Ученые уже давно рассматривают возможность поиска планет, пригодных для обитания человека. Поскольку ресурсы Земли постепенно истощаются, становится все более важным найти новый дом для человечества, даже если нашей первоочередной задачей является сохранение нашей планеты. Для достижения этой цели в 2009 году в космос был запущен телескоп "Кеплер" для поиска потенциальных домов для человечества. В 2015 году была обнаружена планета Kepler-452b, которая на данный момент является самой перспективной для переселения.
Для поиска планеты был использован транзитный метод. Телескоп наблюдал за многими звездами, фиксируя моменты, когда некоторые из них становились менее яркими. Если такие уменьшения повторялись, это означало, что звезду на некоторое время закрывает планета. Этот метод облегчает поиск больших небесных тел, в то время как малые планеты были открыты только в последнее десятилетие.
Kepler-452b похожа на Землю, хотя и не во всех отношениях. Планета находится примерно на том же расстоянии от своей звезды, что и мы от Солнца, в так называемой обитаемой зоне. За пределами этой зоны становится либо слишком жарко, либо слишком холодно для существования жидкой воды, которая имеет решающее значение для жизни, как мы ее знаем. Несмотря на сходство с Землей, Kepler-452b все еще не гарантированно пригоден для обитания. Однако на сегодняшний день она считается самой перспективной планетой для переселения.