Резьбовые соединения весьма востребованы во многих сферах (например, в строительстве, производстве того или иного оборудования и т.д.).
В данной статье мы рассмотрим 5 наиболее популярных анаэробных фиксаторов резьбы средней прочности, отметив их особенности.
Универсальность резьбовых соединений продиктована их надежностью и взаимозаменяемостью. К тому же, они являются разъемными. Это позволяет многократно собирать и разбирать резьбовые соединения, не повреждая детали.
Однако у таких сборочных единиц имеется существенный недостаток. Дело в том, что на них зачастую действуют механические нагрузки, вибрации, низкие или высокие температуры и другие факторы окружающей среды, которые провоцируют самоотвинчивание.
Избежать этого помогают анаэробные фиксаторы. Они не только скрепляют соединения, но и герметизируют его, чем выгодно отличаются от стопорящих элементов (гроверов, контргаек, шплинтов и т. д.).
Прочность анаэробных фиксаторов резьбы
По этому параметру анаэробы делятся на низко-, средне- и высокопрочные.
Первые позволяют демонтировать соединение вручную без использования инструментов.
Если анаэробный фиксатор имеет среднюю прочность, то для такой процедуры будет достаточно обычных приспособлений для демонтажа.
Резьбовое соединение с составом высокой прочности придется сначала нагреть (до +230…250°С) и выдержать в течение 5-10 минут. Затем узел можно разобрать, используя стандартные инструменты.
Переходим к 5 наиболее популярным анаэробным фиксаторам резьбы средней прочности.
Не забудьте поставить лайк👍 и сделать репост🙂 Нам будет очень приятно🤝
Топ-5 популярных фиксаторов резьбы средней прочности
EFELE 113
Однокомпонентный анаэробный фиксатор резьбы синего цвета.
Он скрепляет элементы в часто разбираемом резьбовом соединении (до М36) и обеспечивает его герметичность. Кроме того, данный состав пригоден для герметизации трубной резьбы (до 1 ¼).
EFELE 113 имеет следующие особенности:
- Выполняет свои функции в широком диапазоне температур (-60...+150°С, кратковременно до +180°С)
- Предотвращает ослабление крепежных элементов при вибрации и тепловом расширении
- Увеличивает допуск на механическую обработку
- Не сползает и не стекает при нанесении
- Может использоваться в пищевом оборудовании
Вдобавок к вышеперечисленным достоинствам данный анаэробный фиксатор имеет относительно невысокую цену.
Permabond A130
Синий анаэробный клей, который способен скрепить и загерметизировать резьбовые сопряжения (до М20) и трубные резьбы (до ¾).
Состав весьма устойчив к вибрации, а его высокая химическая инертность позволяет ему использоваться при герметизации узлов пневмо- и гидросистем, существенно снижать влияние коррозии.
Loctite 243
Анаэробный фиксатор, используемый в основном для крепления и герметизации часто разбираемого резьбового крепежа (до М36). Кроме того, состав может применяться для трубной резьбы (до 1 ¼).
Loctite 243 обладает следующими достоинствами:
- Имеет допуск NSF категории P1
- Не позволяет резьбе ослабнуть при вибрации и ударах, что в ряде случаев спасает от протечек
- Способен противостоять воздействию нефтепродуктов
WEICONLOCK AN 302-43
Однокомпонентный анаэробный клей-герметик для фиксации и герметизации различных резьбовых соединений.
Он имеет сертификат DVGW. Состав используется для герметизации металлических резьбовых соединений в газовых приборах и установках, водопроводных системах (в том числе с питьевой водой), а также в системах водяного отопления.
FORTONIT 1146
Состав предназначен для скрепления и герметизации разъемных резьбовых соединений, которые эксплуатируются при наличии вибрации и высоких нагрузок.
Он не растекается по поверхности после нанесения и фиксирует элементы на различных металлических поверхностях (в том числе с гальваническим покрытием).
Материал устойчив к высоким температурам и может полимеризоваться на слегка замасленных деталях. FORTONIT 1146 используется для резьбовых соединений в редукторах, насосах, моторах и другом оборудовании.
А каким фиксатором резьбы пользуетесь вы? Пишите в комментариях 👇
Еще больше интересных статей читайте на нашем канале и на официальном сайте!