Если вы задумывались о замораживании яйцеклеток, эта статья доктора Чарли Чженга, акушера-гинеколога и специалиста по бесплодию клиники Adora Fertility в Сиднее, может помочь вам решить, когда наступит подходящее время.
Когда следует замораживать яйцеклетки?
Если вы знаете, что когда-нибудь захотите завести ребенка, но еще не готовы к этому, вы можете подумать о замораживании яйцеклеток.
Замораживание яйцеклеток – это безопасное хранение неоплодотворенных яйцеклеток женщины, чтобы она могла попытаться зачать ребенка позже, когда естественное зачатие может оказаться более сложным.
Лучше всего рассматривать возможность замораживания яйцеклеток на ранних этапах жизни, так как качество яйцеклеток лучше. Однако стоит также сопоставить это с возможностью найти свою вторую половинку, и тогда замороженные яйцеклетки никогда не понадобятся.
В любом случае, замороженные яйцеклетки можно рассматривать как страховой полис, чтобы вы могли сделать правильный выбор в нужное время, когда это будет правильно именно для вас.
Зачем замораживать яйцеклетки?
Существует несколько причин, по которым женщины решают заморозить свои яйцеклетки.
Некоторые женщины хотят заморозить яйцеклетки, пока они молоды, чтобы иметь возможность забеременеть позже, когда их фертильность, скорее всего, снизится.
Некоторые женщины, которые хотят иметь большую семью, также могут задуматься о замораживании яйцеклеток. Яйцеклетки нельзя замораживать, когда вы беременны или кормите грудью, поэтому каждая беременность отнимает у вас как минимум 9-24 месяца репродуктивной жизни.
Другие женщины могут иметь медицинские заболевания, которые могут осложнить наступление беременности (в ближайшем будущем), или проходят срочное лечение, например, химиотерапию, которая может повлиять на их фертильность.
Женщины с гинекологическими проблемами, такими как эндометриоз, должны обсудить с врачом вопрос о замораживании яйцеклеток, прежде чем проходить какие-либо связанные с этим медицинские процедуры. Эндометриоз сам по себе может вызвать умеренно быстрое снижение репродуктивного потенциала, поскольку с каждым месяцем разрушает оставшиеся яйцеклетки. Некоторые женщины могут сделать операцию по поводу эндометриоза из-за боли, не зная, что в результате операции они могут потерять много яйцеклеток. Замораживание яйцеклеток перед такой операцией может снизить последующий риск бесплодия.
Что такое замораживание яйцеклеток?
Замораживание яйцеклеток, также называемое криоконсервацией зрелых ооцитов, – это процесс, при котором яйцеклетки забираются из ваших яичников, замораживаются и хранятся, чтобы вы могли попытаться забеременеть позднее, используя эти замороженные яйцеклетки.
Яйцеклетки замораживаются неоплодотворенными и, когда вы будете готовы их использовать, размораживаются, соединяются со сперматозоидами и имплантируются в вашу матку с помощью методов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО/ИКСИ).
Яйцеклетки можно замораживать в течение многих лет (теоретически, возможно, тысячи лет) без ухудшения их качества. Срок их хранения зависит от законодательства страны.
Процесс достаточно прост и включает в себя оценку фертильности, медикаментозное стимулирование яичников для роста и созревания яйцеклеток, а затем проводится небольшая процедура по извлечению яйцеклеток. Остальное делается в лаборатории, где зрелые яйцеклетки определяются и криоконсервируются.
В какое время лучше всего замораживать яйцеклетки?
Идеального возраста для замораживания яйцеклеток не существует. Существуют плюсы и минусы замораживания яйцеклеток с учетом вашего возраста, состояния здоровья и дохода. С возрастом на показатели успеха влияют два фактора. Во-первых, количество яйцеклеток со временем снижается, и это необратимый процесс. Во-вторых, со временем снижается качество - точнее, хромосомный состав яйцеклетки. Именно поэтому синдром Дауна (тип хромосомной патологии) становится более распространенным с возрастом.
Хотя лучше замораживать яйцеклетки в молодом возрасте, есть вероятность, что они никогда не пригодятся. Если же процесс затягивается, яйцеклетки часто оказываются недостаточно качественными, чтобы быть полезными. Важно также отметить, что с возрастом женщина теряет больше яйцеклеток при размораживании.
Замораживание яйцеклеток в 20 лет
Возраст яйцеклеток женщины является одним из основных факторов, определяющих ее фертильность, поэтому вполне логично, что при заборе яйцеклеток у более молодых женщин, скорее всего, будет получено большее количество яйцеклеток более высокого качества или генетически нормальных. Это также может уменьшить количество необходимых процедур по извлечению яйцеклеток.
Мотивация женщины для замораживания яйцеклеток определяет, имеет ли смысл проводить замораживание яйцеклеток в 20 лет. Необходимо учитывать стоимость лечения, препаратов для стимуляции производства яйцеклеток, извлечения яйцеклеток и ежегодные расходы на хранение яйцеклеток. У женщин в возрасте 20 лет больше времени на то, чтобы встретить партнера, а значит, в более молодом возрасте им может не потребоваться такой объем вмешательства и инвестиций.
Тем не менее, многие женщины точно знают, что не хотят иметь детей до тех пор, пока не станут намного старше, часто исходя из карьерных устремлений или желания достичь определенных рубежей до создания семьи. В этом случае замораживание в 20 лет даст им наилучший шанс получить здоровые яйцеклетки для будущего. Некоторые молодые женщины также могут захотеть заморозить яйцеклетки в 20 лет, если они знают, что у них есть гинекологическое или медицинское заболевание, влияющее на фертильность.
Замораживание яйцеклеток в возрасте до 30 лет
Женщины, желающие заморозить яйцеклетки в возрасте до 30 лет, считаются оптимальной возрастной группой для замораживания яйцеклеток: качество яйцеклеток все еще остается хорошим, а количество яйцеклеток, которые можно извлечь за цикл, по-прежнему велико.
Женщины в этой возрастной категории могут иметь более четкое представление о том, когда они хотят забеременеть, а значит, им не стоит вкладывать средства в замораживание яйцеклеток, если они планируют создать семью в ближайшее время. С другой стороны, если они не встретили подходящего партнера или пережили разрыв отношений, именно в этом возрасте многие женщины задумываются о сохранении фертильности.
Замораживание яйцеклеток в возрасте 30-40 лет
Как количество, так и качество яйцеклеток снижается быстрее, когда женщина достигает 30-летнего возраста. Это означает, что для достижения того же результата женщинам старшего возраста потребуется собрать больше яйцеклеток, а для сбора большего количества яйцеклеток - пройти больше процедур.
Качество ваших яйцеклеток также будет не таким хорошим, как у более молодых женщин. После 40 лет шансы забеременеть естественным путем невелики, а забор яйцеклеток в этом возрасте, скорее всего, приведет к тому, что в каждом цикле будет получаться все меньше и меньше качественных яйцеклеток.
Шансы забеременеть даже с помощью ЭКО после 40 лет ниже, чем у женщин моложе 36 лет.
Показатели успешности ЭКО в Австралии после одного цикла для женщин старше 40 лет составляют 11% по сравнению с 31% для женщин в возрасте от 35 до 39 лет и 43% для женщин в возрасте от 30 до 34 лет.
Каковы показатели успешности замораживания яйцеклеток в зависимости от возраста?
Замораживание яйцеклеток не является гарантией успешной беременности и рождения живого ребенка, но, как и в случае естественного зачатия, успех замораживания яйцеклеток в значительной степени зависит от возраста, в котором были заморожены яйцеклетки.
Согласно статистике, у женщин в возрасте до 30 лет больше шансов забеременеть после замораживания яйцеклеток.
В 2016 году Управление по оплодотворению и эмбриологии человека Соединенного Королевства установило, что у 18% женщин, использовавших собственные размороженные яйцеклетки в процедуре ЭКО, родился ребенок, отметив, что наиболее распространенный возраст для замораживания яйцеклеток - 38 лет.
В начале этого года крупнейший в США отчет о результатах замораживания яйцеклеток показал, что 70% женщин, заморозивших яйцеклетки до 38 лет и впоследствии разморозивших не менее 20 яйцеклеток, забеременели и родили ребенка.
Отдельное исследование показало, что коэффициент живорождения у женщин в возрасте до 35 лет был значительно выше по сравнению с женщинами старше 36 лет несмотря на то, что в обоих случаях использовалось одинаковое количество яйцеклеток.
Каков возрастной предел замораживания яйцеклеток?
Хотя предельного возраста как такового не существует, важно соотнести шансы на успех с рисками процедуры и соображениями стоимости, психического благополучия и времени.
Общепринято, что ЭКО следует прекратить к 46 годам. Альтернативные варианты, такие как донорские яйцеклетки - как от пациента, так и от доноров, набранных в клинике, - могут стать вариантами дальнейшего развития событий.
Итак, какой возраст является оптимальным для замораживания яйцеклеток?
Лучший возраст для замораживания яйцеклеток зависит от ваших личных обстоятельств.
Если болезнь или медицинское лечение могут повлиять на вашу фертильность, то, если вы хотите когда-нибудь завести семью, лучше сделать это раньше.
Однако, по статистике, лучшее время для замораживания яйцеклеток, чтобы впоследствии забеременеть с оптимальным успехом, – это время до того, как ваша фертильность начнет снижаться быстрее в возрасте около 30 лет.