Найти в Дзене

Старые люди никому не нужны. Почему так происходит?

Не хотела сегодня ничего писать. Понедельник. Много дел нужно сделать. Но по дороге в магазин встретила свою бывшую соседку Нину. Женщина не старая, но и уже не молодая. То есть тот возраст, который еще нельзя назвать глубокой старостью, да и старостью назвать сложно - ей слегка за шестьдесят. Идет, шаркая ногами, хромает, потухший взгляд, на лице боль и еще что-то такое, что выражает всё внутреннее состояние. Остановились с ней поболтать и нашли общие темы для разговора, но она не улыбнулась ни разу, не сказала ничего позитивного за всё время общения.

Из её разговоров стало понятно, что она болеет, суставы выворачивает так, что жизнь не в радость. Живёт одна, в трёхкомнатной квартире, есть у неё кот, и мучается она от одиночества - все её забросили. Дочь заезжает два-три раза в неделю, внук заглядывает на выходных. Ну, и что страшного, спросила я её? Я тоже живу одна в такой же квартире, но мне чуть веселее - у меня двое хвостатых - кот и кошка. Дочь ко мне заезжает раз в неделю - в десять дней, когда что-то мне нужно, и я попрошу её заехать. А если не попрошу, то просто так ей ехать ко мне некогда. Сын приходит еще реже и в основном тогда, когда денег до зарплаты не хватает. Внучка звонит, когда опять же денег надо, а внук вообще обо мне забыл. Вот так я живу, ничуть не веселее, чем Нина, о чём я ей и поведала.

У меня увлечение - я вот пишу такие рассказики-эссе, я разрабатываю методички на профессиональные темы, я умудряюсь при всём при том еще и работать - читать лекции, заниматься аудитами, давать консультации. Конечно, мне веселее! Но я сама к этому иду.

А она не занимается ничем, потому что зима. Летом у нее дача, хотя и трудно с дачей управляться с больными суставами. Около своего подъезда она разбила цветник и ковыряется в нём с ранней весны до поздней осени. А сейчас она находится в стадии полного одиночества. Зима…

Почему она это выбрала осознанно, задумалась я? Давайте по-честному - для этого есть много причин. А какой характер у Нины? Я знаю на уровне нашего с ней общения, что она упрямая, хочет, чтобы только её слово имело вес в кругу семьи. Что бы кто бы ни сделал - все не так, все плохо, все не правильно. А если не помогают ей, то еще хуже - все её забросили. При этом часто произносимая фраза - "Не надо делать, я сама!" - её коронная фраза.

Вот тебе и здрасьте!

Если говорить об общих причинах всех подобных закидонов у максимального большинства пожилых людей, то их можно прямо выделить пунктами. Поверьте, все этим страдают. И я в том числе.

1. Выход на пенсию. Устав от работы за всю жизнь, корячась и зарабатывая нищенскую пенсию, тем не менее, каждый мечтает о пенсии тем больше, чем ближе подступает возраст. Мечтают высыпаться, нагуляться, отдыхать, путешествовать, наконец-то отремонтировать квартиру, накататься на лыжах и так далее… Большинство именно так себе представляют заслуженный отдых после десятков трудовых лет.

И вот только выйдя на пенсию, человек понимает, что все эти излишества ему не нужны, надоел телевизор, не читаются книжки, из кроссвордов все слова в голове уже хранятся как в Великой советской энциклопедии. Общение нужно на живом человеческом языке... А людям некогда с тобой общаться, у них дела, заботы, работа... Семья... Дом... Дача… Дети…

2. Консерватизм - очень важная причина для одиночества. Консерватизм, если простым языком, это когда нравится все так, как было, по-старому, и ничего не хочется менять. Моя мама всегда на предложение что-то сделать не так, как у неё простояло много лет, отвечала "После моей смерти делайте, что хотите, а мне и так хорошо". На любые предложения что-либо изменить или переделать, она с обидой говорила, что все ждут-не дождутся, когда её «на гору унесут». Но мамы нет, а у неё всё так и стоит, как она хотела, только в пустом доме. Без неё…

Или мой отец всегда курил в доме у печи. Ему казалось, что дым хорошо вытягивается на улицу в печь через трубу. На самом деле было как в поговорке - хоть топор вешай. И когда были маленькие внуки в их доме, мама всегда ему говорила «Отец, не кури в доме, ребёнок рядом". А он так привык за всю жизнь и менять ничего не хочет и не собирается. Он отвечал «А не нюхайте, идите в дальнюю комнату».

3. Склочность. К старости все мы меняемся в характере, иногда так, что натягиваем на себя волчью шкуру. Рычим, звереем, грызём своих близких и родных. "О чём вы тут шепчетесь? Меня обсуждаете? Не знаете, как избавиться от матери, чтобы жить проще было? Конечно, зачем я вам теперь старая нужна! Да еще с маленькой пенсией. Старые люди никому не нужны!"

4. Социальные проблемы. Все их ровесники потихонечку начинают уходить «на гору», как говорила моя мама. Это тоже страшит пожилых людей. И если вам пожилой человек скажет «Я смерти не боюсь. Скорее бы умереть. Я устал так жить», не верьте! Смерти боятся все, никому не хочется умирать. И, как правило, у пожилых людей, чем они старше становятся, появляется много планов на жизнь. Опять в пример приведу свою маму, которая говорила, что так устала болеть и скорее бы уж «на гору», но тут же говорила «Хоть бы еще немножко пожить, посмотреть бы, как Поляша замуж выйдет (одна правнучка), как Ира медиком станет (вторая правнучка)». А если еще и родственники не спешат с ними общаться, а иногда и не хотят общаться, да и если вообще помочь некому... Поневоле завоешь в одиночестве... Они и воют. Плачут в одиночестве, когда никто не видит и не слышит.

5. Болезни. Кому как повезёт - у кого-то болезни только физические, а у кого-то еще и параллельно приходят болезни психические. Много разных болезней. Вот с такими людьми вообще общаться очень тяжело, а иногда и невозможно. Эти люди сами не понимают, что они больны. И не смей им говорить об этом, даже намекать. Они понимают, что происходит что-то не то, что-то не так. Но они никогда не признают, что это болезнь. И ничем им это не докажешь! На леченье не уговоришь, а только можешь услышать «Сама больная. Вот и лечи сама свою голову. А у меня всё хорошо».

Да... Бывает, что старики сами отталкивают своих близких, обижают их... А потом сами обижаются... Плачут, страдают, переживают и заболевают еще сильнее.

Но это ли беда, когда дети рядом, близко? Когда лети понимают, что это не вы себя так ведёте, а возраст ваш так крутит вас. Как гормоны в подростковом возрасте делают, сами не понимая что, так и у пожилых происходит. Это не беда. Пройдёт…

Беда в другом. По крайней мере, я так думаю. Я вот прямо сейчас может быть кого-то обижу, но скажу, что есть заслуженная старость и в плохом смысле этого слова.

Это когда родители бросили своих детей и не важно, в каком возрасте - грудничком оставили в роддоме, ребенком отдали в детский дом или в подростковом возрасте передали на воспитание в другие семьи или в школу-интернат. Не важно… Понимаете? А сами пили-кутили-гуляли-развлекались-рожали других детей. Либо занимались собой, строили карьеру, выходили замуж и чтобы удержать мужа, пристраивали детей, как щеночков, по добрым людям... Или всегда и по сей день вели и ведут разгульный образ жизни. А потом плачут в телевизоре на всех каналах, ДНК делают, потому что ребёнка своего 20-30-40 лет не видели и не интересовались им...

А сейчас зачем понадобился когда-то брошенный ребёнок? Я - жестокая, потому что я никогда не понимала тех брошенных родной матерью детей, которые сами, иногда уже сами почтенного возраста, прощают бросивших их родителей, берут к себе доживать жизнь, ухаживают за ними. Зачем? Хочется сказать этим пропившимся пожилым женщинам - «Ну и порхай дальше, кружись в вихре весёлых компаний, пока тебя не докружит до той самой горы». И ведь эти, бросившие своих детей родители, не стесняются задавать вопрос - «За что со мной так?". А все «добродетели» начинают корить когда-то брошенного ребёнка, Какой бессердечный, это же твоя мать (или отец). А брошенный когда-то ребёнок думает: "А со мной за что так? Где ты была? Что ты мне дала? Ты вставала ко мне по ночам? Ты лечила? Ты кормила? Зачем ты пила? Зачем отдала в детдом? Почему не навещала? Почему не интересовалась моей учёбой? Почему не проведала внуков? И почему мне теперь надо быть в твоей старости рядом с тобой, когда ты свою жизнь провела без меня? Всю жизнь просрала, а сейчас душевного тепла захотлось?". И это правильно. Для таких людей воистину заслуженная старость… По Сеньке шапка, как говорится… Всё.

Точка...

А что касается моей соседки Нины, то это блажь, как отражение её скверного характера. Простите…