Исследователи полагают, что у такого беспилотного самолёта даже будут определённые преимущества перед вертолётом НАСА Ingenuity.
Российские учёные из Московского авиационного института совместно с коллегами из Индии работают над проектом беспилотного самолёта для исследования Красной планеты.
«Идею создания аппарата предложил доцент кафедры МАИ Джахид Гуереш. Она появилась после того, как первый полёт американского вертолёта Ingenuity на Марсе открыл совершенно новую эпоху в исследовании других планет», — рассказала соавтор проекта Елена Карпович, старший преподаватель МАИ.
Учёные подали заявку на грант РНФ ещё в 2021 году. К реалиации планировалось привлечь специалистов по вычислительной гидроаэродинамике из Технологического университета города Харагпур в Индии.
Также заявки на грант подали более 300 других команд из России и Индии. Одобрение в итоге получили лишь 25 проектов. В том числе проект марсианского беспилотника.
Что известно о новинке?
Российские и индийские инженеры хотят оснастить своё детище воздушным винтом с электрическим приводом.
Ожидается, что такой самолёт сможет летать по 8 часов и преодолевать расстояние от 1200 до 1400 километров. Он также сможет переносить по воздуху до одного килограмма груза. Крейсерская скорость аппарата составит около 150 км/ч, пишет ixbt.com.
Размах крыла самолёта составит 3,2 метра, а его масса — 4,3 килограмма.
Учёные считают, что преимущество самолёта над вертолётом заключается в наличии у него крыла. В этом случае грузоподъёмность становится выше, автономность аппарата увеличивается. Также можно уменьшить габариты силовой установки.
И, конечно же, учёные создают не только сам беспилотник. Также они продумывают схему его отправки на Марс пишет сайт aex.ru.
Сейчас рассматривается следующая схема: космический аппарат доставляет беспилотник на орбиту Марса. Капсула с ним высвобождается из головного обтекателя на высоте около 500 км.
На высоте порядка 120 км скорость капсулы достигает уже 21 тысячи километров в час. Однако торможение начинается лишь на высоте 11 км над поверхностью Марса. Инженеры считают, что для этого нужно использовать тормозные парашюты как на Земле.
Они должны будут уменьшить скорость капсулы до 60 м/с. После чего беспилотник будет выскальзывать из защитной капсулы и отправляться в полёт в определённом положении.
Впрочем, это пока лишь базовый вариант доставки.
Учёные планируют испытать первый прототип своего самолёта-беспилотника в стратосфере Земли в конце 2024 года.
Альтернативные разработки
Прототипы марсианских самолётов создавались и ранее. Некоторые из них прошли испытания на Земле на высоте около 30 км (там давление воздуха примерно в два раза выше среднего у поверхности Марса).
Инженеры испытывали такие экзотические концепции как крылья, которые становятся твёрдыми в ультрафиолетовом свете (как гель-лак, который женщины используют для маникюра).
Также учёные создавали планеры для Марса. Они могут нести больше научных приборов, но покрывать меньшую площадь. Так, в рамках ныне отменённой программы Mars Scout разрабатывался марсианский планер, который должен был пролетать более 400 км.
Мы пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.
* заблокированы или запрещены в РФ.