"Пушкин - наше всё", так сказал поэт Аполлон Григорьев в 1859 году, через 22 года после гибели Александра Сергеевича. Как говорится, тут ни убавить, ни прибавить. Еще он назван "глашатаем великих истин и великих тайн." Западники и славянофилы с переменным успехом пытаются перетянуть Пушкина каждый на свою сторону. В одних его произведениях обнаруживается стремление к европейской культуре, в других - к могучему"русскому духу". Но речь сейчас не об этом. Хочу рассказать о прекрасном московском музее, расположенном в центре столицы, по адресу Пречистенка 12 и о действе под названием "Приношение Пушкину", которое ежегодно проводится в день смерти поэта 10 февраля.
Сначала о самом музее, он несомненно этого заслуживает.
Городская усадьба Хрущевых-Селезневых
Главный дом усадьбы построен в 1817 году архитектором А.Г. Григорьевым при участии знаменитого итальянца Доменико Жилярди для московского дворянина, гвардии прапорщика 38 летнего Александра Петровича. Хрущева. Деревянный, оштукатуренный, поставленный на старом белокаменном цоколе дом, отличается оригинальным сочетанием двух фасадов: одного - торжественного, выходящего на Пречистенку, второго - живописного, со сдвоенными колоннами, лепным многофигурным фризом, выходящего в Хрущевский переулок. Планировка дома устроена по принципу кольцевой анфилады . Великолепные интерьеры обильно украшены лепниной, потолки и стены- росписью. В этих стенах ощущается атмосфера пушкинской эпохи и всех событий того времени.
Богатый, гостеприимный и хлебосольный дом Хрущевых, построенный "во вкусе доброй старины", в пушкинское время был хорошо известен московским аристократам. Сюда ездили обедать, слушать музыку, танцевать, играть в карты многие знакомые и друзья Пушкина из числа московского бомонда. Сам поэт среди гостей богатого дома Хрущевых не числился. Сейчас в одном из залов музея, который называется "Последние годы"и посвящен в основном дуэльной истории можно увидеть портреты современников, причастных так или иначе к гибели поэта.
Есть даже портрет известной светской интриганки Идалии Полетики, ненавидевшей Пушкина и принимавшей активное участие в интригах и сплетнях, в итоге приведших к смертельной дуэли. Правда, некоторые пушкинисты и искусствоведы оспаривают атрибутику портрета, но музей рискнул его выставить. В музее есть портрет знаменитой"пиковой дамы"- княгини Натальи Голицыной, знавшей тайну "трех карт".
В 1860 году усадьбу купил богатый дворянин, отставной штабс-капитан, герой двух турецких войн Д.С. Селезнев, Это именно его родовой герб красуется на фронтоне главного дома, выходящего на Пречистенку. Во всем остальном никаких значительных изменений в облике усадьбы не случилось. Планы у нового хозяина относительно перестройки были, но им помешала кончина Селезнева.
Его дочь, получив усадьбу в наследство, передала ее Московскому дворянскому собранию для устройства школы-приюта имени Селезневых. Все таки некоторые состоятельные русские дворяне думали не только о собственном благе, но и о том, какая память останется о них после них.
После Октябрьской революции 1917 года жизнь усадьбы часто меняется, владение переходит из одного статуса в другой. Например с 1924 по 1931 год здесь размещался музей игрушки. Перед Великой Отечественной войной готовилась выставка, посвященная В.В. Маяковскому, сорванная начавшейся войной. Наконец, в 1949 году в нем открывается юбилейная выставка "А.С. Пушкин, 150 лет со дня рождения." В 1957 году, уже к печальной дате гибели поэта, было принято решение о создании в усадьбе первого в Москве музея, посвященного жизни и творчеству нашего великого земляка А.С. Пушкина. 6 июня 1961 года музей принял своих первых посетителей.
Долгие годы экспозиция музея располагалась только в главном доме усадьбы. Но вот, наконец, в 1999 году к 200 летнему юбилею великого
русского поэта были завершены проведенные правительством Москвы масштабные реставрационные и строительные работы. Музей занял все пространство усадьбы и превратился в многофункциональный музейно-культурный центр.
В бережно и скрупулезно реставрированных основных зданиях и грамотно перестроенных и вновь построенных подсобных помещениях, расположились: постоянная экспозиция "Пушкин и его эпоха", экспозиция "История усадьбы Хрущевых-Селезневых", просторный концертный зал. Зал этот получился в результате перекрытия легкими ажурными конструкциями пространства внутреннего двора усадьбы.
В помещениях нулевого уровня расположены подсобные помещения и службы, чтобы суета быта не мешала наслаждаться прекрасным. Итак, мы приходим в музей(в этот день вход свободный для всех желающих) в 14.00 десятого февраля, заранее вспомнив :"Служенье муз не терпит суеты", не спеша знакомимся с новинками музея, занимаем места в концертном зале и ровно в 14.45 начинается литературно-музыкальное приношение памяти А.С. Пушкина. Я посещаю это мероприятие много лет, с тех пор как появилась такая возможность(свободное время). Приведу программу 10 февраля 2022 года, во время ковидно-пандемийного периода.
14.45 Минута молчания, Слово о Пушкине, концерт памяти Пушкина: артисты театра и кино читают стихи поэта, играет Московский камерный оркестр "Времена года" под управлением дирижера заслуженного артиста России Владислава Булахова, романсы на стихи Пушкина и арии из опер исполняют солисты московских театров, победители всероссийских и международных конкурсов.
Как многолетний и преданный посетитель этого мероприятия могу похвастаться, что здесь я слушала стихи в исполнении неподражаемого Василия Ланового, знаменитого Эдуарда Марцевича(он выступал с двумя сыновьями). Несколько лет назад меня буквально потрясла до глубины души литературно-музыкальная композиция по повести Пушкина "Метель". Музыка композитора Георгия Свиридова так органично и экспрессивно сочеталась с текстом повести, это было невероятно и незабываемо. Я читала, что в этом году в программе тоже будет музыка Г.В. Свиридова, так что осталось подождать несколько дней.
Надеюсь увидеться с моими подписчиками 10 февраля в доме на Пречистенке 12, чтобы почтить память нашего любимого поэта. Очень советую посетить, не пожалеете.
#москва# путешествия по москве#архитектура#культура#история