— А вы не боитесь, что ваши сотрудники обучатся и уйдут?
— Нет, я боюсь что они не научатся и останутся.
Пару раз я уходил из-за того, что дела в компании пошли не очень, а несколько раз когда понял, что перерос компанию.
Первая компания, в которой я понял, что мне тесно, была рекламное агентство. В основном ребята занимались бренд менеджментом, но тогда бренд трудно было представить без собственного сайта, или хотя бы лендинга, поэтому как побочный продукт, появилось два разработчика. Один писал на пыхе, второй фигачил под это UI.
У них был крутой офис в Челябинск-Сити, и очень красивые аккаунты (так они называли менеджеров). К ним я устроился после стартапа, который находился на территории бывшего завода за городом, поэтому офис меня тогда сильно впечатлил. Но очень скоро я понял, что как специалисту мне там тесно. Я очень быстро устал от однотипных задач, ничего не понимающих в разработке аккаунтов, которые просили невозможного. Ну и на самом деле, мне хотелось в более IT-ную компанию, там витал дух рекламщиков, а не программистов.
В общем я решил уйти, но мне не давали, причем плюшек то особых не предлагали, просто так затягивали с оплатой, что мне для получения денег надо было доделать эти хотелки от заказчика, а потом другие, а потом сделать еще проект… В общем я бежал оттуда, и кажется мне еще что-то оказались должны.
Вторая компания, в которой я понял, что мне тесно занималась взлетно-посадочным оборудованием. Специфика сферы была таковой, что жизненный цикла проекта был несколько лет. Допустим, компания выиграла тендер на установку оборудования в аэропорту А, а потом 2 года разрабатывает, потом еще пол года устанавливает. В общем ребята там работали по многу лет.
А я через полтора года понял, что я хочу больше денег, и атмосферу хочу по динамичнее. Чтобы релизный цикл был в неделю, чтобы клиент был, вот рядом, чтобы ты хотя бы сам мог пощупать, что делаешь.
Мне было очень стремно говорить, о том, что я хочу уйти, потому что с одной стороны мы очень хорошо общались, и кстати общаемся до сих пор, а с другой место было классное, особенно для Челябинска.
Когда я сказал, что уходу, руководитель сматерился, и спросил сколько я еще могу поработать. Когда я сказал, что неделю, спорить не стал. Уже потом я узнал, что они с генеральным, когда брали меня на работу спорили, через сколько я уволюсь. Другими словами, они знали, что мне будет тесно, и знали, что я уйду. И самое главное, не держали.
Такое я вижу крайне редко, обычно компании наоборот стараются всеми силами удержать сотрудника, заманивают его бонусами или зарплатой. Но это хорошо только если смотреть на ситуацию с точки зрения hr, у которого есть KPI на увольнение сотрудников. Для компании в долгосрочной перспективе — это не очень хорошо. Поскольку с одной стороны придется платить за плюшки, а с другой сотрудник все-равно уйдет.
Другое дело, когда в компании пытаются понять, в чем реальная причина желания сотрудника уйти, и реально пытаются решить эту пролему. Но такое я вижу крайне редко.
Спасибо, что дочитал эту статью до конца, буду рад, если подпишешься на меня в телеграме.
Хорошего дня)