Говорю откровенно и на полном серьёзе:
- Да чтобы я ещё раз связался с двумя этажами или мансардой...
Сколько бываю на строящихся объектах, в том числе по экспертизе, каждый раз убеждаюсь: самый лучший дом - одноэтажный с холодным чердаком. Как только в конструкции дома появляется утеплённая крыша, жди какого-нибудь геморроя (иногда помноженного на зубную боль, мигрень и колики).
То вместо мембраны пароизоляцию положат, то с утеплителем сэкономят, а то и вовсе его не положат, бывают совсем клинические случаи, когда человека хочется просто от души пожалеть. И сегодня об одном таком залёте расскажу.
Года три назад один мой знакомый решил построить дом. А так как денег не особ хватало, то строил он своё родовое гнездо по старинному русскому способу: из материалов фирмы "что есть под рукой", соединённых технологией "и так пойдёт".
Причём, что я особенно не понимаю, вместо того, чтобы строить один нормальный этаж, он захотел именно 2 этажа:
- Ну как же... все соседи вокруг 2-3 этажа, а я буду 1 этаж. Что я ущербный что ли?
На первый этаж денег у него более-менее хватило, со вторым же возникли проблемы. А делать его нужно было обязательно, так как на первом этаже была только столовая, гостиная и сантехпомещения. Спальни располагались исключительно на втором мансардном этаже.
Сами понимаете, спать на кухне или в гостиной семье из 4-х человек как-то не комильфо. Туалет с кладовкой, хоть и тёплые, тоже не вариант, совсем... А денег-то нет, поэтому второй этаж возводили и утепляли в режиме жесточайшей экономии.
А самым дешёвым утеплителем в наших краях является пенопласт. Я понимаю, если бы он взял экструзию но нееееет.... он взял самый дешёвый, разваливающийся прямо в руках, его пупыршейство - пенопласт ППС-10.
Утепление прошло просто мухоментально: между стропил повставляли листы пенопласта, запенили стыки, после чего сиё непотребство закрыли натяжным потолком.
Скажем так... первый год эксплуатации дома прошёл без больших проблем. Ну, конечно, кое-где что-то вылазило по мелочи, но головной боли не было. Да и сильных морозов в прошлом году у нас не было. Так... максимум -30 недельку держалось - для Урала это не страшно.
Зато в этом году мороз нас одарил своей любовью -43 было. Как соседи-казахи говорят Колотун-бабай.
В общем после ухода Колотун-бабая и наступления небольшой оттепели у многих начали вылазить на свет проблемы. В том числе и у моего знакомого.
Позвонил он мне по телефону и говорит:
- Не могу уснуть, всю ночь по крыше как-будто песочек сыпется, а иногда даже камешки катятся.
-Ну, батюшка, это вам к началу строительного сезона мерещится. Рано ещё спи спокойно.
-Да нет же! Я тебе говорю! Сыпется и катятся! Приезжай сам послушаешь.
Пришлось вечером ехать к нему на рюмку чая, заодно послушать работу "самосвала" на крыше.
Не зря, ой не зря он мня позвал. На крыше не то чтобы песок с камнями, там реально "самосвал" работал. По всей крыше тихонько-тихонько что-то шуршало. А иногда как-будто катился камешек. Поздно вечером, когда стихал шум в посёлке это ощущалось прямо кожей. Естественно, заснуть в таком шорохе было подвигом. Как он кукухой не поехал, поражаюсь...
Сначала я подумал, что он не окромил доски обрешётки и там банально пируют короеды. Но сейчас зима и в такую температуру они "спят". Поэтому, чтобы не строить догадок, было решено прорезать в гипсокартоне стены маленькое отверстие, разрезать пенопласт и поглядеть, что там катится и шуршит.
Оказалось, что шуршит иней!
Мелкие куски инея от сквозняка шуршали туда-сюда по пенопласту, а крупные куски практически льда, катились вниз и создавали эффект качения камней. Между мембраной и пенопластом так вообще стояли капли влаги, которые проникали через небольшую толщу пенопласта и уже на нём застывали в виде инея и кусочков льда.
Так что если у вас ночью тихонько шуршит под крышей, это не белая горячка и не "отлёт" кукушки, это шуршат деньги, которые придётся тратить на исправление недостатков, своих или строителей - без разницы. Тратить придётся в любом случае.