Почему средневековые лучники просто не осыпали врага градом стрел?
Строго говоря, осыпали те, кто мог. Армии, где были задействованы действительно хорошие лучники с действительно хорошими луками и стрелами, а также применяющие достаточно неплохую тактику, чтобы заставить окружающих считаться с собой. Например, те же англичане.
Привет! Меня зовут Артур, я увлекаюсь историей и веду свой Телеграм-канал "Века Древних", где публикую фотографии древних артефактов и исторических мест. Мне интересно исследовать прошлое, делиться уникальными находками и рассказывать о культурных и археологических сокровищах со всего мира.
Однако даже они не могли поливать врага дождем стрел в течение нескольких часов. Как отмечали другие авторы, по логистическим причинам это было бы непрактично. За одну минуту 5000 лучников могли выпустить около 40 000 стрел. При таком темпе они израсходуют миллион стрел менее чем за полчаса. Это немыслимое количество стрел, которое нужно возить с собой, что серьезно затруднит мобильность армии.
И это еще не считая того, смогут ли они физически поддерживать такую скорострельность более 10 минут, ведь натяжение длинноствольного лука - очень тяжелая работа.
Тем не менее, стрелы и луки использовали достаточно долго, чтобы обеспечить потрясающие победы в битвах при Креси, Пуатье и Азенкуре во время Столетней войны.
Короче говоря, в течение долгого времени осыпать врага градом стрел было очень эффективной тактикой. Однако только англичане (в Европе) могли делать это эффективно. Да и то не в течение нескольких часов.
Конные степные всадники, такие как монголы, также обрушивали на врагов дождь стрел, но в отличие от англичан они делали это сидя на постоянно движущемся коне.
Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал @agesofancients.
Там я делюсь фотографиями древних артефактов и исторических мест, сопровождая их познавательными описаниями и уникальными деталями.