Некоторое время назад в соцсетях стали активно обсуждать так называемый китайский метод выращивания томатов. Все как обычно: кто-то вбросил тему, и пошло-поехало.
Поскольку дискуссии идут в интернете, здесь много путаницы, в которой хочется разобраться. Проблема состоит в том, что под китайским методом у нас понимают не один, а целых три способа. Но для начала расскажу конкретно о китайском.
Технология предусматривает несколько шагов, включающих в себя отбор и предпосевную обработку семян томатов, закаливание всходов и (самое важное!) особый способ пикировки. Поскольку именно последняя операция кардинально отличает китайский метод от традиционного, на нее и делается основной акцент. По сути дела, когда говорят о китайском методе выращивания помидор, имеют в виду как раз обрезку и укоренение сеянцев.
Делается это так: сеянцы в фазе 2-4 настоящих листьев срезают почти под корень и полученный черенок укореняют, а потом выращивают как обычную рассаду. Поскольку в развитии растения происходит небольшая заминка (ему вновь нужно наращивать корень), посевы нужно сделать немного раньше.
Говорят (это малоизученная информация), что китайский метод позволяет получить более крепкую, здоровую рассаду, растения зацветают и начинают плодоносить раньше, первая кисть закладывается ниже, урожай значительно повышается.
Но пока я не буду углубляться в оценку преимуществ китайской методики, а вернусь к тому, что при обсуждении в соцсетях у нас путают три способа.
Первый - собственно китайский, тот, что я описала.
Второй - способ, получивший название "резаная" рассада. Он известен давным-давно, эту уловку знали бабушки и прабабушки. У подросшей рассады томатов срезают верхушку и укореняют. При хорошем результате получается в два раза больше рассады. Причем те экземпляры, которые выращены из семян, таким образом спасают еще и от перерастания.
Третий способ - укоренение пасынков. Первые, самые мощные пасынки не выбрасывают, а укореняют. Из них получаются растения, которые при благоприятных условиях успевают вырасти и дать урожай. Целесообразно использовать в южных районах, причем на детерминантных и штамбовых сортах.
Как видите, все три способа основаны на одной особенности томатного растения - способности очень быстро давать корни от стебля. Неудивительно, что их постоянно путают.
На этом сходство заканчивается. Между тем, если вы посмотрите любое обсуждение китайского метода в соцсетях, вы найдете там примеры использования и первого, и второго, и третьего способа.
Вернемся к нашим китайцам, точнее - к их хитрому приему - обрезать и укоренить молодые ростки. Теоретически мне представляется, что все здесь завязано на особенностях развития корневой системы томата. Как у любого двудольного растения, она у томата стержневая, то есть состоит из главного и боковых корней. Чтобы растение питалось более интенсивно, нужно добиться мощного развития именно боковых корней. На них образуются корневые всасывающие волоски, и чем больше их масса, тем активнее питается растение.
Нужно как-то остановить главный корень. При традиционной пикировке его подрезают или повреждают. Ну а при китайском методе главный корень вообще уничтожается, и растению ничего не остается, кроме как наращивать боковые.
Как вы сами понимаете, это всего лишь теория. В Сети мне не удалось найти заслуживающих доверия экспериментов по применению китайского метода. Так что я задумалась, не провести ли мне такой эксперимент в грядущем сезоне. Это будет интересно, правда?
Если у вас есть соображения по данному вопросу, поделитесь ими в комментариях.