Как пишут в интернете, Зигмунд Фрейд когда-то сказал фразу «Иногда трубка это просто трубка». К чему я это? А к тому, что иногда фильм это просто фильм.
Художественный фильм «Благородный грабитель» (прости, Господи, тех, кто так локализовал его название) – это просто фильм. Он не выделяется ничем ни в лучшею, ни в худшую сторону. Это совершенно обычный исторический фильм, снятый самым привычным способом, без выкрутасов или оригинальных решений. В нем нет ни какого-то сверхъестественного визуала, ни наоборот, артхаусной бедности декораций. Единственное ценное в фильме – чрезвычайно хорошо смотрящийся Мадс Миккельсен.
История о средневековом купце, обманутом дворянами так, что ему пришлось поднять против них мятеж, была бы оригинальной, если бы ей не было двести лет – именно столько лет написанному в 1810 году рассказу Генриха фон Клейста, экранизацией которого и является фильм. Рассказ не стал всемирно известным и поэтому не может похвастаться массой переносов на экран, но были и они - в основном, в реалии других эпох. А эта экранизация – боле или менее исторически точная.
В общем, если бы не распространенное в интернете фото главного героя, многими предлагаемое как идеальное воплощение Ведьмака, фильм бы и остался среди множества других, которых я не смотрел. А так мне удалось насладиться совершенно обыкновенной исторической кинолентой, которая, ввиду своей обыкновенности, так же и смотрится. Обыкновенно.