Синие оттенки всегда очень желанны в саду. Поэтому, когда я впервые встретил в продаже Борец бодинье (родом из Китая), я сразу захотел его посадить. Он был приобретён под названием Борец кармихеля — это его старое название.
Этот борец растёт на маминой даче не меньше двадцати лет. Он довольно быстро формирует большую и живописную куртину. У него красивая разрезанная листва, которая хороша даже весной — ведь борец довольно резво стартует в начале сезона. К августу на нём созревают цветочные почки.
Но цветение, увы, не наступает, пока день не станет достаточно коротким. Вот почему так выходит, что этот Борец зачастую становится последним цветами растением в саду. Хмурой осенью он способен подарить совершенно редкие для осени краски — насыщенные, фиолетовые. Однако, если морозы случаться рано, цветения этого Борца можно и не увидеть.
Например, его практически не было в моём палисаднике в сезоне 2022 года. Зато двумя годами ранее он цвёл обильно: и даже семена успели созреть — это я понял по самосеву годом спустя. Среди осенних борцов существуют интересные беловатые сорта — ’Bicolor’ и ‘Cloudy’, а также розовые 'Pink Sensation' и 'Rubellum'. Однако они ещё более поздние.
Из поздних осенних борцов распространён также Борец фишера, визуально идентичный Борцу бодинье. Я думаю, у меня его нет.
Кстати, я пользуюсь рекомендованным русским научным названием Борец (с ударением на второй слог во всех падежах — уточняю, потому что сам раньше ошибался). Частенько вы можете встретить эти растения в варианте транслитерации с латыни — аконит (Aconitum) с ударением на третьем слоге.
Долгое время Борцы бодинье были единственными представителя рода в моём саду. И я всегда с большим интересом смотрел на сады и городские палисадники, где цветут и даже сорничают летнецветущие борцы насыщенно-фиолетовых окрасок. Начав обустраивать палисадник, я сразу решил, что у меня тоже будут такие. Но не задалось… Вернее, не задалось с синими. Я покупал их где придётся и вместо роскошных синих свечей получал пересорт.
Впрочем белые и голубоватые Борцы обыкновенные (Aconitum napellus) тоже хороши! Цветут они в июле. Правда, возможно, среди белых здесь есть не только Борец обыкновенный, но и Борец северный (Aconitum septentrionale — он тоже был среди приобретённых).
Только к пятому сезону я, наконец, завёл в саду фиолетовый Борец обыкновенный. А вместе с ним ещё несколько прекрасных представителей рода. Единственное, за чистоту видов ручаться нельзя — систематика рода сложна, а в садах часто получаются межвидовые гибриды.
Первый официальный гибрид в моём саду — Борец 'Blue Lagoon'. Если верить этикетке, то он должен достигать высоты 30-40 см. У меня он вырастает до 60 см. Цвести он, почему-то, начал не сразу — первые два года размышлял. Но достигнув приличного размера стал цвести ежегодно. Его цветы бледно сине-фиолетовые — вполне себе приятные и хорошо сочетаемые почти с чем угодно. А самое приятное то, что этот борец, как мне помнится, не даёт семян (а значит, уменьшает количество потенциальной работы в саду). Кроме того, он зацветает значительно позже позже Борца обыкновенного, позволяя расширить сроки цветения клумбы с борцом.
В нашей флоре есть много интересных видов. Правда, мне довелось видеть цветущие экземпляры только в походах по Западному Кавказу.
Я стараюсь не проходить мимо доступных для приобретения борцов. Но разобраться, кто есть кто на самом деле мне часто не удаётся. Так, в первом цветнике у меня растёт тёмно сине-фиолетовый Борец каракольский (Aconitum karakolicum) родом из Киргизии. Я приобретал его в «Ситцевом саду». И там он в скобках обозначен как Борец джунгарский (Aconitum soongaricum). Хотя это разные виды. На деле, как мне кажется, мой не похож ни на первый, ни на второй. Опять пересорт! Однако, он создаёт красивые букеты вместе с Ветреницей войлочной Robustissima, зацветающей гортензией (возможно сорта ‘Candlelight’) и дербенником прутовидным ‘Swirl’ и флоксами.
У Геннадия Жарова я брал три борца для нового цветника вдоль школьного забора. К сожалению, Борец таёжный (Aconitum taigicola), который я приобрёл под названием Борец тока (Aconitum tokii) мне попался в очень неудачном виде — Геннадий копнул мне его без корней. Но у меня получилось укоренить черенки и я рассчитываю увидеть его цветение в новом сезоне. А вот два других цвели роскошно. Беда в том, что Борец [скопозум] (Aconitum scoposum) не встречается в официальной систематике рода и что это за вид и каково его происхождение я не знаю. У Геннадия значится русское имя Аконит стебельчатый...
А вот Борец григна у меня был записан как Борец гринга и я долго тоже не мог его найти. Оказалось, что в ботанических садах встречается Борец григна (Aconitum gringae Gàyer) в ранге разновидности или формы Борца оыбкновенного. Мне попалась даже такая классификация: Борец обыкновенный р. компактная ф. григна (Aconitum napellus L. var. compactum Rchb. f. grignae Gàyer). Уф! Записал себе на память )
На следующем фото видно, что оба вида отличаются цветом: григна (впереди) по-настоящему тёмный, а стебельчатый (позади) гораздо светлее.
Ещё один фиолетовый борец я приобрёл у коллекционера с ником Дмитря на известной московской стрелке садоводов у Головы — в метро Китай-город, у бюста революционера Ногина. Это Борец восточный, цветущий обычно грязно жёлтыми цветами. У него есть, однако, вот такая более редкая сиреневая форма. Честно говоря, я не знаю, будет ли она жить у меня в саду — я случайно повредил молодой экземпляр, сломав его под корень во время цветения. Надеюсь, весной он всё же покажется…
Помимо роскошных цветов, борцы известны в культуре как очень ядовитые растения — у них ядовиты все части. Поэтому при работе с ними следует проявлять разумную осторожность. Иногда я встречаю рекомендации работать только в перчатках. Но мне кажется, это излишне. В общем, если не пытаться их грызть, то бояться нечего. Благодаря яду, борцы часто известны читателям старинных детективов — их часто использовали как яд. В декоративном искусстве также известны листья аконита — как классический контур в оформлении книг и икон, а также часто встречающийся элемент в архитектурном декоре фризов сооружений.
Борцы не подвержены каким-либо заболеваниям, на них не нападают вредители, они быстро растут и классно цветут. Благодаря широкому ассортименту цветение борец в саду возможно с июня по самый снег. Раноцветущие борцы обыкновенные хорошо прикрывать спереди какими-то другими многолетниками — после цветения они усыхают и могут выглядеть неприглядно. Если не срезать цветоносы, со временем в саду образуется большое количество самосева. Однако борцы не становятся какой-то огромной проблемой — они легко удаляются, поскольку не формируют длинных корневищ. Основное корневище борца немного напоминает клубнекорень — благодаря зимующему утолщению стебля с крупными почками. Куртина увеличивается в размерах благодаря росту этого стебля. Сам по себе борец корнями никуда не ползёт и не убегает с первоначального места посадки.
Ну и не могу сказать ещё раз про удивительную способность фиолетовых цветов быть в гармонии почти со всеми другими цветами, которые можно встретить в саду — куда не посадишь их, везде будут к месте. К тому же само соцветие дарит облику клумбы редкую (правда, не всегда чётко выраженную) фиолетовую вертикаль.
Дополнительно о борцах (и о других декоративных культурах) можно почитать в лучшей электронной энциклопедии — ЭДСР. Неплохая статья есть и в Википедии.
Многие видовые борцы можно вырастить из семян. В этом году я уже посеял несколько полуплетистых и чуток видовых прямостоячих борцов. И ещё парочку видов жду семенами из ГБС.
С роскошных Борцов григна и скопозум я собрал семена. Так что, если захотите завести их в саду, добро пожаловать в мой Каталог.
Ну а если вам понравилась эта стать, напоминаю, что поставить лайк — это хороший способ сказать спасибо. Подписывайтесь на канал. А ваши замечания и вопросы я с радостью прочитаю в комментариях.
Другие статьи о примечательных растениях сада доступны здесь:
* * *
Все изображения статьи сделаны мной в московской палисаднике "Сад в город!", на даче у мамы в Волго-ахтубинской пойме и во время путешествий по стране. Использование материалов статьи без разрешения запрещено.