Найти тему

Как длительный стресс повреждает наш мозг

Давно не было известно, что хронический стресс негативно влияет на организм человека. Он разрушает нейроны в мозге, особенно в той его части, которая отвечает за эмоции и память.

Все начинается с синапсов
Мозг состоит из клеток-нейронов, которые общаются друг с другом через синапсы, образуя сложные нейронные сети. В течение жизни в мозге происходят изменения в виде усиления или ослабления синаптических связей в ответ на различные раздражители. Когда таким стимулом является стресс, а точнее длительный стресс, связи разрушаются.

Исследователи из Института экспериментальной биологии имени М. Есть и второе вещество, нектин-3, которое, для разнообразия, связывает две нервные клетки вместе.


Прерван доступ к воспоминаниям

Было обнаружено, что в гиппокампе зарегистрировано заметно сниженное количество нектина-3. Это очень важная часть мозга, отвечающая за процесс обучения и эмоции.

Отключение нейронов из этой части мозга является ключевой причиной, провоцирующей депрессию.

В 2012 году аналогичное исследование было проведено группой ученых из голландского Университета Утрехта. В то время они наблюдали за людьми, которые подвергались сильным стрессовым ситуациям, в том числе публичным выступлениям. Затем испытуемым был проведен опросник для проверки их эмоциональной памяти и памяти на предметы. Исследование показало, что в состоянии стресса мы хуже запоминаем "обычные" предметы, а вещи с негативным подтекстом остаются в нашей памяти.

Животные в состоянии стресса
Утрехтский университет также провел эксперименты на крысах, изучая влияние стресса на самцов и самок. Исследование заключалось в том, что в одну из прозрачных клеток помещали крысу, а в другую - змею или кошку, с которыми крыса могла иметь визуальный и обонятельный контакт. В результате, вызвав у животных сильную тревогу, гиппокамп у самок крыс значительно уменьшился, что, по мнению исследователей, может быть причиной депрессии у самок.

Стресс и посттравматическое стрессовое расстройство
Интересные результаты были получены исследователями из Стокгольмского института мозга и Стокгольмского университета в 2013 году. Для своего исследования они тщательно отобрали людей, которые проводили на работе до 70 часов в неделю, и тех, чье выгорание на работе значительно превышало норму. Это были люди, которые жаловались на хронический стресс, испытывая физические симптомы в виде учащенного сердцебиения, бессонницы и т. д.

Затем были отобраны люди с психическими расстройствами, которые пережили очень тяжелую травму в любой момент своей жизни. Однако все, кто имел слабость к наркомании и принимал психотропные препараты, были отвергнуты. В течение двух месяцев исследования отобранным испытуемым не разрешалось принимать какие-либо лекарства.

После серии психологических и МРТ-исследований было установлено, что у людей, подвергающихся длительному стрессу, наблюдаются заметные изменения в мозге, схожие с теми, что возникают при ПТСР (посттравматическом стрессовом расстройстве).

По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия является четвертым по распространенности заболеванием в мире. Ежедневного стресса достаточно, чтобы кардинально изменить наше восприятие мира и комфорт в жизни.

Наука
7 млн интересуются