Проректор по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности ДГТУ доцент, д.э.н. Иннесса Ефременко представила инициативу по созданию университета нового типа – «Университет предпринимателей» на защите итоговых проектов образовательной программы Master in Public Strategy, которая прошла 4 февраля в Московской школе управления Сколково.
– Иннесса Николаевна, расскажите о ключевых принципах работы «Университета предпринимателей». Как будет построен процесс обучения, по каким критериям будет осуществляться отбор обучающихся?
– В рамках проекта мы предлагаем создание нового типа университета – «Университет предпринимателей», основным результатом деятельности которого станет валоризация знаний. Фактически в процессе обучения у студентов будет сформировано предпринимательское мышление.
Эти знания не передаются вербально, поэтому обязательным условием реализации данной модели является построение сетевой кооперации со стартап-студиями, созданными в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», на базе которых студенты смогут получать практические навыки, решая реальные предпринимательские задачи. В частности, мы говорим о «Южной фабрике стартапов» – совместной стартап-студии Донского государственного технического университета и Южного федерального университета (см. справку).
Студентами «Университета предпринимателей» станут слушатели сетевых образовательных программ вузов-партнеров. Обучающиеся должны быть нацелены на развитие бизнес-навыков, способны к системному и аналитическому мышлению, а также готовы к работе с рисками.
– В чём кардинальное отличие новой инициативы от федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», который сфокусирован на создании инфраструктуры и сервисов для развития предпринимательской активности в технологическом секторе? Почему, на Ваш взгляд, «Университет предпринимателей» будет эффективней решать задачи поддержки и развития технологического предпринимательства?
– «Университет предпринимателей» фактически аккредитует, отбирает в сетевом формате партнерские университеты, которые являются ведущими в узкоспециализированных сферах научных исследований и разработок. В этом смысле ДГТУ по своим стратегическим и приоритетным направлениям может претендовать на участие в данном проекте.
Изначально в федеральный проект была заложена идея приобретения и развития практических навыков посредством участия в стартап-студиях. Однако мы видим разрыв во взаимодействии между бизнес-сообществом и университетами – отсутствует прямая коммуникация между научно-исследовательской деятельностью вузов и процессом коммерциализации разработок и технологий в реальном секторе экономики. Как правило, на выходе предприниматель получает либо дорогой продукт, либо непроработанную и некачественную технологию, а также долгие сроки создания.
Помимо прочего, ключевое отличие состоит и в особой роли предпринимателей, которые непосредственно участвуют в управлении университетом, а также являются бенефициарами результатов его работы. Передавая собственные практические знания студентам, предприниматели становятся собственниками долей в новых, высокотехнологичных бизнесах, создаваемых студентами.
Создание университетов нового типа должно дополнять реализацию федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», поскольку его цель – это подготовка технологических предпринимателей, способных уже эффективно реализовать акселерационные программы, запускать стартап-студии и развивать проекты на территории предпринимательских Точек кипения.
– Какие меры необходимо предпринять на федеральном уровне для успешной реализации этого проекта?
– Для продвижения пилотного проекта и дальнейшего его масштабирования необходима поддержка со стороны Агентства стратегических инициатив. Необходимо выстроить кооперацию между ведущими университетами-партнерами, школами мышления и стартап-студиями. На федеральном уровне эта инициатива координируется рабочей группой АСИ, в которую вошли все участники команды проекта: заведующий кафедрой полимеров (ХТПП) ВятГУ Роман Веснин, предприниматель, президент МОО «Молодежная палата» Григорий Горчаков, директор Института экономики и управления РГПУ им. А.И. Герцена Александр Колышкин и директор по развитию SkillFactory Егор Сорокин. Деятельность группы осуществляется под руководством операционного директора АСИ Георгия Белозерова.
– В чём будет состоять участие ДГТУ в этом проекте: планируется создание нового подразделения или отдельной образовательной программы?
– Создание специализированного подразделения не планируется: ДГТУ будет разворачивать инициативы по вхождению в этот проект на базе ведущих научно-исследовательских лабораторий. В первую очередь это касается направлений сельхозмашиностроения, биоинженерии и ветеринарии, интеллектуальных транспортных систем и агроиндустрии.
– На разработке каких стартапов будет сфокусирован «Университет предпринимателей»?
– В приоритете это IT-стартапы и Material Based индустрия. В свою очередь, развитие этих сфер обеспечит технологический, экономический и кадровый суверенитет страны посредством увеличения количества быстрорастущих и высокотехнологичных предприятий.
В этом ключе ДГТУ как опорный вуз Ростовской области связывает свою научно-технологическую стратегию с социально-экономической стратегией развития региона, создавая необходимые условия для разработки прорывных технологий.
Справка: Донской государственный технический университет в консорциуме с Южным федеральным университетом и технологическими партнерами победил в конкурсе на создание вузовской стартап-студии в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» Министерства науки и высшего образования РФ. Университетская стартап-студия «Южная фабрика стартапов» – площадка для развития технологического предпринимательства, концепция которой построена на быстрой проверке бизнес-идей и массовое «производство» новых компаний. Стартап-студия нацелена на вовлечение студентов, выпускников и работников университетов в проактивную деятельность по созданию технологических стартапов на базе бизнес-гипотез, вырабатываемых самой студией, при финансовой и консультационной поддержке стартап-студии.
#MPS #skolkovoMPS