После прошлогоднего урагана у нас в лесу погнуло и поломало много ивняка. Зато на старых ветках за год наросло много-много ценной, ровной, аккуратной лозы. И собирать ее удобно - не нужно откапывать из сугроба, бери да срезай.
Мы с мамой давно приглядели это место в лесу: по сугробам не нужно прыгать - рядом накатанная снегоходами дорожка. Заодно и с собаками погуляли, и материала для работы набрали нужного.
Зимняя ивовая лоза - прекрасный материал для работы. Пока нет сокодвижения в молодых побегах, ивняку такая срезка безопасна. Ветки зимой не имеют внутри много влаги, поэтому и не дают большой усадки, как, например, весенние или летние. Но гибкими они по прежнему остаются, хотя вот кору снимать намного сложнее.
Я люблю неокорёную иву. Зимой верхний слой как раз держится максимально крепко, а прут при сушке не сморщивается, оставаясь гладким и глянцевым.
Домой с прогулки мы вернулись с пучком лозы и несколькими готовыми основами - колечками.
Вот такие толстые витые колечки из молодой ивушки получились. Надо скручивать их сразу, пока веточки гибкие.
Перед тем, как работать дальше, готовые основы нужно высушить. Если плести на свежих веточках, то нитки потом провиснут.
На таких основах мама потом плетет ловцы снов. У нее охотно забирает их в любом количестве Подмосковная турбаза. Перья фазана и перепелок у нас целыми коробками стоят, на мой взгляд, натурального цвета, а не искусственно окрашенные, смотрятся лучше.
Вот такие у нас деревенско-лесные истории. В любое время года есть чем занять руки и время. С мамой постоянно удивляемся тому, что кто-то может просто сидеть без дела и говорить, что нет работы. Она есть всегда и везде, было бы желание.