И ещё, может, дадите какой-то совет, как стать толстокожей, нарастить броню? У меня очень близко слезы, и в случаях, когда надо защищать интересы своего ребенка, я теряюсь, могу заплакать от обиды, если человек начинает хамить и грубить. Вы просто писали, что за словом в карман не полезете... Особенно я теряюсь в больнице, когда пытаешься пробиться в нужный кабинет...
О, давайте поговорим на эту тему прекрасную - как нарастить броню от злого неадекватного мира.
Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 15 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься.
Папа не сбежал.
Скажу вам так, я тоже раньше могла отвернуться и расплакаться. Нет, на глазах у людей не плакала, конечно. Но было много чего обидно. С другой стороны, постоянно разбегающиеся дети на улице или в помещении меня мобилизовывали и просто некогда было обижаться. Может быть потом, когда я уже сидела и анализировала ситуацию, то эмоции накатывали.
Я могу сказать, что уверенной, особенно перед кабинетом, я стала после получения розовой справки. Там, если что, говорить могут все, что угодно, но против справки и права приоритета не попрешь.
Что касается поведения ребёнка перед кабинетом, если что, то замечания были колкими, конечно. Как бы мне потом не было обидно, но я либо молчала, либо нафиг посылала (образно).
Ну поликлиники и прочее - это особый вид заведений, где и грубить не нужно, и прав имеешь больше, чем, скажем, в магазине или на улице, на детской площадке. Там нужно действительно иметь "толстую кожу", чтоб отгородиться.
Поэтому вот вам мои размышления на эту тему.
Примите и поймите, что любой человек, который вас обижает, нападает на вашего ребёнка, на вас, обзывает и прочее - это человек, который полон комплексов и проблем по жизни. Это человек, которому требуется как минимум психолог. Это человек, у которого было тяжелое детство, большие проблемы с родителями и их воспитанием, заниженная самооценка или наоборот, завышенная (болезненно). Поэтому такого человека нужно только пожалеть. Именно потому, что он сам с "вавкой в голове", он срывается на других. На тех, кто слабее, кто больнее, кто не норма (он то считает себя нормой).
Мало того, когда вы такого человека раздражаете своим присутствием (а вы именно раздражаете его), то у него в голове "свое кино", которое он проецирует на вас и выплескивает свою реакцию на вас, как на более слабого (по его мнению) и тем более незнакомого (а значит это относительно безопасно). Потому, что своей маме или мужу/жене, этот человек ничего такого сказать не может, так как сам слаб и "болезный" на голову, с подкошенной психикой.
Я вам скажу, что, когда я "смотрю матом" на кого-то или на дороге срываюсь на того, что сделал что-то не то и меня это выбесило - я именно тот человек, о котором я написала выше. Это у меня проблемы, поэтому я его обматерила (хоть и я права, например, но можно ж было не материть, не срываться). Когда на меня пытаются "наехать" в поликлинике, что я пришла тут без очереди, а я уверена в себе, что я права (со справкой), то я человек "со своим кино" в голове. Раньше я даже злилась. Сейчас я просто уверена в своей правоте именно сейчас.
Что касается поликлиник и заведений, то я уже давно не обращаю внимания на людей в очереди. С ними спорить и портить им и себе настроение смысла нет. Есть в кабинете врач, который решает примет он моего ребёнка или нет. Поэтому я обращаюсь к нему или к медсестре и потом просто жду пока меня вызовут. Естественно, если в очереди есть пациенты из той же категории граждан, что и я, то я не лезу вперёд.
Нет, это вовсе не означает, что я хожу в поликлинику исключительно без талонов и без очереди, размахивая розовой справкой, мол, мне тут все должны. Нет! Как правило моё поведение такое, что люди сами пропускают меня вперед, а я вежливо всех благодарю до и после.
Человек, который ругается на вас в очереди или говорит что-то обидное, типа "не катайтесь на этой горке, уберите своего ребёнка" сам слаб в этот момент, недоволен своей жизнью как правило и не может справиться со своими проблемами. Так и нужно на них смотреть в этом ключе. А смысла обижаться на того, что слаб? Правильно, нету. И ругаться тоже смысла нет. Можно просто показать небольшой "оскал", чтоб человек видел, что жертва тут не вы. И все, он сразу замолчит и займётся своими делами.
Извиняться тоже смысл есть, если вы очевидно не правы. Это тоже важно, это располагает людей. Но не плакать.
Что я еще скажу. Наши слезы в попытках защитить интересы своего ребёнка - это наше непринятие своего же ребёнка. Мы обижены на ребёнка из-за несбывшихся надежд, мы жалеем себя, мы злимся на ребёнка. Поэтому защитная реакция нашего организма - либо кричать на ребёнка, либо плакать самой от обиды. И это нормально, в принципе. Но только какое-то время. Как только подойдет момент, когда вы перестанете жалеть себя и сокрушаться по поводу своей ситуации, то и обижаться на других вы перестанете. Нет, это не значит, что не будет людей, которые будут хотеть "уколоть" вас побольнее, но вас это будет волновать все меньше и меньше. И тогда страдать будет тот, кто пытается "уколоть".
"Толстая шкура" нарастает со временем. Сама она не появится, её нужно нарастить.