Всем привет!👋
Давно я присмотрела этот рецепт в книге знаменитого шеф повара. Он заинтересовал меня всем:
- необычным названием;
- интересными компонентами;
- новым для меня исполнением;
- малым количеством ингредиентов и простотой готовки.
Я взяла на себя смелость и изменила название блюда.
Вот фото страницы из книги с оригинальным названием и рецептом
А вот мое пошаговое исполнение и мои замечания по ходу действия.
Итак, поехали:
Для теста:
- 4 яйца категории С1;
- 300 гр муки высшего сорта;
- 350-400 гр фиников;
- 90 грамм сливочного масла (половина пачки);
- 1 стакан тростникового сахара (он здесь нужен исключительно для цвета). Уверена, что подойдёт и обычный белый.
- 1 чайная ложка соды.
Для бананово-карамельного соуса:
- 1 стакан тростникового сахара;
- 1 пачка сливочного масла;
- 375 мл жирных сливок (33%);
- 2 банана.
Важно!
Сахара я использовала в два раза меньше, чем заявлено у Рамзи. В ингредиентах я написала свои пропорции.
Отмечу, что можно еще меньше сахара добавлять. В тесто - уж точно. Финики и так сладкие.
Соуса получается очень много. Его в принципе можно готовить как самостоятельный десерт. Напоминает крем-брюле с банановым оттенком.
Для этого блюда в следующий раз именно на соус я буду брать в два раза меньше ингредиентов, чем указала.
- Готовлю тесто: взбиваю яйца с сахаром и вливаю в них растопленное сливочное масло. Отдельно просеиваю муку с содой (обошлась без разрыхлителя, выпечка хорошо поднялась, привкуса соды нет).
В жидкую смесь ввожу муку в три захода, тщательно перемешиваю ложкой. Получается плотное тесто
Финики режу пополам, закидываю в кастрюлю и вливаю стакан воды. Тушу на среднем огне минут 5, мешаю ложкой. Вода впитывается, получается пюре
Это пюре пробиваю блендером и перемешиваю с тестом. Выкладываю в форму на промасленный пергамент
У меня форма меньше, чем у автора (28×17×6). Поэтому пирог получился выше. Но это не страшно, он хорошо пропекается при 180°. Просто я увеличила время выпечки на 10 минут. Итого 40 минут в духовке.
Остужаю на решетке
2. Бананово-карамельный соус.
На тихом огне в металлической кастрюле одновременно растапливаю сахар, масло и сливки
Все происходит быстро, за 3-4 минуты. Даю покипеть соусу еще 2 минуты и убираю остывать
Бананы измельчаю блендером и туда же - в соус.
Все, готово!!!
Пирог и соус вкусно есть теплыми. Я разрезала пирог на 12 порций. Потом каждый кусочек резала на три пласта, поливала соусом и грела в микроволновке 30 секунд.
Все же для меня это пирог, а не пудинг. Тесто плотное, хорошо пружинит.
Друзья, это офигенно вкусно под чашечку черного кофе 😍☕🤤
Десерт сладкий и липкий. Аромат финикового теста и банановая карамель на сливках переносят тебя на просторы Ближнего Востока. Мне показалось, что я где-то в Палестине или Эмиратах угощаюсь местной диковинкой!)
Я обязательно это приготовлю вновь. Только буду использовать меньше сахара в тесте. Но не буду повторяться - свои выводы я озвучила.
Попробуйте, если любите эксперименты и новые вкусы! 🤗 Рецепт несложный.☺️