Цитата: "Кальций участвует в передаче нервных импульсов, влияет на сокращение мышц, в том числе сердечной мышцы. Этот макроэлемент важен для свертываемости крови и деятельности эндокринной системы, от него во многом зависит эластичность кожных покровов. Он также поддерживает щелочную среду организма, там, где это необходимо, оказывает противовоспалительное действие и играет важную роль в лечении аллергий.
Недостаток кальция грозит проблемами с сердечно-сосудистой системой, остеопорозом, нарушением свертываемости, болезнями скелета и повреждениями гладкой мускулатуры."
99% кальция находится в твёрдых тканях (кости и зубы). 1% - во всех остальных.
Причём этот 1% обеспечивает мышечные сокращения, в том числе сердечные, работу нервов, управляющих этими мышцами и защиту от кровотечений. То есть функции, определяющие выживание тушки здесь и сейчас.
"Основные функции кальция в организме: 1. структурная (кости, зубы); 2. сигнальная (внутриклеточный вторичный мессенджерпосредник); 3. ферментативная (кофермент факторов свертывания крови);
4. нейромышечная (контроль возбудимости, выделение нейротрансмиттеров, инициация мышечного сокращения)."
А теперь попробуйте с трёх раз (на каждый из вопросов) ответить: 1)в случае дефицита кальция - откуда и куда он будет перераспределяться? 2)как будет меняться уровень кальция в любимых всеми нами анализах, на которые молится вся современная медицина?
Современные врачи не умеют дышать без анализов. Способность находить и толковать признаки вкупе с клиническим мышлением атрофировано и сведено до уровня атавизма. Современный врач не лечит, а исполняет стандарты и инструкции. Понять людей можно: скрупулёзное соблюдение стандартов и инструкций - единственная защита врача на суде, случись что. А в медицине "случись что" случается часто и густо. Биология, знаете ли, наука о нестабильных образованиях, находящихся в нестабильной среде. А с точки зрения судьи, когда больной выздоравливает вопреки руководящим документам - гораздо хуже, чем если он умирает в соответствии с ними. Судья медицины не знает, она читает тексты, устанавливающие Положенный Порядок.
Моё личное мнение, мне так кажется, я так думаю, что организм всеми силами будет удерживать нормальное снабжение кальцием нервов и мышц, и делать это за счёт костей и зубов. А поскольку уровень кальция в нервах и мышцах прямо и быстро зависит от уровня Са в плазме - то организм будет всеми силами поддерживать этот уровень в плазме. За счёт костей и зубов.
Поэтому никаких сдвигов ни в каких анализах мы не увидим. Даже когда дойдёт до глубокого остеопороза и полной потери зубов от кариеса.
Спасут ли кальциферолы (вит.Д)?
Спасут, конечно многих - рыбий жир УЖЕ спас очень многих. Но есть одно НО: рыбий жир и все остальные препараты холекальциферола (витамина Д) будут спасать при условии более-менее здорового кишечника.
Смысл кальциферолов: поглощение Са кишечной стенкой. И холекальциферола, поступающего через рот, и других кальциферолов, образующихся в коже под солнцем.
А если кишечник - не очень? А если кишечник "не очень" в течении всей жизни? А если кишечник стал "не очень" в старости?
Любая пищевая непереносимость (да хоть та же непереносимость пшеничного глютена) может подпортить кишечное всасывание Са уже в юности, а то и в детстве.
Нынешние пищевики щедро сыпят сухое молоко и сухую сыворотку во всё подряд, искренне полагая, что этим несут добро. Это вдобавок к эпическому избытку сахара в продукции современного пищепрома (сахар сам по себе затрудняет всасывание Са из кишечника)
У старика стареет всё. Не только кожа становится дряблой, а мускулатура сухой. Точно так же стареет и кишечная стенка.
Загар и таблетки вит.Д3, конечно же, немного простимулируют остаточные возможности по поглощению кишечником Са, но не более того.
Что происходит.
При хроническом дефиците кальция самыми страдающими являются кости и зубы.
Что с зубами? Кариес и сломанные зубы.
Что с костями? Недостаток прочности костной ткани организм пытается скомпенсировать её количеством. Отсюда легко вытекает т.н. "широкая кость".
"Широкая кость" - автоматическое увеличение массы тела.
Вот вам силь-ву-пле патогномоничный двойной симптом хронического дефицита кальция на протяжении многих лет: сочетание плохих (кариесных , сломанных и просто отсутствующих) зубов в сочетании с "широкой костью".
Хронический дефицит Са в организме - автоматически означает повышенную проницаемость сосудов микроциркуляторного русла, а это - склонность к отёкам. Отёки - лишний вес.
Кальций - сильный ощелачиватель, он сдвигает кислотно-щелочной баланс организма в щелочную сторону. Дефицит Са - сдвиг, соответственно, в кислую сторону, а закисление, само по себе, способствует набору отёков - и лишнего ненужного веса.
Еще 1н симптом хронического дефицита кальция: отёки.
Когда дефицит Са заходит совсем далеко - начинаются периферические мышечные судороги.
Это точно такие же судороги, какие возникают у пловцов при переохлаждении.
Цитата:"В условиях недостатка ионов кальция натриевые каналы активируются при очень небольшом повышении мембранного потенциала от нормы (сильно отрицательного уровня). Следовательно, нервное волокно становится высоковозбудимым, временами спонтанно разряжаясь повторными импульсами без раздражения. В действительности, лишь при падении концентрации ионов кальция на 50% ниже нормы в некоторых периферических нервах появляются спонтанные разряды, часто приводящие к мышечной тетании."
Источник: https://meduniver.com/Medical/Physiology/508.html
Нет кальция - мышца просто не может расслабиться. Это ОЧЕНЬ БОЛЬНО, я такое переживал неоднократно. Неоднократно видел у тяжелых алкоголиков на выходе из запоя (у них идут ужасающие нарушения питания в периоды запоев, дефицит Са легко объясним).
Лайфхак. Болезненные мышечные судороги у толстяков легко снимаются точно так же, как и у пловцов: надо уколоть в центр спазма. Всё равно чем. Лично я колол самыми обыкновенными иглами, медицинскими, а если их не было - швейными. Важно проколоть кожу до крови.
Вот вам 4й симптомчик хронического дефицита кальция: периферические мышечные спазмы.
Невропатологи, ой, прошу прощения, неврологи, трактуют такие судороги как форму эпиприпадка - и пичкают пациента антиконвульсантами. Разумеется, на Са-дефицитные периферические мышечные судороги антиконвульсанты не действуют никак.
Ну и боли в крупных суставах ног и в пояснице, включая тот же коксартроз; это уже 5й симптом.
Болезненные спазмы, провоцируемые физической активностью и артрозные боли ограничивают эту самую физическую активность - и это тоже способствует набору лишних кило.
Что делать.
Накачивать тушку кальцием в обход кишечника (врачи говорят "парентерально"). Делается это элементарно: внутривенное введение хлористого кальция или кальция-глюконата.
Автор уже начал очередной опыт на себе.