Найти тему
Петербургский математик

Запрещаю сыну произносить погоняла «Сталин» и «Ленин». Историчка беснуется

Забавная ситуация в школе. Как знают мои читатели, я потомственный петербуржец, из интеллигентной семьи, вырос в престижном районе, в детстве посещал кружки музыки и художественного слова.

И у меня есть простое правило: не называть людей кличками и не коверкать их имена. Вот, был у нас в школе, помню, «Петух» (так звали одного мальчика из-за смешной шапки с «гребешком»). Его называла так вся школа со второго класса, с момента, как он в этой шапке пришел в первый раз. Но для меня он всегда был просто Андрей.

Или был у нас «Газон», потому что его папа работал газосварщиком. Но я его всегда называл Денис. И девочка была «Костыляха» (потому что фамилия Костылёва). Но я ее всегда называл Настя.

Так я учу и своих детей. И, конечно, это правило распространяется на всех людей, в том числе исторических. Зачем произносить прилипуху «Сталин», если можно сказать просто Джугашвили? Ведь это его семейная фамилия, его папу звали Виссарион Джугашвили. Так зачем что-то придумывать?

Или погремуха «Ленин». Зачем это надо, если он Ульянов?

Человеку, извините, за семьдесят, а его погонялкой называют. Это ненормально. Это как если бы я сейчас встретил того одноклассника, а его до сих пор называли бы все «Петух». Ха-ха, умора!

Так что мои дети на уроках истории говорят только «Джугашвили» и «Ульянов» — из уважения к историческим персонажам, из уважения к их настоящим фамилиям и их семьям. А все эти глупые прилипухи мы не употребляем.

Историчка поначалу попыталась взбелениться, но в итоге была поставлена на место. Ей было прямо сказано: «Мы людей погремухами не называем. Это неуважение и глупость». И точка.