Война тяжелым катком проехалась по судьбам и взрослых, и молодых людей. После пережитых событий юный герой – защитник Брестской крепости не смог найти место в разрушенной стране и подался в бандиты. Лишь годы спустя, после тяжелых потрясений, ему удалось вернуться к мирной жизни.
Воспитанник полка
Петя Клыпа – один из самых молодых защитников Брестской крепости. Его отец-офицер рано умер, и воспитанием мальчика занимался старший брат Николай, который командовал взводом.
Петр был подвижным и проказливым ребенком, хотя и Николай, и командование взвода следили, чтобы он не отлынивал от учебы. В последний день мирной жизни Петр даже получил нагоняй за то, что сбежал из части на спортивные состязания. Утром после отбытия наказания мальчик собирался с другом на рыбалку, однако этому не удалось сбыться.
В первый же день войны Брестская крепость проснулась от ударов и взрывов снарядов. Несмотря на раны и контузию, Петр вместе с остальными солдатами кинулся на защиту своего дома. В других обстоятельствах 14-летнего ребенка отправили бы с остальными детьми и женщинами в тыл. Но крепость была осаждена, и выбраться из нее было невозможно.
Подвиги в осажденной крепости
Смышленый, проворный и бесстрашный мальчишка принес немало пользы и подмоги остальным защитникам. Он неоднократно делал разведывательные вылазки, искал патроны и оружие на разрушенных складах. Когда в медсанчасти закончились бинты, он самостоятельно отправился на их поиски и сумел добыть в разбитом здании ценные предметы.
Помимо постоянных обстрелов противника, другим врагом для осажденных в крепости была жажда. Река Буга протекала совсем рядом, но перекрестный огонь не оставлял шансов добраться до нее и вернуться живым. Маленький Петр неоднократно ползком добирался до воды и приносил фляжки с живительной жидкостью.
Когда закончились все патроны и шансы на приход подмоги, командир крепости велел женщинам и малолетним ребятам сдаться в плен. Петр отказался, и вместе с оставшимися солдатами участвовал в прорыве линии противника. Ему посчастливилось остаться в живых, но вскоре его все равно поймали.
Послевоенные преступления и заключение в лагере
После долгих злоключений Петр был переправлен в Германию и батрачил на ферме. В родной Брянск он вернулся лишь в 1945 году. Но травмы детства не отпускали. Петр поддался влиянию школьного друга Левы Стотика и вместе с ним стал заниматься грабежами и спекуляциями.
После ограбления пассажира поезда, которому Клыпа угрожал ножом, его поймали и осудили на 25 лет заключения в лагере. 23-летнего Петра отправили отбывать наказание на Колыме.
Жизненные трагедии вконец сломали брестского защитника. Попытка покончить с собой, оставшись на морозе, привела лишь к ампутации нескольких пальцев.
7 лет спустя писатель Сергей Смирнов, исследовавший историю жизни защитников Брестской крепости, сумел добиться освобождения Пети Клып. К тому времени он сильно состарился и ослабел.
Петр Клыпа скончался в 57 лет от рака. Его юношеский подвиг нашел отражение во многих художественных произведениях, хотя про его дальнейшие годы предпочитали умалчивать.