Найти тему
Путь к себе

Пирог из фиников с бананово-карамельным соусом по рецепту Гордона Рамзи

Оглавление

Всем привет!👋

Фото блюда из книги
Фото блюда из книги

Давно я присмотрела этот рецепт в книге знаменитого шеф повара. Он заинтересовал меня всем:

  • необычным названием;
  • интересными компонентами;
  • новым для меня исполнением;
  • малым количеством ингредиентов и простотой готовки.

Я взяла на себя смелость и изменила название блюда.

Вот фото страницы из книги с оригинальным названием и рецептом

-2

А вот мое пошаговое исполнение и мои замечания по ходу действия.

Итак, поехали:

Ингредиентов всего 7 и ложечка соды)
Ингредиентов всего 7 и ложечка соды)

Для теста:

  • 4 яйца категории С1;
  • 300 гр муки высшего сорта;
  • 350-400 гр фиников;
  • 90 грамм сливочного масла (половина пачки);
  • 1 стакан тростникового сахара (он здесь нужен исключительно для цвета). Уверена, что подойдёт и обычный белый.
  • 1 чайная ложка соды.

Для бананово-карамельного соуса:

  • 1 стакан тростникового сахара;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 375 мл жирных сливок (33%);
  • 2 банана.

Важно!

Сахара я использовала в два раза меньше, чем заявлено у Рамзи. В ингредиентах я написала свои пропорции.

Отмечу, что можно еще меньше сахара добавлять. В тесто - уж точно. Финики и так сладкие.

Соуса получается очень много. Его в принципе можно готовить как самостоятельный десерт. Напоминает крем-брюле с банановым оттенком.

Для этого блюда в следующий раз именно на соус я буду брать в два раза меньше ингредиентов, чем указала.

  1. Готовлю тесто: взбиваю яйца с сахаром и вливаю в них растопленное сливочное масло. Отдельно просеиваю муку с содой (обошлась без разрыхлителя, выпечка хорошо поднялась, привкуса соды нет).
Жидкая и сухая составляющие теста
Жидкая и сухая составляющие теста

В жидкую смесь ввожу муку в три захода, тщательно перемешиваю ложкой. Получается плотное тесто

Красивый цвет
Красивый цвет

Финики режу пополам, закидываю в кастрюлю и вливаю стакан воды. Тушу на среднем огне минут 5, мешаю ложкой. Вода впитывается, получается пюре

Очень быстро
Очень быстро

Это пюре пробиваю блендером и перемешиваю с тестом. Выкладываю в форму на промасленный пергамент

Красота!
Красота!

У меня форма меньше, чем у автора (28×17×6). Поэтому пирог получился выше. Но это не страшно, он хорошо пропекается при 180°. Просто я увеличила время выпечки на 10 минут. Итого 40 минут в духовке.

Остужаю на решетке

Красиво треснул
Красиво треснул

2. Бананово-карамельный соус.

На тихом огне в металлической кастрюле одновременно растапливаю сахар, масло и сливки

Сахар выбирайте потемнее, от этого зависит цвет
Сахар выбирайте потемнее, от этого зависит цвет

Все происходит быстро, за 3-4 минуты. Даю покипеть соусу еще 2 минуты и убираю остывать

-10

Бананы измельчаю блендером и туда же - в соус.

Все, готово!!!

Пирог и соус вкусно есть теплыми. Я разрезала пирог на 12 порций. Потом каждый кусочек резала на три пласта, поливала соусом и грела в микроволновке 30 секунд.

-11

Все же для меня это пирог, а не пудинг. Тесто плотное, хорошо пружинит.

Друзья, это офигенно вкусно под чашечку черного кофе 😍☕🤤

Десерт сладкий и липкий. Аромат финикового теста и банановая карамель на сливках переносят тебя на просторы Ближнего Востока. Мне показалось, что я где-то в Палестине или Эмиратах угощаюсь местной диковинкой!)

Я обязательно это приготовлю вновь. Только буду использовать меньше сахара в тесте. Но не буду повторяться - свои выводы я озвучила.

Попробуйте, если любите эксперименты и новые вкусы! 🤗 Рецепт несложный.☺️