Найти в Дзене
Диалоги о Востоке

Кем были амазонки на самом деле?

Всем привет!

Все мы наслышаны о прекрасных и храбрых амазонках! Стоит лишь упомянуть их, как в голове вырисовывается образ сильной, вооруженной красавицы, сумевшей оседлать самого дикого коня в округе. Но откуда она родом? Каких традиций она придерживалась и каким бытом жила?

В статье Полины Ардашовой подробно рассказывается о нравственных ценностях амазонок, мифах, связанных с ними и о некоторых физиологических особенностях, с которыми воительницам приходилось сталкиваться.

Приятного прочтения!

Диалоги о Востоке x Тюркский клуб ИСАА МГУ

Долгое время считалось, что амазонки – прекрасные воительницы – были лишь персонажами древнегреческих мифов и никогда не существовали на самом деле. Современные исследователи доказали, что это не так.

Мифы и исторические свидетельства

Мраморная статуя амазонки-всадницы. Римская копия II века н.э., сделанная с греческого оригинала III века до н.э.
Мраморная статуя амазонки-всадницы. Римская копия II века н.э., сделанная с греческого оригинала III века до н.э.

Традиционно считается, что амазонки обитали на северо-востоке Малой Азии (Каппадокия, Турция), вдоль реки Фердомонт (современное название Терме), впадающей в Черное море. Девочек в племенах амазонок с детства приучали ездить верхом и сражаться. По одной версии, амазонки заставляли мужчин выполнять домашнюю работу, которые греки считали традиционно «женской». Они даже калечили мальчикам руки и ноги, чтобы в будущем те не подняли восстание. По другой версии, амазонки встречались с мужчинами других племен, но только раз в год. Родившихся девочек они оставляли себе, а мальчиков отправляли к отцам или убивали.

Николай Дамасский писал: «Амазонки чрезвычайно мужественны, так что некогда они дошли до Афин и Киликии, так как жили рядом с этими млекоедами (скифами) близ Меотийского озера*...». «Вооружены они луком со стрелами, топором, дротиком и копьем. Кроме того, амазонки и в бою, и на охоте ловко управляются арканом».

*Меотийское озеро – так древние греки называли Азовское море.

Греки, встречавшиеся с «амазонками», любили отмечать их чрезвычайную красоту. Александр Македонский поделился впечатлениями от встречи с женщинами-воительницами: «Амазониды, значительно превосходят ростом прочих женщин, отличаются красотою и здоровьем, … сообразительностью и остроумием…».

Сражение амазонок с греками. Сцена из амазономахии, изображенная на барельефе римского саркофага, конец II — начало III века.
Сражение амазонок с греками. Сцена из амазономахии, изображенная на барельефе римского саркофага, конец II — начало III века.

Амазонки часто совершали набеги на соседние племена и даже сражались с греками. Битвы проходили с переменным успехом. В «Истории» Геродота сказано, что в сражении при реке Фермодонт* греки победили амазонок и взяли много пленных. Они погрузили женщин на корабли и с торжеством повезли на родину. В дороге началась буря, и греки стали спешно убирать паруса. Амазонки воспользовались моментом, освободились и перебили своих пленителей.

*Фермодонт (современное название – Терме) – река, протекающая по территории Турции и впадающая в Черное море.

Этимология слова «амазонка»

Есть несколько версий, объясняющих, откуда пришло название воинствующих женских племен. Согласно одной из них, слово «амазонка» возникло от иранского «ha-amazos», что значит «воины». Другая версия утверждает, что слово образовано от греческого «amazos», где “а” – отрицательная частица, а “mazos” – «грудь». Греки считали, что амазонки отрезали себе правую грудь, чтобы было удобнее стрелять из лука.

Конечно, грудь себе амазонки не отрезали. Скорее всего, «демонизация» их образа была вызвана страхом греков перед скифскими набегами. Повлияло и то, что роль женщины в греческом обществе ограничивалось домашними делами и рождением детей. Греки не могли поверить, что обычные женщины способны сесть на коня и сражаться наравне с мужчинами.

Археологические находки

В 2000-х годах ученые-археологи стали находить захоронения женщин, погребенных вместе с оружием и конскими сбруями. Чаще всего находки обнаруживались в степях Восточной Европы, Нижнего Подунавья и Приуралья. Эти территории в период с VIII века до н.э. по III век н.э. населяли скифские, сакские и сарматские* племена.

*Скифы, саксы и сарматы – древние кочевые ираноязычные народы.

Захоронение скифской воительницы, обнаруженное в придонской степи
Захоронение скифской воительницы, обнаруженное в придонской степи

Адриенна Майор, историк из Стэнфордского университета исследовала образ жизни скифских племен. Она пришла к выводу, что скифские женщины были практически равны мужчинам. Девушка могла стать охотницей, художницей, воительницей и даже путешественницей.

Майор исследовала женские скифские имена, которые она обнаружила на греческих вазах. Вот некоторые из них: Алкайя – «могущественная», Хэвкея – «героиня», Эвриала – «странствующая», Хаса – «возглавляющая совет».

Ожидания родителей, давших девочкам имена, очевидны: они хотели, чтобы их дочери путешествовали, вели за собой других и принимали участие в управлении племенем. Исходя из фактов, которыми мы располагаем сегодня, такие качества, как пассивность и скромность, не были в почете среди женщин из кочевых и полукочевых племен, населявших степи Скифии.

Физиологические особенности

По подсчетам археологов, исследователей памятников Северного Причерноморья, не менее 20% захоронений с оружием и конской сбруей принадлежит женщинам. В 2018 ведущий сотрудник Института археологии РАН Мария Добровольская изучила череп донской амазонки и выяснила, что у той был синдром Морганьи-Стюарта-Мореля. У женщин, страдающих этим синдромом, наблюдают утолщение внутренней пластинки лобной кости, чрезмерное ожирение и оволосение по мужскому типу.

Синдром Морганьи-Стюарта-Мореля встречаются у 18% женщин, захороненных с оружием. Для сравнения: в современном мире от него страдает всего 4% жительниц земли.

Обретенные мужские признаки не способствовали нормальной работе женского организма. Ученые считают, что беременность женщин-воительниц протекала с осложнениями, а иногда и не наступала вообще. Из-за этого пик смертности амазонок приходился не на активный детородный возраст, как у представительниц других обществ, а на более позднее время. Амазонки умирали от ран или старости в 50-60 лет.

Археологи обнаружили на останках амазонок следы боевых травм – тяжелых повреждений костей и черепа колющим и режущим оружием. Иногда ученые находили даже застрявшие в костях наконечники стрел. Археологи выяснили, что некоторые раны были залечены. Значит, выжившие женщины возвращались к воинским обязанностям.

Поликлет «Раненая амазонка», римская копия греческого бронзового оригинала, около 430 года до н.э.
Поликлет «Раненая амазонка», римская копия греческого бронзового оригинала, около 430 года до н.э.

У части амазонок были изменены две фаланги пальцев правой руки: ими они натягивали тугую тетиву лука.

Скифские женщины-воительницы в степях Придонья, IV век до н.э. Художник: Олег Фёдоров.
Скифские женщины-воительницы в степях Придонья, IV век до н.э. Художник: Олег Фёдоров.

Амазонок хоронили в отдельных курганах, как знатных скифов. Рядом с ними клали боевое оружие – лук и стрелы, дротики и копья. Самые успешные воительницы удостаивались поясной чаши – знака особых ратных подвигов. По представлениям скифов и сарматов, умерший должен был соткать нить, которая проведет его в мир мертвых. Поэтому в могилах обнаруживают керамические пряслица и веретена.

Источники:

А.В. Котина «Миф об амазонках и его развитие в античной традиции»

Э.Б. Петрова «Озябшие в Тавриде боги. Северное Причерноморье в античных мифах и легендах»

Т.В. Богаченко «Амазонки – женщины-воительницы»

Е.Е. Фиалко «Скифские амазонки по письменным и археологическим источникам»

Е.А. Попова «К вопросу о взаимоотношениях поздних скифов Северо-Западного Крыма и Босфора»

С.Г. Фатыхов «Тюркско-скифские амазонки: кто они?»

Материал подготовила: Ардашова Полина

Редактор: Сабанцев Александр

Наука
7 млн интересуются