«Будешь служить в стройбате!» - для большинства советских призывников эти слова звучали, как приговор. ВСО (военные строительные отряды) были мало похожи на классическую армию, в которой все основное время уделялось боевой подготовке. Это были строительные бригады, солдатов которых посылали на различные строящиеся объекты по всему Советскому союзу. Но почему призывники негативно относились к стройбату и почему служба в таких войсках считалась унизительной?
Стройбаты появились в армии 13 февраля 1942 года. В этот день вышло постановление Совета народных комиссаров СССР о создании Военно-восстановительного управления, занимавшегося ремонтом и строительством объектов на территориях, освобожденных от немецкой оккупации. Стройбатовцев еще неформально называли «царским войском», поскольку в их рядах в 80-х годах прошлого века проходило службу почти полмиллиона солдат. К примеру, ВДВ насчитывало 70 тысяч военнослужащих, морская пехота – около 20 тысяч человек, а численность пограничников составляла в районе 200 тысяч солдат.
Так почему стройбат вызывал такое отвращение у призывников и почему молодые ребята всяческими уловками пытались откосить от службы в этих войсках?
Первая причина – отсутствие истинно мужских занятий таких, как стрельба, рукопашный бой и тактическая подготовка. Стройбатовцы, по большому счету, были обычными чернорабочими, каких полно на гражданке.
Второе – контингент, который составлял основную группу «царских войск». Основным костяком были выпускники строительных учебных заведений. Набирали также сюда и деревенских парней, которые хоть как-то могли обращаться со строительными инструментами.
Еще одной причиной, по которой призывникам не хотелось служить в стройбате, был так называемый неблагополучный контингент. В стройбат довольно охотно набирали ребят с судимостями и криминальным прошлым. Призывались также молодые люди, имевшие проблемы со здоровьем, но которым дозволялось служить в армии. До обычного рода войск такие призывники не дотягивали, а если и были годны, то руководство понимало, что они будут балластом для всех остальных, а вот стройбат примет их с распростертыми объятиями, поэтому всех сомнительных ребят отправляли туда.
Ну и последний пункт, который вызывал опасения у будущих солдат, было наличие большого числа молодых людей из Кавказа и Средней Азии. Почему именно эти народности преимущественно отравляли в ВСО? Все просто. Ребята, плохо понимающие русский язык были своего рода обузой, с ними тяжело было найти общий язык, а в некоторых моментах они даже представляли опасность для окружающих, особенно, когда в их руки попадал боевой автомат. А для стройки они сгодятся в самый раз.
В стройбате царили дедовщина и землячество. Подобные неуставные отношения встречались, конечно, и в других войсках, но здесь это было особенно распространенно, можно сказать без этого было никак. Порядочные ребята, попавшие в такую волчью среду, где царили тюремные понятия и физическое насилие, подвергались различным издевательствам со стороны старослужащих или выходцев с Кавказа. В ВСО, пожалуй, было самое большое число самоубийств. Очень много ребят были не в состоянии пережить то унижение, которые обрушилось на их головы и они предпочитали лучшим вариантом – свести счеты с жизнью. Ко всему прочему, в стройбатах было много наркозависимых. Да и вообще, наркотики были там можно сказать в свободном доступе.
Из-за плохого материального обеспечения ВСО испытывали серьезные бытовые проблемы, в частности, условия для проживания был каторжными. К примеру, солдат размещали в недостроенных объектах, где были проблемы с отоплением и полностью отсутствовали все условия для санитарно-гигиенических процедур. Стройбатовцы в некотором роде были расходным материалом и поэтому их легко отправляли на различного рода ЧП. Так, в 1986 году стройбатовские подразделения в полном составе были брошены на ликвидацию последствий взрыва на Чернобыльской АЭС и продолжительное время находились в зараженной зоне.
Сегодня советский стройбат стал легендой, к сожалению, носящей скорее негативный оттенок.