В фильмах и сериалах, изображающих Средневековье, довольно часто можно увидеть персонажей, в основном крестьян, изображаемых беззубыми или с плохими и очень гнилыми зубами. Но насколько это правда?
Знало ли население в то время, как заботиться о здоровье полости рта? Имели ли они достаточное представление об этом предмете сотни лет назад?
Кажется, что эта история о том, что у большинства людей в средние века были плохие зубы, на самом деле выдумка. По крайней мере, так говорит Британская ассоциация стоматологов, которая в 2004 году заявила в заметке, что их предки «были гораздо более внимательны к ценностям хорошей улыбки», чем считалось ранее.
Судя по всему, в то время хирурги, терапевты и целители были хорошо осведомлены о здоровье полости рта и были осведомлены о различных состояниях, таких как зубной налет, кариес и неприятный запах изо рта, имея достаточно знаний, чтобы справляться с такими проблемами даже столетия назад. Конечно, им приходилось работать с устаревшими инструментами и препаратами, но они все же справлялись со своей задачей.
Обычно проблема решалась, но почти всегда решение было самым практичным: просто удалить проблемный зуб. Раньше эту процедуру оставляли профессионалам, таким как парикмахеры, которые в то время, помимо удаления зубов, также выполняли обескровливание.
Были даже способы попытаться вылечить болезненные состояния зубов, но обычно лечение было намного дороже, чем просто удаление зуба. Поэтому, когда им требовались услуги дантиста, бедные классы в конечном итоге предпочитали просто вырвать больной зуб.
Поскольку у них было меньше денег, чем у дворян, рацион крестьян был более здоровым и состоял из многих злаков и овощей, а также продуктов, богатых кальцием. Это напрямую отразилось на здоровье полости рта, которое было намного лучше, чем у самых богатых членов общества.
Поскольку сахар и другие сладкие продукты были очень дорогими, лишь небольшая часть населения имела доступ к сладостям. В списке были даже фрукты, что было далеко не на каждой кухне беднейших домов. Таким образом, у дворян гораздо чаще были проблемы с зубами, такие как кариес, часто им приходилось прибегать к дорогостоящему лечению, которое включало такие вещи, как пчелиный воск, смазывающие массы и даже мышьяк.
Между тем, исторические документы показывают, что у крестьян действительно была процедура чистки зубов, очень похожая на нашу, а чистка зубов и чистка десен были частью повседневной жизни средневековых людей. Только вместо зубных щеток они использовали для чистки более грубые льняные тряпки или даже жевали палочки и корни растений.
Пожалуйста, оставляйте комментарии после прочтения, это поможет другим людям тоже увидеть и прочитать статью. И нажмите на «сердечко», если вам статья понравилась. Спасибо.