на -45 000 человек? И тут спор и прогнозы между губернаторами Приморского и Хабаровского края, о том какой из городов первый станет миллионником, кажется смешными. Миллионником не тот не другой не станет, скоро настанет вопрос, как удержаться хотя бы на отметке в 500 000 человек.

Так выглядят окраины Хабаровска
Так выглядят окраины Хабаровска

Хабаровск незначительно больше Владивостока, его население на 2021 год составило 617 000 человек.(613 000 в 1991) Прирост составил 4000 человек за 30 лет.

У городов Сибири и ДВ, была хорошая возможность нарастить своё население за счёт областей, создавая рабочие места и улучшая уровень жизни населения для прибывших, но они упускают эту возможность. Население уезжало и продолжает уезжать на Запад.

Спустя 20-30 лет, проезжая по Сибири и Дальнему Востоку, мы увидим такую картину, пустеющие пространства и покинутые деревни, на 100 и 1000 км, между крупными городами, которые также постепенно пойдут на спад. Дольше всех просуществуют Новосибирск, Красноярск, Тюмень, Якутск и Хабаровск.

Чтобы остановить отток населения Сибири и ДВ, необходим перенос столицы в Новосибирск или Хабаровск, создания новых городов, с необходимой инфраструктурой, сравнимой с производственным уровнем Москвы и Санкт-Петербурга, создание коттеджных посёлков, бесплатная раздача домов и квартир многодетным, для возможных переселенцев с Запада.