Найти в Дзене
Хоум Сапиенс

Ошибки при устройстве противопучинистых фундаментов

Грунты могут преподнести много неприятных сюрпризов индивидуальному застройщику, однако следует признать, что структурно неустойчивые грунты, опасные геологические процессы и прочие специфические неприятности относительно редки, а сильная сжимаемость грунтов естественного залегания при нагрузках, характерных для объектов ИЖС, не является серьезной проблемой.

Поэтому самой вероятной проблемой, которую могут преподнести грунты в индивидуальном строительстве, является морозное пучение. Одним из способов борьбы с ним является заглубление подошвы фундамента ниже глубины промерзания. Но поскольку этот способ связан с большим объемом земляных работ (и, надо добавить, он не на 100% эффективен), в индивидуальном строительстве популярны фундаменты с малым заложением подошвы, но с "противопучинистыми" мероприятиями. Пишу в кавычках, потому как обычно эти мероприятия только пытаются казаться противопучинистыми и являются неверной интерпретацией работоспособных технических решений. Я говорю прежде всего о плитных фундаментах, а также о ленточных фундаментах на песчаной подушке, о фундаментах с утеплённый отмосткой и о свайных фундаментах.

-2

Незаглубленным плитным фундаментам совершенно произвольно приписывается абсолютная стойкость к воздействию морозного пучения, чему нет никаких обоснований. Никаким образом сама по себе плита не предотвращает пучение, и особой стойкостью к его воздействию, по крайней мере "по определению", она не обладает. Да, фундаментные плиты несколько менее чувствительны к неравномерным деформациям, которые являются наиболее опасным проявлением морозного пучения, но одновременно с этим уменьшение среднего давления под подошвой является наоборот отрицательным фактором, а площадь "сбора" нагрузки от пучения увеличивается многократно. И какой фактор "сыграет" раньше - думаю, гадать не слишком рационально.

Малозаглубленные ленточные фундаменты с песчаной подушкой чаще всего выполняются таким образом, что подушка перестает выполнять изначально возложенные на нее функции. Правильная противопучинистая подушка должна быть шире подошвы фундамента и при этом боковые грани фундамента тоже должны соприкасаться с песком. То есть такого типа фундамент должен изготавливаться в опалубке, устанавливаемой в ленточном котловане с последующей засыпкой пазух котлована песком, а не заливаться в узкую траншею с песчаной прослойкой на дне.

-3

Утепление отмостки - способ, подкупающий тем, что он устраняет саму причину морозного пучения - не даёт промерзать грунту непосредственно под зданием. Однако, толщина утеплителя и ширина зоны утепления индивидуальными застройщиками назначаются совершенно произвольно, без какого-либо обоснования достаточности. И если недостаточная толщина утеплителя стен, как правило, грозит лишь повышением расходов на отопление и, может быть, некоторым тепловым дискомфортом в самый холодный период самой холодной за 100 лет зимы, то избыточное промерзание грунта в ту же самую единственную рекордно холодную зиму грозит не просто временными неудобствами, а ограничением работоспособности постройки вследствие повреждения несущих строительных конструкций. Поэтому для расчета утепления основания должны использоваться более строгие климатические параметры с меньшей вероятностью возникновения. И исходя из них, решение трехмерной нелинейной задачи, зависящей от времени, при помощи численных методов демонстрирует необходимость подчас даже далеко не в самых холодных регионах закладывать утеплитель толщиной до 200 мм на ширину до 2 метров, а вовсе не 50-миллиметровый лист ЭППС да ещё уложенный короткой стороной от здания. Также при устройстве утеплённой отмостки допускают разрыв между нею и теплым контуром здания, что многократно снижает эффективность.

Сваи, заглубленные до нижней границы промерзания, все равно подвергаются воздействию морозного пучения по боковой поверхности. А потому они должны быть заделаны в непромерзающий грунт на глубину, достаточную для анкеровки

-4

Таким образом, главная ошибка при устройстве противопучинистых фундаментов - это поверхностное и некритичное заимствование решений.