Исследование центра «Зарплаты.ру» выяснило, что 15% россиян боятся просить повышения заработной платы из-за страха увольнения или агрессии руководства. Об этом написало РИА «Новости».
Специалисты выяснили, что 36% работников не видят смысла просить повышения зарплаты, не умеют или стесняются 21%, понимают, что неподходящее время для этого 15%, а 13% осознают, что в компании трудности.
Россияне, которые всё же просят повышения, делают это: раз в год – 21%, а 17% – раз в шесть месяцев. Остальные обращаются с такой просьбой в зависимости от достижений.
Аналитики отмечают, что некоторые компании готовы удерживать работников, которые решили уволиться, повышением зарплаты и готовы платить больше, чем в других организациях. Таким образом удалось удержать на старом месте работы 21% сотрудников. Но 58% работников никогда не удерживали так от увольнения.
Сотрудников, которых пытались удержать на прежнем месте, работают в основном в сфере медицины, образования, строительстве, юриспруденции, услуг промышленности, финансов.
Исследование провели с 23 января по 6 февраля. В нём поучаствовали 2 тысячи работающих граждан России в возрасте от 25 до 55 лет.