Газовое оборудование в доме требует от владельца обратить внимание на несколько вопросов. А именно:
1. Расположение котельной. Надо помнить, что в первую очередь газ заводится туда, а уже потом по-хорошему идти на кухню. Газопровод проходит через счетчик, обвязывается котельная, а затем все остальное. В идеальном варианте – это смежные помещения, чтобы не пришлось тянуть трубу через весь дом. Это вопрос не только эстетики, но и безопасности.
2. Размеры котельной. Согласно нормативным документам, объем помещения должен быть не менее 15 куб м, а высота потолков не менее 2,5 м. Данный фактор желательно учесть еще на этапе проектирования дома, чтоб потом не пришлось, например, бойлер выносить в другие помещения.
3. Вентиляция. И она должна быть приточно-вытяжная. Есть свои нормы по обновлению воздуха в помещении с газовым оборудованием, так называемая кратность воздухообмена. Должен быть обеспечен трехкратный воздухообмен в час. Дымоходы и вентиляцию надо закладывать еще на этапе проектирования.
4. Площадь остекления в котельной. Объясним на пальцах: если вдруг случится беда, то будет лучше, если выбьет стекло, а не снесет стену. По требованиям остекление должно быть из расчета 0,03 кв м на 1 куб м.
5. Дверь из помещения котельной должна открываться наружу.
6. В случае размещения котельной на цокольном этаже обязательна установка сигнализаторов загазованности с электромагнитным клапаном для отключения подачи газа.
Если хотите изучить этот вопрос детально, то можно почитать полный свод правил о газификации.
Как видите, неочевидных нюансов много. Поэтому предлагаем это дело передоверить специалистам. Сэкономит кучу времени и средств. Наш отдел газоснабжения всегда готов ответить на все вопросы и помочь. Обращайтесь!