Найти в Дзене

Солдат топором и гранатами уничтожил больше 20 фашистов

Кажущаяся фантастической история произошла почти в самом начале войны в Хмельницкой области Украинской ССР 13 июля 1941 года. Сомневаться в её правдивости не приходится по той причине, что факты были проверены и изложены в наградном листе, подписанном компетентными высокопоставленными военачальниками: Командующим Южным фронтом Рябышевым и Членом Военного Совета Корниец.

Дмитрий Романович Овчаренко родился в селе Овчарово Харьковской губернии (сейчас это территория Луганской области) в 1919 году в семье плотника. Окончил пять классов школы и пошёл работать в колхоз. Поскольку учиться не любил, о дальнейшем образовании и не помышлял. Тяжелый труд в поле сделал из него сильного и выносливого юношу, которого отец со временем забрал к себе в мастерскую и обучил плотницкому делу. Владение профессиональными инструментами, особенно топором, очень пригодится ему в будущем.

В 1939 году Дмитрия призвали в армию. И к началу войны он уже был опытным пулемётчиком. Боевые действия начались для рядового Овчаренко на территории Молдавии. И в бою под Бельцами он был ранен. Не очень тяжело, поэтому в госпиталь не отправили. Но и на передовую не пустили. Зашили рваную рану и пристроили подвозить на подводе боеприпасы.

В тот памятный июльский день Дмитрий загрузил на складе боеприпасы для своей пулемётной роты и по грунтовой дороге двинулся к месту назначения. Ехать оставалось километров пять, как вдруг у села Песец (название оказалось символическим) навстречу выехало два грузовика, набитых немецкими солдатами. Из одной машины выскочил офицер, выбил из рук Овчаренко винтовку и жестом приказал показать ему, что находится в телеге под брезентом.

Дальше для немцев случилось то, чего они явно не ожидали. Выхватив из-под брезента топор, Дмитрий заученным ударом снёс фашисту голову. Затем в сторону ближайшей машины одна за другой полетели три гранаты. Немцев охватила паника. Оставшиеся в живых раненые фашисты – те, кто мог двигаться, забыв про оружие, кинулись бежать.

Водитель второй машины ударил по газам и унёсся прочь, увозя с собой вторую половину подразделения. А Дмитрий погнался с топором за ещё одним офицером, который был ранен. Настиг его в огородах и повторил то, что сделал с первым

-2

Вернувшись, Овчаренко без всякой жалости добил топором раненых, забрал их солдатские жетоны, вытащил из кабины грузовика все документы и продолжил путь в свою часть. Прибывшего солдата командиры хотели наказать за двухчасовое опоздание. Но увидев его в залитой кровью гимнастёрке, опешили. Помимо доставленных боеприпасов, Дмитрий передал документы, оказавшиеся ценными картами и схемами, а также «смертные медальоны» убитых им гитлеровцев.

Рассказу Овчаренко в штабе не поверили. Посчитали, что рассказывает сказки, чтобы избежать наказания за опоздание. Хотя все доказательства были налицо. На время разбирательств его арестовали, а на место происшествия отправили мобильную группу. Вернувшиеся разведчики подтвердили слова солдата. И привезли забытый Дмитрием топор, ставший легендарным. Несмотря на то, что в начале войны награды раздавались крайне скупо, Указом от 9 ноября 1941 года красноармеец Дмитрий Романович Овчаренко был удостоен звания Героя Советского Союза.

До победы герой не дожил всего три месяца. В районе станции Шерегейеш в Венгрии пулеметчик Овчаренко Д.Р. был тяжело ранен. 28 января 1945 года он скончался в госпитале.

В родном селе Дмитрию Романовичу установлен памятник, его именем названа улица. Земляки помнят своего героя и гордятся им.