Найти тему
ТАСС Наука

Наблюдения за экзомирами исключили связь между циклами Солнца и вращением Юпитера

© Сергей Мальгавко/ТАСС
© Сергей Мальгавко/ТАСС

Российские астрономы проследили за движением двух десятков крупных экзопланет по орбите влияет на характер активности светил, вокруг которых они вращаются, и не обнаружили признаков того, что они создают циклы звездной активности. Это исключает возможность того, что циклы Солнечной активности задаются вращением Юпитера, сообщила в понедельник ведущий научный сотрудник Главной астрономической обсерватории (ГАИШ) МГУ Мария Кацова.

"Ни в одной из рассмотренных нами звездных систем нам не удалось обнаружить связи между гравитационным влиянием экзопланет и циклом родительской звезды. Это говорит о том, что планеты, в том числе и Юпитер в Солнечной системе, не могут создавать циклические проявления солнечной активности, хотя, видимо, они могут воздействовать на дополнительную модуляцию цикла", - заявила Кацова на XVIII конференции "Физика плазмы в солнечной системе", проходящей на этой неделе в ИКИ РАН.

Уровень вспышечной активности на Солнце постоянно повышается и падает с периодичностью примерно в 11 лет. Эта закономерность, как начали опасаться ученые несколько лет назад, могла нарушиться в ходе предпоследнего и текущего циклов солнечной активности, для которых были характерны крайне низкое число пятен и вспышек. Эти аномалии заставили ученых начать искать причины возможных сбоев в работе солнечных циклов, а также породили массу споров о природе периодических колебаний в солнечной активности.

В частности, почти все астрономы сейчас считают, что рост и падение уровня вспышечной активности связано с некими внутренними процессами в недрах Солнца, которые не связаны с внешней средой. Вместе с тем, небольшая, но весомая часть астрономов предполагает, что 11-летние циклы активности светила могут быть обусловлены его гравитационными взаимодействиями с Юпитером, который совершает один виток по орбите за очень похожее время.

Звезды и планеты

Как отметила Кацова, открытие большого числа экзопланет за последние два десятилетия дало ученым первую возможность проверить эту гипотезу на практике. Для этого российские исследователи изучили колебания в активности у большого числа звезд, у которых недавно были обнаружены экзомиры, изучили орбиты этих планет и вычислили силу, с которой их гравитация воздействует на родительские звезды.

В общей сложности, астрономам удалось получить эти сведения для двух десятков подобных звездных систем. В их число вошли знаменитая Тау Кита, а также близлежащая звезда Эпсилон Эридана и звездная система 51 Пегаса, за открытие планеты внутри которой в 2019 году была вручена Нобелевская премия по физике. Некоторые миры у этих светил, как обнаружили ученые, действовали на звезды на несколько порядков сильнее, чем Юпитер, при этом другие планеты почти не оказывали гравитационного воздействия на светила.

Несмотря на такие различия в силе гравитационного воздействия экзопланет на родительские светила, ученым не удалось зафиксировать ни одного четко выраженного случая того, что присутствие крупной и близкой к звезде экзопланеты было главной движущей причиной запуска циклов активности. Более того, во многих случаях длина циклов активности звезд и периодов обращения планет сильно не совпадала.

Все это, по словам Кацовой, говорит о том, что Юпитер и другие крупные планеты не способны самостоятельно запустить и поддерживать циклические колебания во вспышечной активности на поверхности соседних с ними звезд. При этом ученые не исключают, что крупные планеты-гиганты могут влиять на некоторые аспекты вспышечной активности звезд. Поиски этих колебаний и их изучение станут одной из главных задач для ученых в ближайшие годы, подытожила Кацова.

Наука
7 млн интересуются