Доброго вечера всем книгочеям, заглянувшим на огонек в Книжную Башню!
Сегодня поговорим с вами о литературных произведениях, которые не имеют автора. Но это не совсем точно, автор-то у них есть – массовый. Это народ.
Каждому из нас с детских лет знакомо выражение «из уст в уста», а в школе на уроках МХК все спотыкались о странное понятие «фольклор». Вот про это-то и пойдет речь!
Помните, я писала, что литература - это не только проза, не только книги в том понимании, к которому привык современный читатель? Так вот, возвращаясь к данной мысли, литература – это еще и сказки, былины, предания и легенды. Весь тот огромный пласт устного народного творчества, который передается из поколения в поколение и очень ценится, т.к. он несет в себе наш культурный код.
Я решила рассказать вам о том, что вы и так все знаете с самого детства, но освежить в своей памяти давние образы иной раз очень приятно. Постараюсь разбавить наш немного мрачно-детективный гнетущий контент чем-то легким и сказочным.
В данном посте я освещу самые известные, но не топовые, легенды Западной Европы, а в следующем перейду к русским народным сказкам:)
Итак, пафосных короля Артура и рыцарей Круглого Стола мы здесь платочками приветствовать не будем, незадачливых любовников Тристана и Изольду тоже (слишком уж на слуху), а о благородном (благородном?) разбойнике Робине Гуде и говорить нечего.
Посмотрим на других представителей прекрасного жанра:
· Старофранцузский эпос «Песнь о Роланде»
Данное произведение очень известно, однако оно, как по мне, наиболее проникнуто духом героизма, чем многие другие в фольклоре. И оно одно из немногих, по-настоящему пугающих, потому что наиболее реалистично. Согласитесь, описание застигнутого врасплох врагами военного арьергарда в каменистом ущелье, откуда нет другого выхода, пробирает до костей похлеще всяких мерлинов с их заклятиями или продающих душу дьяволу оккультистов.
Роланд – племянник императора франков Карла Великого, терпит предательство со стороны графа Ганелона, нашедшего в лице сарацин лучших друзей и союзников. В результате этого предательства и обмана арьергард Роланда оказывается отрезанным от основной армии франков и попадает в засаду мавров в Ронсевальском ущелье. Там они вынуждены дать бой не на жизнь, а на смерть. В песне восхваляются военная выдержка, мужество перед лицом смерти и отвага в битве с врагом. Весь отряд погиб в этом ущелье, в том числе и сам Роланд. Но погибли они с честью.
· Лоэнгрин, Рыцарь Лебедя
Отойдем немного от воинского героизма и погрузимся в историю мелодраматичную. По-средневековому, конечно, так что счастливого конца не ждите.
Кто же такой этот Лоэнгрин? Другое его имя Элиас, сын короля Лотаря и Элиоксы, один из семерых детей-близнецов.
Отклоняясь от многочисленных имен, расскажу фабулу так: живет в одной области, на которую многие претендуют, одна прекрасная дева, унаследовавшая земли после смерти своего отца. Женихи выстраиваются в очередь только так, конца и края не видно, но не хочет она замуж и всем отказывает. Типичная история про средневековую даму, не так ли?) Но находится один хитрец, который обманом решает заполучить и владения, и жену. Он объявляет, что, мол, сам отец девы просил его взять ту в жены и позаботиться о ней. Дама отрицает все притязания и взывает к справедливости. А что есть поиск истины в Средние века, как не через меч. Правильно, все проблемы нужно решать кулаками, пардон, благородным поединком. И вот здесь, в этой истории появляется наш герой, который называет себя Рыцарем Лебедя и выступает в поединке на стороне прекрасной девы. Почему Лебедь? Потому что он приплыл по реке в образе лебедя. Конечно же, Рыцарь Лебедя побеждает. И так он прекрасен, что дева не устояла, и… вышла-таки замуж за нашего красавчика. Но поставил он ей одно условие – не выведывать его настоящего имени.
Справилась ли с этим наша дева?
· «Летучий голландец»
Ох и тошно рассказывать, да и читать, наверное, про любовь-морковь эту, давайте лучше «Йо-хо-хо, и бутылку рома»!
Следующая наша легенда вам однозначно знакома, хотя бы по фильму «Пираты Карибского моря». Но с англичанами она не имеет ничего общего. Легенда про устрашающий корабль-призрак тянется корнями к Нидерландам. Повествует она про лихого капитана Филиппа Ван дер Деккена, который в угоду своим желаниям и потаканию грехам наслал на свой собственный корабль и команду проклятие Божие.
Дело было так. Отправился Ван дер Деккен как-то в плавание, а на борту у него была в пассажирах молодая пара. Не устоял капитан перед чужой женой, да и убил мужа в порыве страсти, а ей сделал предложение. Но девушка предпочла выброситься за борт. После этого инцидента корабль попал в сильный шторм у мыса Доброй Надежды, и никак нельзя было этот мыс в такую непогоду обогнуть. Команда, суеверно перекрестившись, предложила переждать шторм в бухте, но капитан отказался. Тогда поднялся было бунт, не увенчавшийся, правда, успехом: Ван дер Деккен парочку зачинщиков пострелял и сказал, что никто не сойдет на берег, пока они не обогнут мыс, даже если на это уйдет вечность. Кто-то наверху услышал и решил исполнить это его пожелание. С тех пор «Летучий голландец» бороздит просторы, нет, не вселенной, а мирового океана и причаливает к берегу только раз в десять лет. В это время капитан может попытаться найти себе ту, кто добровольно согласится стать его женой.
Сама легенда шикарная – она мистичная, мрачная, при этом не лишена обаятельности, т.к. представляя себе неуязвимый корабль и бессмертную команду, которые находятся в вечном плавании, сразу окунаешься мыслями в этот мир некоего бродяжничества без обязательств, в мир приключений и путешествий. Но при всем при этом, легенда еще и поучительная, что очень важно: не думай, что ты всесилен, и что наказания нет, иногда кара бывает мгновенная, всегда помни об этом.
Лично для меня, очень интересной в этой истории является еще и попытка объяснить ее происхождение: почему встреча с «Летучим голландцем» считалась дурной приметой? Ответ прост до невероятного: если суда, пришедшие из дальних стран, становились на карантин, то совсем обезлюдевших кораблей боялись вдвойне, потому что на борту могли находиться вовсе не призраки, а, например, трупы моряков, погибших от заразных болезней. Всего-навсего инстинкт самосохранения, зато какая вышла легенда!
· Песнь о нибелунгах
Это уже германская средневековая эпическая поэма. Среди героического эпоса это просто какой-то колосс, после прочтения которого нужно еще послушать не менее эпохальный оперный цикл Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга», занявший бы у вас, если вы всерьез настроены, около 15 часов прослушивания!
Возможно, автор в лице одного человека у этого произведения все-таки есть, но он, к сожалению, неизвестен.
Основа всей интриги и страданий, как обычно, в вещах прозаичных – браке и деньгах. Однако… как это подано! Зигфрид – легендарный герой-«драконоборец», который убил дракона, но убил не просто так, а с целью стать неуязвимым. Он омылся в крови чудовища, но не заметил маленький листок, прилипший к его спине – тут просто классическая отсылка к послегомеровскому мифу об Ахиллесовой пяте. В последствии это станет роковым моментом в судьбе Зигфрида. Также он является обладателем сокровищ нибелунгов, детей тумана, чей предводитель Альберих отдал ему эти несметные богатства. Но они были прокляты – люди ссорились из-за сокровищ нибелунгов, убивали друг друга за них.
На этом и строится сюжет эпоса – Зигфрид, король далекой страны нибелунгов и владелец сокровищ, пытается установить родственные связи с соседним государством путем политического брака. Он женится на бургундской принцессе Кримхильде, но из-за ее конфликта с Брунгильдой, женой ее брата Гунтера, тайно влюбленной в Зигфрида, погибает в итоге.
Ох уж эти женщины… Из-за них мужик получил копье в лопатку. Или все-таки не из-за них? Кому так не нравился Зигфрид и кто так стремился завладеть его богатствами, говорить не буду) Шепну лишь, что это было коварное и подлое убийство (опять мы с вами нарвались на детектив, а как же эпос?!), мстить за которое будет Кримхильда с помощью правителя гуннов Этцеля.
Эпос не был бы эпосом, если бы в конце все не погибли, причем, надо понимать, что это Средневековье, и крови и жестокости предостаточно, но они продиктованы, опять же, какой-то возвышенной целью. Т.е. если это кровавая бойня, то она введена в сюжет не ради кровавой бойни, а ради того, чтобы показать мотивы того или иного героя. Все поступки здесь однозначные – если подлость, то подлость, если благородство, то благородство до конца, пусть даже глупое, если месть, то месть страшная и неотвратимая.
Что же случилось с золотом нибелунгов, из-за которого, по больше части, и случился весь кризис? Ответ отважным кладоискателям могут дать только темные, глубокие и бурные воды великого Рейна…
· Дон Жуан
Что-то промозглые германские сказания и голландские легенды наряду с франкскими военными трагедиями совсем не греют душу! Давайте-ка переместимся поближе к солнечной Испании и погреем свои кости, слушая историю восхитительного сердцееда Дона Жуана.
Создателем художественного образа Дона Жуана считается испанский драматург Тирсо де Молина, однако в дальнейшем этот образ использовался очень многими, начиная от Мольера и заканчивая аж А.С. Пушкиным с его «Каменным гостем» и А.С. Даргомыжским с Николаем Римским-Корсаковым.
Дон Жуан стал настолько популярным образом в литературе, так много раз его перерабатывали и переписывали, что авторство можно приписать всем сразу, он стал одним из «вечных образов». Имя Дона Жуана уже давным-давно нарицательное.
Но кто этот Дон Жуан? Прототипом считается аристократ дон Хуан Тенорио, знаменитый своими любовными похождениями, оставшимися безнаказанными, т.к. у дона Хуана были влиятельные близкие друзья.
Что касается литературного образа, то новыми красками он заиграл, несомненно, после оперы Моцарта по пьесе Антонио де Саморы.
Дон Жуан – повеса каких поискать. Он не гнушается ничем, лишь бы соблазнить на близость очередную понравившуюся девушку, при этом ему неважно, аристократка это будет или крестьянка. Чтобы обезопасить себя от лишнего гнева ревнивых мужей и соперников, он предпочитает дуэли с ними. Не чувствуя совершенно никакой вины за отнятые жизни, Дон Жуан продолжает пребывать в праздности и поисках любовных приключений на одно место.
Но что если это будет не ревнивый муж или очередной пылкий воздыхатель, горящий черной завистью по отношению к Дону Жуану из-за удачливости того у дам, а, скажем, разгневанный отец? Однажды, наш отважный «рыцарь» в розовых доспехах, соблазнив и обесчестив очередную девицу, натыкается на такого папочку – старый Командор вступает в поединок с Доном Жуаном, желая защитить свою дочь, но проигрывает и погибает: Дон Жуан закалывает его.
Известно, что у Дона Жуана есть влиятельные покровители, которые закрывают глаза на его «невинные» шалости по отношению к девушкам, даже когда дело доходит до откровенного насилия. Дон Жуан уже не просто развратник, он преступник, но остается безнаказанным.
Однако, рано или поздно за свои преступления придется отвечать, и Дон Жуан ответил, весьма необычно – когда он, в очередной раз, является поглумиться на кладбище, где захоронен убиенный им Командор, тот восстает в виде грозной каменной статуи и предлагает Дону Жуану покаяться в грехах. Тот, конечно, отказывается, и статуя Командора забирает его душу в преисподнюю.
История о повесе и развратнике Доне Жуане намекает нам быть сдержаннее в своих желаниях и порывах, хотя бы оставаться в рамках закона, желательно при этом, чтобы и моральный компас не сбоил.
Вот, на мой взгляд, перечень супер-интересных легенд Западной Европы как образцов творчества народного, а если уж и было авторство, то настолько ушедших в народ, что теперь они у каждого на слуху. Если вам он кажется неполным, то делитесь своими любимыми легендами и сказаниями в комментариях:) И до скорых встреч в Книжной Башне!
#отжени #легендыисказаниязападнойевропы #песньороланде #лоэнгрин #летучийголландец #песньонибелунгах #донжуан #разнаялитература