Мысли о переезде в деревню из порядком надоевшего Красноярска роились у нас с мужем в голове еще задолго до 2020 г., когда это внезапно стало трендом. У нас, как и в других больших городах, народ потянулся сначала скоротать карантин на дачах и в деревенских домах, а потом многие стали задумываться о постоянном месте жительства поближе к тайге и живописным сопкам. В тот момент ничего подходящего подобрать нам не удалось — как-то сильно задрали цены на фоне повышенного интереса, но уже через год, в 2021, задуманное осуществилось. После продолжительных поисков мы стали хозяевами небольшого симпатичного дома в селе Дзержинском.
Лучший выбор
От Красноярска далековато, больше 300 км, но нас привлекли несколько пунктов: дом 2015 г. постройки — со свежим ремонтом, санузлом, все коммуникации заведены. Земля в собственности, на участке — баня и гараж. Нам было важно, чтобы можно было сразу заехать и жить. А еще в приоритете — нормальная транспортная доступность и хороший интернет. Все это мы получили. От Канска до места ехать чуть больше 80 км по асфальтированной дороге. Для бесперебойной работы электросети пришлось потратиться на дополнительное оборудование, но нам это было важно для удаленной работы.
Дзержинское — не глухая деревня. Там есть магазины, административные учреждения, ходит транспорт до других населенных пунктов. Мы не чувствуем себя оторванными от цивилизации, но живем неспешной, размеренной жизнью.
Наслаждаемся природой, ходим на речку, за грибами, балдеем от всего этого. Живем тут уже больше года, и мне нравится здесь гораздо больше, чем в Красноярске.
Мои мотивы — от души
Я думала, почему же меня так потянуло в деревню, из-за чего я готова была преодолеть все трудности и переехать? Ведь жизнь вдали от цивилизации накладывает определенные ограничения. Плюс дом требует постоянного внимания и ухода. За многое приходится переплачивать (например, за доставку тех же стройматериалов и техники), что-то ремонтировать, большинства привычных товаров нет в пешей доступности. И все же плюсов гораздо больше.
У меня и мужа работа удаленная. Кто-то в такой ситуации предпочитает путешествовать, но я не люблю постоянно сидеть на чемоданах.
Поток информационного мусора после переезда снизился в разы — теперь меня не окружают бесконечные акции в супермаркетах, рекламные щиты и экраны. Это реально напрягало в городе. А тут вокруг — березы, сосны и чистый воздух. Даже голова прояснилась.
В деревне меньше соблазнов. Нет желания отправиться в очередной ТЦ и накупить кучу ненужного барахла просто потому, что это такой вариант досуга в городской среде. С финансами у нас проблем нет, но траты на всякую ерунду в последние годы реально зашкаливали.
Причины ближе к телу
Но все же определяющие факторы — забота о физическом здоровье. Это для нас очень важно.
- Из деревни на природу не нужно выезжать, превращая это в целое событие. В любой момент я могу выйти во двор пожарить мясо на мангале, летом покачаться в гамаке, просто посидеть на крыльце с книгой. Вокруг простор, и «все мое» — это ощущение дорогого стоит. А если отойти буквально на 50 м от нашего дома, можно набрать грибов и ягод.
- Возможность есть свежие и вкусные продукты. В местных магазинах конечно, и просрочки полно, и ассортимент так себе, и цены выше, чем в Красноярске. Но мы нашли людей, у которых закупаем мясо, яйца, молочку, овощи в сезон. Люди в деревнях массово не держат хозяйство и не занимаются огородами, но всегда можно найти поставщиков экологически чистой еды. Мы заморочились и нашли — по ценам приемлемо, все рядом.
- Дозированная физическая активность, которая идет организму на пользу. Мы не сидим сутками за компьютером и не лежим со смартфонами в руках по вечерам, как это было в «прошлой жизни». Прогулки, вылазки по окрестностям, работа по дому в удовольствие, уход за участком, мелкий ремонт — на бесцельный интернет-серфинг и прочее подобное не остается времени. И это здорово.
Вот мое личное мнение о жизни в деревне. Если все эти пунктов откликаются и у вас, возможно, такой вариант подойдет и вам. Но хочу подчеркнуть, что у меня не было и нет планов завести хозяйство и зарабатывать фермерством или построить своими силами фазенду мечты с нуля. В этих случаях, наверное, нужно опираться на другие критерии. А если цель — смена ритма жизни на более спокойный и забота о своем душевном и физическом состоянии, то мои причины уже становятся очень весомыми.
Что еще почитать по теме
- Я переехала в Екатеринбург и мне не нравится: 5 причин, по которым жить здесь несладко
- С каждым днем становится все сложнее: рассказ о переезде в Стамбул
- А стоило ли оно того: 6 ожиданий, которые нечасто оправдывает эмиграция